INTRODUCTION:
国际标准的IEC 61162 包括四个部分,它为航海导航、无线电通讯和系统集成提供4个数字接口。
IEC 61162-1  单个发射多个接受
IEC 61162-2  单个发射多个接受,高速传输
IEC 61162-3  多个发射多个接受--  串行数据仪器网络(正在审议)
IEC 61162-4  多个发射多个接受--  船舶系统互联
 
IEC科技委员会指定了80个接口标准。这些信息打算满足当前大部分用户的需要,但是用户应该认识到随着科技的改变,接口标准应该也随之改变。用户如果感到任何不对的地方,请及时通知我们。
该版本是IEC 61162-1的第二版本的完全版本。这个版本与NMEA0183V3.0.1很接近。
它包含3个更早发行的可得的说明:PAS61162-100 额外的需求对于IEC 61162-1 UAIS。PAS61162-101修改的语句和需求为IEC61162和PAS61162-102额外的需求为IEC61162-1为航海数据记录。
第二个版本包括详细的船舶设备定义在在IMO(国际海事组织)和适合他们通信的语句。现在实践指定句子格式在个别设备的标准,所以,在前面的5个版本(标准语句格式)和附件A(最小要求语句)被包括。
注意: 设备反映和行为在这个标准范围之内,应该包含在个别设备标准中,例如警告处理。
这个版本介绍两种开始语句分割的类型。传统的分隔符$”分割的语句叫做参数语句。新的分隔符“!”用于特别目的封装的语句。这个例子应用在句子9(在第二版本的句子7)已经扩展来描述类型。
在句子8(第二版本句子6)语句清单已经被更新来包含所有的语句,他们被开发在三个公共可得的说明,和新的为显示变暗的语句(DDC),NAVTEX(NRM和NRX),船舵方向(ROR),头向(THS)和用户身份代码传送(UID)。
作为一个经验的结果,在PAS61162-102中被给的语句为了航海数据录音;ALA,AKD,DOR,ETL,EVE,FIR,GEN,HSS,PRC,TRC,TRD,WAT已经被修改在这个版本。
 
1.Scope
2.Normative references
3.Terms and definitions
4. Manufacturer‘s documentation
5.Hardware specification
6.Data transmission
7.Data format protocol(数据格式协议)
7.1 字符
所有传输的数据将被解释作为ascii 字符。最重要的8位字符也应该被传输作为0(D7=0)
7.1.1 保留字
保留字包含那些ascii字符,显示在8.1(Table 1)。这些字符被用作特别的格式用途,就像语句和字段分隔符,除了代码分割,将不被用在数据字段。
7.1.2 有效字符
有效字符集包含所有的可打印的ascii字符(HEX20到HEX7E)除了那些保留字。有效字符集被给在8.1(Table2)。
7.1.3 没定义的字符
ascii值,既不是保留字,也不是有效字的被排除,将不被传输在任何时间。
当传输一个被定义在ISO/IEC8859-1的8位字符是必须的,这是一个保留字(Table1)或者没有列在Table2作为一个有效地字符(在一个合适的语句或者文本语句),三个字符将被使用。
保留的字符“^”(HEX 5E)紧跟两个ascii字符(0-9,A-F)代表HEX值。例如:
----127.5。相当于127.5^F8
----<CR><LF>相当于^0D^0A
----^相当于^5E
IEC60945表明,作为一个最小需求,英语将被用作控制和现实。其他的语言、字符将只是被TUT语句支持。
7.1.4 字符象征
当个别自负被使用在标准中来定义测量单元,表明数据字段类型,语句类型,等等。他们将被解释通过字符象征在8.1(Table 3).
 
 
7.2   域
一个域包含一个有效字符串,或者为空。定位在合适的分隔符中。
 
7.2.1  地址域
一个地址域是在一个语句中第一个域,跟着“$”或者“!”分隔符。他服务于定义语句。“$”分隔符指定语句,符合传统的参数化的和分割域组成规则,描述在7.3.2.
“!”分隔符指定语句,符合特别目的封装和非分割域组成规则,描述在7.3.3.字符在地址域中 是被限制在数字和大些字母。地址域将不是一个空。只有下面三种类型的域将被传输。
 
7.2.1.1  通用地址栏
通用地址栏包含五个数字和大写字母组成。开始的两个字符是发射者标识,列在8.2(Table 4)。发射者身份标识定义被传输数据的本质。
有能力传输数据从多重资源的设备将传输合适的发射者标识(例如一个设备既有GPS接受,又有LORAN-C接受将传输GP当位置是GPS定位,LC当位置是LORAN-C定位,IN为集成航海将被使用如果位置是LORAN-C和GPS结合的)。
设备容纳再传输数据从其他的资源将使用合适的标识(例如GPS接受传输头数据将不传输$GPHCD除非压缩头是确切的装置从GPS信号)。
后三个字符通常定义数据格式和类型。一个语句格式清单在8.3