bits列在表F1的,是一大包二进制位的部分消息数据,它被创造和广播通过一个AIS单元。 上面例子VDM语句, 是一个输出的例子,它将被每一个正确收到一个单个AIS单元广播的AIS单元创建。下面的图形展示“无线包”的部分消息数据,它被创建和广播通过一个AIS单元。只有消息数据位(那么被描述在表中的,像表F1)被封装在字符串中,包含在VDM语句。
 
 
 
假定,作为一个例子,开始的12位是:000001100000。这些将是开始的12位编码到VDM封装的字符串。VDM语句封装数据使用"六位"域类型。每一个64可能的1和0的组合,能使一个六位二进制字符串标识唯一的有效字符。这些被列在表C.1
 
例如,开始的12位将被分成6位字符串。那是:000001 和 100000.  使用表C.1 ,  二进制字符串 000001 能被表示为 “1” 。 二进制字符 100000  能被表示为 “P”。  开始的两个字符在VDM语句  封装的字符串, 将是“1P”。  注意观察大写和小写字母是重要的,当使用表 C.1  。
 
最大的消息数据位数,能被包含在一个AIS无线消息,是1008位。 这个位数要求168个6位符号。这个字符量更大,比能被一个单个标准语句安置的。 封装的语句结构已经被设计来允许一个封装域被拆成更小的字符串,被传输使用多重语句。 重点是封装域从一个多重语句组, 通过序列号域和语句号域的顺序来识别,被调整成一个连续的封装字符串。
 
尽管字符串正被使用的,能装进一个语句,他也能被分开并传输使用两个语句。事实上,它不需要被分开在任何特别的点。下面两个语句是等价的,都是合适的语句。
 
注意: 完全封装的消息数据字符串他自己不改变,但是校验和改变。无论使用哪一种VDM封装,封装的字符串仍然是:
 
 
图表 F.1 展示消息数据作为一个水平的位表。这能被展示在其他方式。这让表在图表 F.2 展示消息数据位怎样用6列和需要的行数被重画在一个表中。 每一个表位置数指明消息数据的比特位置。组织位在一个方式,允许容易的使用信息转换在表C.1(看 附录C)、
 
下面的讨论将使用“table lookup”方法来描述解码进程。读者也应该知道这个标准也包含二进制的数学方法,一个电脑将完成相同的结果。
 
 
F.4      解码封装的字符串
 
背景讨论, 上面的, 被描述AIS单元怎样编码收到的二进制消息数据位,成为一个封装的字符串。 它解释AIS单元:
 
1.     接受一个广播消息
2.     组织二进制消息数据位成为6位字符串。
3.     转换6位字符串成为他们所代表的有效字符,,看表c。1
4      集合有效自负成为一个封装的字符串
5.     翻译封装的字符串,使用VDM语句格式
 
例句,将被用在这个解码和解释例子是:
 
 
 
一个计算显示校验和,71HEX,是正确的。 这个允许继续语句内容的解释。基于定义一个"VDM"语句,这是一个“一个AIS VHF数据连接消息的单个语句封装”。这个消息是被一个AIS单元产生。二进制数据,已经被封装,被接受在AIS单元的“A”
通道。没有位 被添加到二进制字符串,当他被封装。 这个例子的余数聚焦在合适的翻译对字符串:
 
解码和解释封装字符串内容的进程是三个步骤:
1.    字符串符号被转换回二进制形式
2.    二进制字符串被组织或者分析,使用包含在参考文件中的规则(Table F1)
3.   参考文件规则被用来转换二进制字符串为相关信息。
 
 
F5    转换从符号到二进制位
 
图标F2 是是一个可见的帮助,能被用来跟着这个进程为例子字符串。 表在F2左边,VDM位位置,被提供作为一个参考,能被用来识别相关的二进制位在右边表中确切的位位置。被封装符号代表的位, 图表F2.   使用这个“参考束缚”将变得更清晰就像例子被讨论的。
 
到图表F2的中心, 是一列进入 例子字符串已经被进入从头到尾。 在图表F2的箭头提供一个主意关于 解码逻辑进程怎样开始。 解码VDM封装字符串,开始第一个符号在字符串中。 在这种情况下,符号是“1” 和 相关的二进制字符串从Tbale  c1 是
“000001”。  二进制字符串是被进入在“1”右边的束缚, 就像被箭头指明。 这些六位占据位位置1---6.  左边大多数“0”  是在位置1, 右边大多数“1”  是在位置6.  注意这怎样与图标F2左边的参考图形相关。
 
第二个符号,“P” ,被处理下一个。“P” 指二进制字符串“100000”。 这个二进制字符串被进入下一个右边舒服的行---VDM位位置 7--12 。  相同的进程被跟着为每一个符号,他是一个“4” 。 “4” 代表二进制“000100”。 这个二进制字符串被进入最后的右边束缚的行---VDM位位置163---168。
 
装载右边束缚(gird)用二进制字符串的过程,是一个机械的过程,没有什么来做关于封装的二进制信息内容。那是简单的与原过程相反。