● 下面有关BGP4协议的描述中,不正确的是  (26) 
(26)A.BGP4是自治系统之间的路由协议
   B.BGP4不支持CIDR技术
   C.BGP4把最佳通路加入路由表并通告邻居路由器
   D.BGP4封装在TCP段中传送
试题解析:
  Internet由很多自治系统(AS)组成,在AS之间进行路由就要用到BGP。
  BGP的产生和完善经历了较长的时间,最初的BGP是在1989年,被称为BGPv1,这是一个不支持VLSM和路由汇聚的协议。经过四年发展到现在BGPv4版本,目前的BGP已经支持VLSM和CIDR,并且支持路由汇聚,是一个很完善的网关协议。
  BGP路由器使用TCP端口179相互建立对等会话,进行邻居协商成为对等实体,然后利用对等信息创建所涉及的所有自治系统的无环路地图,也可以称为BGP树。一旦创建了BGP树,它们就开始交换路由信息,对等实体会首先交换它们的整张路由表,网络产生变化后交换路由表中新增的反映网络变化的更新路由。并且随时交换KEEPALIVE消息确定对方是否还是活动的。
答案:B

● ICMP协议在网络中起到了差错控制和交通控制的作用。如果在IP数据报的传送过程中,如果出现拥塞,则路由器发出  (27)  报文。
  (27)A.路由重定向        B.目标不可到达        C.源抑制        D.超时
试题解析:
  拥塞是无连接传输机制面临的严重问题。由于路由器或者主机无法为数据报分配足够的缓冲区,可能出现大量数据报涌入同一个路由器或者主机的情况。导致路由器或者主机被“淹没”,这就是拥塞(Congestion)。
  拥塞控制有很多办法,在TCP/IP协议体系中,ICMP协议采用的是“源抑制”方法,即当路由器或者主机因拥塞而丢掉数据报时,它就向数据报的源主机发送源抑制报文,抑制源主机发送数据报的速率。
答案:C

● 某网络结构如下图所示。在Windows操作系统中,Server1通过安装  (28)  组件创建Web站点。PC1的用户在浏览器地址栏中输入www.abc.com后无法获取响应页面,管理人员在Windows操作系统下可以使用  (29)  判断故障发生在网络A内还是网络A外。如果使用ping 61.102.58.77命令对服务器Server1的问题是进行测试,响应正常,则可能出现  (30) 
(28)A.IIS        B.IE                C.WWW        D.DNS
(29)A.ping 61.102.58.77                B.tracert 61.102.58.77
   C.netstat 61.102.58.77                D.arp 61.102.58.77
(30)A.网关故障                        B.线路故障
   C.域名解析故障                    D.服务器网卡故障
试题解析:
  稍微有点网管经验的都具有这些常识。
答案:(28)A,(29)B,(30)C

● 以下是在Linux操作系统中键入ps命令后得到的进程状态信息,其中处于“僵死”状态进程的PID为  (31)  ,若要终止处于“运行”状态的进程的父进程,可以键入命令  (32) 

  (31)A.9822        B.9970                C.15354          D.17658
  (32)A.kill 9822    B.kill 9970       C.python 9521    D.python 9976
试题解析:
  第一行的S字段表示进程状态:
  D    不可中断睡眠 (通常是在IO操作)
  R    正在运行或可运行(在运行队列排队中)
  S    可中断睡眠 (在等待某事件完成)
  T    Stopped, either by a job control signal or because it is being traced.
  W    正在换页(2.6.内核之前有效)
  X    死进程 (should never be seen)
  Z    僵死。
  由此可知僵死进程的PID(进程号)为17658,处于“运行”状态的进程的PID(进程号)为15354 ,其父进程的进程号为9970。
  终止该进程的指令应该为kill 9970。
答案:(31)D,(32)B

● 若Linux用户需要将FTP默认的21号端口修改为8800,可以修改  (33)  配置文件。
(33)A./etc/vsftpd/userconf                B./etc/vsftpd/vsftpd.conf
   C./etc/resolv.conf                    D./etc/hosts
试题解析:
  /etc/vsftpd/vsftpd.conf的主配置文件。
答案:(33)B

● 在Windows Server 2003的“管理您的服务器”界面中,可以通过  (34)  安装配置DHCP服务器。
(34)A.Active Directory                    B.管理服务器角色
   C.IIS 6.0                            D.代理服务器
试题解析:
  常识,如果没弄过可以通过排除法把其他三个选项去掉。
答案:(34)B

● 在Windows环境下,DHCP客户端可以使用  (35)  命令重新获得IP地址,这时客户机向DHCP服务器发送一个  (36)  数据包来请求租用IP地址。
(35)A.ipconfig/release                    B.ipconfig/reload
   C.ipconfig/renew                    D.ipconfig/all
(36)A.Dhcpoffer                        B.Dhcpack
   C.Dhcpdiscover                    D.Dhcprequest
试题解析:
  (35)是常识。
  DHCP客户机通UDP 68端口发送DHCPDISCOVER广播信息来查找DHCP服务器。
  当网络中的DHCP服务器接收到DHCPDISCOVER广播时,通过UDP 67端口以单播DHCPOFFER的形式为客户端提供IP配置信息。
  DHCP客户端通常是接受第一个收到的DHCPOFFER所提供的信息,并且会向网络发送一个DHCPREQUEST广播封包,告诉所有DHCP服务器它将接受哪一台服务器提供的IP地址。
  当DHCP服务器收到DHCPREQUEST信息之后,便向DHCP客户端发送一个单播的DHCPACK信息,以确认IP租约的正式生效。然后DHCP客户端便将其TCP/IP协议与网卡绑定。
答案:(35)C,(36)C

● 下图是在Windows客户端DOS窗口中使用nslookup命令后的结果,该客户端的首选DNS服务器的IP地址是  (37)  。在DNS服务器中,ftp.test.com是采用新建  (38)  方式建立的。
(37)A.192.168.21.252                    B.10.10.20.3
   C.10.10.20.1                        D.以上都不是
(38)A.邮件交换器                        B.别名
   C.域                                D.主机
试题解析:
  常识。
答案:(37)A,(38)B

● 用户可以通过http://www.a.com和http://www.b.com访问在同一台服务器上  (39)不同的两个Web站点。
(39)A.IP地址                            B.端口号
   C.协议                            D.虚拟目录
试题解析:
  常识。
答案:A

● 在Windows操作系统下,ftp客户端可以使用  (40)  命令显示客户端当前目录中的文件。
  (40)A.dir                B.list            C.!dir            D.!list
试题解析:
  !表示执行本地命令。
答案:C

● 如果希望别的计算机不能通过ping命令测试服务器的连通情况,可以  (41)  。如果希望通过默认的Telnet端口连接服务器,则下面对防火墙配置正确的是  (42) 
(41)A.删除服务器中的ping.exe文件
   B.删除服务器中的cmd.exe文件
   C.关闭服务器中ICMP端口
   D.关闭服务器中的Net Logon服务
(42)A.
\试题解析:
  常识。
答案:(41)C,(42)A

● 设置计算机的无线网卡,使该计算机与实验室的无线访问点LabAP之间的通信能够受密码保护,指定密钥为2350AD9FE0,则下图中应设置  (43) 
(43)A.SSID为LabAP,网络验证为开放式,数据加密为WEP
   B.SSID为2350AD9FE0,网络验证为开放式,数据加密为WEP
   C.SSID为LabAP,网络验证为WEP,数据加密为开放式
   D.SSID为2350AD9FE0,网络验证为WEP,数据加密为开放式
试题解析:
  自己配一次就知道了。
答案:A

● 下面的选项中,属于传输层安全协议的是  (44) 
  (44)A.IPsec            B.L2TP        C.TLS            D.PPTP
试题解析:
  IPsec是网络层安全协议。
  PPTP(Point-to-Point Tunneling Protocol,点对点隧道协议)和L2TP(Layer 2 Tunneling Protocol,第二层隧道协议)是网络接口层安全协议。
  TLS(Transport Layer Security Protocol,安全传输层协议)是传输层安全协议。
答案:C

● 某银行为用户提供网上服务,允许用户通过浏览器管理自己的银行账户信息。为保障通信的安全,该Web服务器可选的协议是  (45) 
  (45)A.POP            B.SNMP        C.HTTP        D.HTTPS
试题解析:
  常识。
答案:D

   (46)  不属于电子邮件协议。
  (46)A.POP3            B.SMTP        C.IMAP        D.MPLS
试题解析:
  MPLS(Multi-Protocol Label Switching,多协议标记交换)不是电子邮件协议。
答案:D

● 某客户端采用ping命令检测网络连接故障时,发现可以ping通127.0.0.1及本机的IP地址,但无法ping通同一网段内其他工作正常的计算机的IP地址。该客户端的故障可能是  (47) 
(47)A.TCP/IP协议不能正常工作        B.本机网卡不能正常工作
   C.本机网络接口故障                D.DNS服务器地址设置错误
试题解析:
  这里不涉及DNS的工作。
  可以ping通127.0.0.1及本机的IP地址,说明TCP/IP协议是可以正常工作的,网卡也没问题,可能是网线或者网络接口问题。
答案:C

● SNMP代理使用  (48)  操作向管理端通报重要事件的发生。在下图中,  (49)能够响应Manager2的getRequest请求。
(48)A.GetRequest    B.Get-nextRequest    C.SetRequest    D.Trap
  (49)A.Agent1            B.Agent2            C.Agent3        D.Agent4
试题解析:
  Trap操作是用于紧急事件上报的。
  Manager2属于public2组,该组的管理端是Agent1。
答案:(48)D,(49)A

● 在SNMPv2中,一个实体接收到一个报文,一般经过四个步骤:
  (1)把PDU部分、源和目标端口号交给认证服务。如果认证失败,发送一个陷入,丢弃报文。
  (2)协议实体对PDU做句法检查。如果通过检查,则根据团体名和适当的访问策略作相应的处理。
  (3)如果认证通过,则把PDU转换成ASN.1的形式。
  (4)对报文进行语法检查,丢弃出错的报文。
  这四个步骤的正确次序是  (50) 
(50)A.(1)(3)(2)(4)                B.(3)(2)(1)(4)
   C.(4)(1)(3)(2)                D.(2)(1)(3)(4)
试题解析:
  如果以前没有接触过这些知识,可以通过分析获得正确答案:
  在处理报文前,应该先对报文进行语法和句法进行分析;
  步骤(3)应该紧接着步骤(1);
  收到报文时,应该最先做的就是语法分析,这样才能分离出PDU(协议数据单元),因此(4)应该在(1)之前。
  根据以上分析已经可以获得正确答案。
答案:C