7.2.1.2 查询地址域
查询地址域包括5个字符,被用作要求传输一个特别的语句在一个独立的总线从一个标识的发射者。
开始的两个字节是发射者身份标识,下两个字节是装置标识,最后的字节是查询字节“Q”。
7.2.1.3 所有者地址域
所有者地址域包含所有者字节“P”紧跟三个字节的制造商记忆码,用来标识发射者,发行一个所有者语句,和任何额外的被需求的字节。
注意: 有效地制造者记忆码清单(看7.3.5)
7.2.2 数据域
数据域在认可的语句,跟着“,”分隔符和包含有效地字符(代码分隔符“^”)符合8.2(Table5)。数据域在所有者语句包含只是有效的字节和分隔符“,”和“^”,但是不被这个标准定义。
因为可变数据域和空域的存在,特别的数据将只是定位在一个语句中,通过观察“,”。因此,那是必须的为接受者来定位域,通过数分隔符,而不是数收到字符的总数。
7.2.2.1 可变长度域
尽管一些数据域被定义确定的长度,但是很多是可变的,为了允许设备来传达信息并提供数据在更大精确度。
可变长度域可能是字母数字混编的。可变数字域可能包含一个小数点,也可能包含开头和结尾0.
7.2.2.2 数据域字节
数据域可能是字母、数字、字母数字混编的、可变长度、确定长度或者混合的(一部分固定、一部分可变)。一些域是常量,他们口述的值通过一个特别的语句定义。见8.2(Table5)
7.2.2.3 空域
一个空域是一个长度为0的域。没有字节被传输在这个域。空域将被使用当值是不可靠或不可得的。
例如,如果开头信息不可得,发送数据“000”是令人误解的。尽管如此,一个空域,没有字节,清楚的表明没有数据被传输。
空域和他们的分隔符能有下面的外观,依赖是否他们是定位在语句中:
“,,” “,*”
ASCII空字节(HEX00)将不被使用作为空域
7.2.3  校验域
一个校验域将被传输在所有的语句。校验域是语句的最后的域,跟着校验和分割字节“*”。校验和是8位独有的 OR(没有开始或者停止位),包括“,”和“^”分隔符,不包含“$”或“!”和“*”。
最重要的十六进制数和最不重要的4位结果被转换为两个ASCII字节(0-9,A-F)。最重要的字节先被传输。
校验和的例子:
$GPGLL,5057.970,N,00146.110,E,142451,A*27
$GPVTG,089.0,T,,,15.2,N,,,*53
7.2.4 连续消息标识域
这个域是是明确识别两个或者更多语句,组成一个多语句消息。这个域是增加每当一个新的多重语句信息被产生随着相同的语句格式。这个值被重置为0,当他是增长超过确定的最大值。
这个最大值,大小和域的格式被定义在合适的语句定义在句子8.这是三个支持多重语句消息的关键域的一个(见7.3.8)。
7.3 语句
这个分单元描述一般的语句结构。特别的格式请看8.3.一些语句可能限制在一般的限度。如此的限制可能包括定义一些域像确定长度、数字或者文本,要求非空,传输在一个确定的频率,等等。
最大的字节数在一个语句应该是82,包含最大79个字节在开始的分隔符"$"和"!"和结束符<CR><LF>
最小的域数目是1.第一个域将是一个地址域包含发射者的身份和语句格式,它表明数据域的数目,数据类型和顺序。剩下的部分可能包含0或者多重数据域。
最大允许的域数目在一个单独的语句中,被限制根据语句最大82个字节。空域将存在。
所有的语句开始以“$”或者“!”,结束以<CR><LF>.

7.3.1 认可的语句的描述
认可的语句是那些被设计为一般使用和详情在标准中的。认可的语句列在8.3,将被使用在任何可能的地方。
当一个弃用的语句已经被代替被一个认可的语句,这将标注在8.3
其他的语句,不推荐新的设计,可能被发现在实践中。
注意:一些语句被列在NMEA0183。见7.3.5
一个认可的语句包括,在顺序显示,下面的元素:
ASCII         HEX      描述
"$""!"        24/21     语句开始
<地址域>              发射者标识和语句格式
[","<data field>]          0或者更多数据域
[","<data field>]    
"*"<校验域>             校验域
<CR><LF>       0D 0A     语句结束
7.3.2   参数化语句
7.3.2.1  描述
这些语句开始"$"分隔符代表大多语句,被定义在标准中的。这个语句结构,带有分割符和被定义的数据域,
是更好的转换信息的方法。
基本的规则为参数化的语句结构是:
语句开始以“$”
只有认可的语句格式被允许。由于特殊目的被使用的格式不能被重用,看8.2
只有有效地字节被允许,看8.1(Table1 \2)
只有许可的域字节是被允许。看8.2(table 5)
数据域(参数)是个别分割的,他们的内容是被标识,并常常被描述在标准的详情中。
封装没有分隔符的数据域是不被允许的。
7.3.2.2  结构
下面提供一个大概的解释:
$aaccc,c----c*hh<CR><LF>
ASCII        HEX       描述
"$"         24      语句的开始:开始分割
aaccc               地址域:前两个代表发射者,后三个代表语句格式记忆码。
                 它表明数据类型和字符串格式。
“,”        2c      域分隔符:开始每个域,除了地址和校验域。
                 如果他被一个空域跟着,他表明在这个域没有数据。
c----c              数据语句块:下面的地址域是一系列数据域,包含所有的数据,
                 数据域序列是固定的和标识被地址域第三和后来的字节。
                 数据域可能是可变长度,在“,”之前。
"*"         2a      校验分隔符:紧跟最后的数据域。他表明后面的两个字母数字字符显示HEX值。
hh                校验域:通过抑或所有的数据(不包括$和*)得到十六进制值。
<CR><LF>    0D 0A       语句结尾:语句结束符。