● 分配给某校园网的地址块是202.105.192.0/18,该校园网包含 (26) 个C类网络。
  (26)A.6        B.14        C.30        D.62
试题解析:
  C类地址的缺省掩码应该有24个“1”,24-18=6,因此正确答案应该是 26=64。
  但选项中没有64,只有62和它比较接近。这是因为出题者还是遵循早已被废弃的“子网段中全0和全1都不可用”的旧规定。
答案:D

● 以下地址中属于D类地址的是 (27)
(27)A.224.116.213.0            B.110.105.207.0
       C.10.105.205.0             D.192.168.0.7
试题解析:
  常识。
答案:A

● 在windows操作系统中,采用 (28) 命令来测试到达目标所经过的路由器数目及IP地址。
(28)A.ping        B.tracert        C.arp        D.nslookup
试题解析:
  常识。
答案:B

● FTP使用的传输层协议为 (29) ,FTP的默认的控制端口号为 (30)
  (29)A.HTTP        B.IP         C.TCP        D.UDP
  (30)A.80            B.25        C.20        D.21
试题解析:
  常识。
答案:(29)C    (30)D

● 在Linux操作系统中, (31) 文件负责配置DNS,它包含了主机的域名搜索顺序和DNS服务器的地址。
(31)A./etc/hostname            B./etc/host.conf
       C./etc/resolv.conf            D./etc/name.conf
试题解析:
  常识。
答案:C

● Linux系统在默认情况下将创建的普通文件的权限设置为 (32)
(32)A.-rw-r--r--            B.-r--r--r--
       C.-rw-rw-rwx            D.-rwxrwxrw-
试题解析:
  普通文件是不可执行的,自然不会有x权限。此外,文件拥有人缺省是具备读写权限的,而其他人只具备读权限。
答案:A

● 在Linux系统中,用户组加密后的口令存储在 (33) 文件中。
(33)A./etc/passwd            B./etc/shadow
       C./etc/group                D./etc/shells
试题解析:
 注意题目,问的是“用户”,一不留神就上当了。
答案:C

● 以下关于Windows Server 2003的域管理模式的描述中,正确的是 (34)
(34)A.域间信任关系只能是单向信任
       B.只有一个主域控制器,其它都为备份域控制器
       C.每个域控制器都可以改变目录信息,并把变化的信息复制到其他域控制器
       D.只有一个域控制器可以改变目录信息
试题解析:
  Windows的活动目录包括域、域树、域林的概念,因此自然不会只有一个主域控制器,也不会只有一个域控制器可以改变目录信息了。域间信任关系有单向信任和双向信任两种。
答案:C

● 在Windows Server 2003中,默认情况下 (35) 组用户拥有访问和完全控制终端服务器的权限。
(35)A.Interactive            B.Network
       C.Everyone            D.System
试题解析:
  自己看看就知道了。
答案:D

● 以下关于DHCP服务的说法中正确的是 (36)
(36)A.在一个子网内只能设置一台DHCP服务器,以防止冲突
       B.在默认情况下,客户机采用最先到达的DHCP服务器分配的IP地址
       C.使用DHCP服务,无法保证某台计算机使用固定IP地址
       D.客户端在配置时必须指明DHCP服务器IP地址,才能获得DHCP服务
试题解析:
  一个子网内可以设置多台DHCP服务器。
  客户机采用广播方式发送地址请求,不需预先知道DHCP服务器的地址。
  客户机采用最先到达的DHCP服务器分配的IP地址。
  DHCP服务器可以采用MAC地址绑定的方式保证某台计算机使用固定IP地址。
答案:B

● 使用代理服务器(proxy server)访问Internet的主要功能不包括 (37)
(37)A.突破对某些网站的访问限制
       B.提高访问某些网站的速度
       C.避免来自Internet上的病毒的***
       D.隐藏本地主机的IP地址
试题解析:
  代理服务器不具备抵御病毒***的能力。
答案:C

● POP3协议采用 (38) 模式,当客户机需要服务时,客户端软件(Outlook Express或Foxmail)与POP3服务器建立 (39) 连接。
(38)A.Browser / Server            B.Client / Server
       C.Peer to Peer                D.Peer to Server
(39)A.TCP                        B.UDP
       C.PHP                        D.IP
试题解析:
  POP3是典型的C/S模式,POP3使用的TCP 110端口。
答案:(38)B    (39)A

● DES是一种 (40) 算法。
  (40)A.共享密钥        B.公开密钥        C.报文摘要        D.访问控制
试题解析:
  DES是一种56位共享密钥的加密算法。
答案:A

● 在Linux系统中,利用 (41) 命令可以分页显示文件的内容。
  (41)A.list        B.cat        C.more        D.cp
试题解析:
  常识。
答案:C

● 在Windows操作系统中,要实现一台具有多个域名的Web服务器,正确的方法是 (42)
(42)A.使用虚拟目录            B.使用虚拟主机
       C.安装多套IIS            D.为IIS配置多个Web服务端口
试题解析:
  常识。
答案:B

● 下列行为不属于网络***的是 (43)
(43)A.连续不停Ping某台主机
       B.发送带病毒和***的电子邮件
       C.向多个邮箱群发一封电子邮件
       D.暴力破解服务器密码
试题解析:
  邮件群发有可能是发垃圾邮件,但不属于网络***。
答案:C

● 采用Kerberos系统进行认证时,可以在报文中加入 (44) 来防止重放***。
(44)A.会话密钥            B.时间戳
       C.用户ID                D.私有密钥
试题解析:
  会话密钥、用户ID和私有密钥都不具备防止重放***的能力。
答案:B

● 包过滤防火墙通过 (45) 来确定数据包是否能通过。
  (45)A.路由表        B.ARP表        C.NAT表        D.过滤规则
试题解析:
  路由表是用来决定数字包转发方向的。
  ARP表是用来解析网络层地址和数据链路层地址的对应关系的。
  NAT表是用来转换内网地址和外网地址的转换关系的。
  只有过滤规则是用来决定数据包是否可以通过的。
答案:D

● 目前在网络上流行的“熊猫烧香”病毒属于 (46) 类型的病毒。
  (46)A.目录        B.引导区        C.蠕虫        D.DOS
试题解析:
  多了解时事是有好处的。
答案:C

● 多形病毒指的是 (47) 的计算机病毒。
(47)A.可在反病毒检测时隐藏自己        B.每次感染都会改变自己
       C.可以通过不同的渠道进行传播        D.可以根据不同环境造成不同破坏
试题解析:
  多形病毒又可称为自变体病毒,也就是说每次感染都会改变自己。
答案:B

● SNMP采用UDP提供数据报服务,这是由于 (48)
(48)A.UDP比TCP更加可靠
       B.UDP数据报文可以比TCP数据报文大
       C.UDP是面向连接的传输方式
       D.采用UDP实现网络管理不会太多增加网络负载
试题解析:
  A、B、C都是明显错误。
答案:D

●    在SNMPv2中,一个实体发送一个报文,一般经过四个步骤:
  ①    加入版本号和团体名,构造报文;
  ②    把PDU、源和目标端口地址以及团体名传送给认证服务,认证服务产生认证码或对数据进行加密,返回结果;
  ③    根据要实现的协议操作构造PDU;
  ④    进行BER编码,产生0/1比特串。
  这四个步骤的正确次序是 (49)
(49)A.①③②④        B.③②①④
       C.④①③②        D.②①③④
试题解析:
  即使不知道具体过程的人,也可以进行步骤分析。
  ④必定是最后的步骤,③必定在②之前,①必定不是第一个步骤,所以满足条件的只有B。
答案:B

● 嗅探器可以使网络接口处于杂收模式,在这种模式下,网络接口 (50)
(50)A.只能够响应与本地网络接口硬件地址相匹配的数据帧
       B.只能够响应本网段的广播数据帧
       C.只能响应组播信息
       D.能够响应流经网络接口的所有数据帧
试题解析:
  常识。
答案:D