VDM -----AIS VHF 数据连接 消息
 
语句被用来传输收到的AIS消息包的整个内容,就像被定义在ITU-R M.1371,  当收到在VHF数据链(VDL),使用“six-bit”域类型。结构提供来传输唱的二进制消息,通过使用多重语句。
 
数据消息应该被传输尽可能少的语句。当一个数据消息能被容纳在一个语句中,那么他将不能被分开。
 
!--VDM,  x, x, x, a, s--s, x*hh<CR><LF>
 
1  。  需要来传输消息的语句的总数。  1--9(看注意1)
2.        语句数,1-9(看注意1)
3.       连续消息识别,  0-9(看注意2)
4.        AIS通道 (看注意3)
5.        封装的 ITU-R M. 1371 无线消息(看注意4)
6.        填充位数目,,0--5  (看注意5)
 
注意1:   ITU-R M.1371消息的长度  可能要求多重语句的传输。 开始域说明 被用来为一个消息的总的语句数目,最小值为1.    第二个域识别这个语句在这个消息中的顺序,最小值为1.  这些不能是空域。
 
注意2: 连续的消息识别 提供一个消息识别数 从0-9, 他是连续的,并且随着每一个新的语句增长。在9之后,重置为0.   一个消息要求多重语句,每个语句包含相同的序列识别号。 他被用来识别 包含相同消息的语句。 这允许其他语句和消息语句交叉,共同作用,包含一个单个消息。 这应该是一个空域对于那些适合一个语句的消息。
 
注意3:   AIS通道被表明,使用A或者B。 这个通道与AIS单元的操作情况相关,当数据包收到时。这应该是一个空域,当通道识别没有被提供。 VHF通道数,为A 和B,通过使用一个ACA语句的AIS单元的query来获得。
 
注意4:  这个域支持上限为60 个有效字符。 在一定的情况下,这个域可能支持最大62个有效的字符。 
1)当消息能被传输,使用一个单个的语句,序列消息识别域被设置为空,允许一个额外的有效的字符在这个封装的域中。
2)当AIS通道域被设置为空,一个额外的有效的字符被允许在这个封装的域。
3)最大的62有效字符数只是可能的,当情况允许序列消息识别码和通道域都被设为0.
 
注意5: 这不能是一个空域。看“x4”在7.3.3
 
 
 
 
 
VDO------AIS VHF 数据链 自己的船舶 报告
 
这个语句被用来传输AIS单元的广播消息包的整个内容, 就像被定义在ITU-R M.1371, 像被VHF数据连接上的AIS 单元使用“six bit”域类型送出。这个语句使用相同的结构和VDM
 
!--VDO,  x,  x, x, a,  s---s,  x*hh<CR><LF>
 
具体介绍同上VDM
 
 
附录F
F1  封装语句例子
F2  AIS VHF 数据链 消息VDM 语句封装例子
 
这个标准支持封装的二进制编码的数据的传输。一般的,合适的解码和解释将要求进入开发的信息并保持在标准之外。这个标准包含信息,描述数据应该怎样被编码和解码和组织。二进制数据的特别的意思可以从参考标准中获得。
 
下面是一个实际的例子,封装的二进制数据怎样被翻译成有意义的数据。该例子被drawn从普遍的自动识别系统(AIS)设备的操作到ITU-R M.1371推荐。 例句:
 
!AIVDM, 1, 1, , A, 1P000Oh1IT1svTP2r:43grwb05q4, 0*01<CR><LF>
 
1.       需要传送信息的语句总数(1-9)
2.      语句号(1-9)
3.      序列消息识别 (0-9)
4.      AIS通道
5.      无线消息
6.      封装的ITU-R M . 1371
7.      填充位 的 number (0-5)
 
 
F。3       背景讨论---封装编码
 
在考虑解码进程之前,必须理解二进制数据的封装。AIS是一些列无线广播,使用marine VHF band。 许多消息可能通过一个AIS 单元广播。  bit-by-bit方式的描述这些消息,被列在包含于ITU-R M.1371的表中。 表F.1是一个例子从 ITU-R M.1371-1:2001.    这个表标识所有的信息,需要来转换封装的二进制位 为信息。 表标识bits,给他们参数化的名字和单位。