(1) 不属于计算机控制器中的部件。
(1)A.指令寄存器IR               B.程序计数器PC
      C.算术逻辑单元ALU          D.程序状态字寄存器PSW
试题解析:
  ALU属于运算器,不属于控制器。
答案:C

● 在CPU与主存之间设置高速缓冲存储器Cache,其目的是为了 (2)
(2)A.扩大主存的存储容量                   B.提高CPU对主存的访问效率
      C.既扩大主存容量又提高存取速度    D.提高外存储器的速度
试题解析:
  Cache是不具有扩大主存容量功能的,更不可能提高外存的访问速度。但Cache的访问速度是在CPU和内存之间,可以提高CPU对内存的访问效率。
答案:B

● 下面的描述中, (3) 不是RISC设计应遵循的设计原则。
(3)A.指令条数应少一些
      B.寻址方式尽可能少
      C.采用变长指令,功能复杂的指令长度长而简单指令长度短
      D.设计尽可能多的通用寄存器
试题解析:
  CISC的特点是多采用变长指令,而RISC刚好相反。
答案:C

● 某系统的可靠性结构框图如下图所示。该系统由4个部件组成,其中2、3两个部件并联冗余,再与1、4部件串联构成。假设部件1、2、3的可靠度分别为0.90、0.70、0.70。若要求该系统的可靠度不低于0.75,则进行系统设计时,分配给部件4的可靠度至少应为(4)
试题解析:
  设某个部件的可靠性为Rx,在上图的连接方式中,总体可靠性=R1*(1-(1-R2)(1-R3))*R4。
答案:C

● 结构化开发方法中,数据流图是 (5) 阶段产生的成果。
(5)A.需求分析              B.总体设计
      C.详细设计              D.程序编码
试题解析:
  常识。
答案:A

 ● 关于原型化开发方法的叙述中,不正确的是 (6)
(6)A.原型化方法适应于需求不明确的软件开发
      B.在开发过程中,可以废弃不用早期构造的软件原型
      C.原型化方法可以直接开发出最终产品
      D.原型化方法利于确认各项系统服务的可用性
试题解析:
  原型是用于明确用户需求的,并非是提交用户的最终产品。
答案:C

● 如果两名以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利,专利权应授予是 (7)
(7)A.最先发明的人            B.最先申请的人
      C.所有申请人                D.协商后的申请人
试题解析:
  常识。
答案:B

● CMM模型将软件过程的成熟度分为5个等级,在 (8) 使用定量分析来不断地改进和管理软件过程。
  (8)A.优化级        B.管理级         C.定义级        D.可重复级
试题解析:
  CMM反映了软件过程能力的大小,它描述了五个级别的软件过程。
  初始级:特点是软件机构缺乏对软件过程的有效管理,软件过程是无序的,有时甚至是混乱的,对过程几乎没有定义,其软件项目的成功来源于偶尔的个人英雄主义而非群体行为,因此它不是可重复的。
  可重复级:特点是软件机构的项目计划和跟踪稳定,项目过程可控,项目的成功是可重复的。
  已定义级:特点在于软件过程已被提升成标准化过程,从而更加具有稳定性、可重复性和可控性。
  已定量管理级:特点是软件机构中软件过程和软件产品都有定量的目标,并被定量地管理,因而其软件过程能力是可预测的,其生产的软件产品是高质量的。
  优化级:特点是过程的量化反馈和先进的新思想、新技术促进过程不断改进,技术和过程的改进改进被作为常规的业务活动加以计划和管理。
答案:A

● 某系统的进程状态转换如下图所示,图中1、2、3、4分别表示引起状态转换的不同原因,原因4表示 (9)
(9)A.就绪进程被调度                 B.运行进程执行了P操作
      C.发生了阻塞进程等待的事件    D.运行进程时间片到了
试题解析:
  常识。即使不了解操作系统的进程管理,对四个选项进行分析也可以采用排除法获得正确答案。
答案:C

● 某网络工程计划图如下所示,边上的标记为任务编码及其需要的完成时间(天),则整个工程的工期为 (10)
 
(10)A.16        B.17         C.18        D.21
试题解析:
  寻找最长路径1→2→3→4→5→6,路径之和就是整个工程的工期。
答案:D

● 关于多模光纤,下面的描述中描述错误的是 (11)
(11)A.多模光纤的芯线由透明的玻璃或塑料制成
       B.多模光纤包层的折射率比芯线的折射率低
       C.光波在芯线中以多种反射路径传播
       D.多模光纤的数据速率比单模光纤的数据速率高
试题解析:
  常识。
答案:D

● 关于路由器,下列说法中错误的是 (12)
(12)A.路由器可以隔离子网,抑制广播风暴
       B.路由器可以实现网络地址转换
       C.路由器可以提供可靠性不同的多条路由选择
       D.路由器只能实现点对点的传输
试题解析:
  D显然错误。
答案:D

● 100BASE-FX采用4B/5B和NRZ-I编码,这种编码方式的效率为 (13)
  (13)A.50%        B.60%         C.80%        D.100%
试题解析:
  4B/5B编码法就是将数据流中的每4bits作为一组,然后按编码规则将每一个组转换成为5bits,因此效率为4/5=80%。
答案:C

● 在以太网中使用CRC校验码,其生成多项式是 (14)

试题解析:
  谁都不会刻意记忆CRC编码的生成多项式。
  但以太网帧格式的校验段总共有4个字节却是很多人熟识的,因此以太网的CRC码的生成多项式的最高阶必定是4*8=32,D是唯一满足条件的答案。
答案:D

● 8个9600b/s的信道按时分多路复用在一条线路上传输,在统计TDM情况下,假定每个子信道有80%的时间忙,复用线路的控制开销为5%,那么复用线路的带宽为 (15)
  (15)A.32kb/s        B.64 kb/s         C.72 kb/s        D.96 kb/s
试题解析:
  (8 * 9600)* 80% / (1-5%)≈ 64kb/s。
答案:B

● 设信道带宽为4kHz,信噪比为30dB,按照香农定理,信道的最大数据速率约等于 (16)
  (16)A.10 kb/s        B.20 kb/s         C.30 kb/s        D.40 kb/s
试题解析:

答案:D

● 在E1载波中,每个子信道的数据速率是 (17) ,E1载波的控制开销占 (18)
  (17)A.32 kb/s        B.64 kb/s         C.72 kb/s        D.96 kb/s
  (18)A.3.125 %        B.6.25 %         C.1.25%        D.25%
试题解析:
  E1(或E-1)是欧洲电子传输格式,由ITU-TS设计并由欧洲邮政电讯管理委员会(CEPT)命名。E1线路将32个信道复用在1个E1的数据帧中,每个信道占8个比特,每秒传输8000帧。因此E1的速率为32×8×8000=2.048Mbps。
  使用E1进行传输的ISDN使用了30个B信道传输数据,因此控制开销=(32-30)/32=6.25%。
  (其实直接为E1载波的控制开销是多少是不严谨的,题目中并没有强调说一定是30B+D的ISDN系统,如果另外有其他的传输系统采用了不同的方式,那么控制开销自然也不同。)
答案:(17)B    (18)B

● 在HFC网络中,Cable Modem的作用是 (19)
(19)A.用于调制解调和拨号上网
       B.用于调制解调以及作为以太网接口
       C.用于连接电话线和用户终端计算机
       D.连接ISDN接口和用户终端计算机
试题解析:
  Cable Modem既不用于拨号上网,也不用于连接电话线,更与ISDN没有什么关系。
答案:B

● 以下属于对称数字用户线路(Symmetrical Digital Subscriber Line)的是 (20)
  (20)A.HDSL        B.ADSL        C.RADSL        D.VDSL
试题解析:

答案:A

● 关于ARP表,以下描述中正确的是 (21)
(21)A.提供常用目标地址的快捷方式来减少网络流量
       B.用于建立IP地址到MAC地址的映射
       C.用于在各个子网之间进行路由选择
       D.用于进行应用层信息的转换
试题解析:
  常识。
答案:B

● 因特网中的协议应该满足规定的层次关系,下面的选项中能正确表示协议层次和对应关系的是 (22)
试题解析:
  SNMP、TFTP是基于UDP的,而HTTP、Telnet是基于TCP的。
答案:C

● BGP协议的作用是 (23)
(23)A.用于自治系统之间的路由器之间交换路由信息
       B.用于自治系统内部的路由器之间交换路由信息
       C.用于主干网中路由器之间交换路由信息
       D.用于园区网中路由器之间交换路由信息
试题解析:
  BGP(Border Gateway Protocol,边界网关协议)负责在AS之间进行路由,是EGPs的一种。
答案:A

● 关于RIP,以下选项中错误的是 (24)
(24)A.RIP使用距离矢量算法计算最佳路由
       B.RIP规定的最大跳数为16
       C.RIP默认的路由更新周期为30秒
       D.RIP是一种内部网关协议
试题解析:
  RIP规定的最大跳数为15,16意味着无穷大。
答案:B

● 路由汇聚(Route Summarization)是把小的子网汇聚成大的网络,下面4个子网:172.16.193.0/24、172.16.194.0/24、172.16.196.0/24和172.16.198.0/24,进行路由汇聚后的网络地址是 (25)
(25)A.172.16.192.0/21            B.172.16.192.0/22
       C.172.16.200.0/22                D.172.16.224.0/20
试题解析:
  前两个字节和最后一个字节不做比较了,只比较第三个字节。
  193→11000001
  194→11000010
  196→11000100
  198→11000110
  显然,这四个数字只有前五位是完全相同的,因此汇聚后的网络的第三个字节应该是11000000→192。汇聚后的网络的掩码中1的数量应该有8+8+5=21。
  因此答案是172.16.192.0/21。
答案:A
感谢Hongyl指出本题解析中的错误。