● 把IP网络划分成子网,这样做的好处是 (51)
(51)A.增加冲突域的大小        B.增加主机的数量
       C.减小广播域的大小        D.增加网络的数量
试题解析:
  划分子网可以增加子网的数量,子网之间的数据传输需要通过路由器进行,因此自然就减小了广播域的大小。
答案:C

● 局域网中某主机的IP地址为172.16.1.12/20,该局域网的子网掩码为 (52) ,最多可以连接的主机数为 (53)
  (52)A.255.255.255.0        B.255.255.254.0
         C.255.255.252.0        D.255.255.240.0
  (53)A.4094        B.2044        C.1024        D.512
试题解析:
  /20表示子网掩码中有20个“1”,因此子网掩码是255.255.240.0。
  子网掩码中“0”的个数有32-20=12个,因此每个网络的主机数可达 212-2=4094。
答案:(52)D    (53)A

● 下面的地址中,属于私网地址的是 (54)
(54)A.192.118.10.1        B.127.1.0.1
       C.172.14.2.240        D.172.17.20.196
试题解析:

答案:D

● 一个主机的IP地址是172.16.2.12/24,该主机所属的网络地址是 (55)
(55)A.172.0.0.0        B.172.16.0.0
       C.172.16.2.0        D.172.16.1.0
试题解析:
  /24表示子网掩码中有24个0,网络地址的主机位全“0”,因此网络地址是172.16.2.0。
答案:C

● 配置路由器端口,应该在哪种提示符下进行? (56)
(56)A.R1(config)#            B.R1(config-in)#
       C.R1(config-intf)#        D.R1(config-if)#
试题解析:
  If是interface的缩写,在IOS中,config-if是端口配置状态的提示符。
答案:D

  (57) 能够显示路由器配置了哪种路由协议。
(57)A.R1(config)# show ip route
       B.R1> show ip route
       C.R1> show ip protocol
       D.R1(config-if)# show ip protocol
试题解析:
  IOS中,在用户模式下运行show ip protocol即可显示路由协议的情况。
答案:C

● 某端口的IP地址为172.16.7.131/26,则该IP地址所在网络的广播地址是 (58) 。
(58)A.172.16.7.255        B.172.16.7.129
       C.172.16.7.191        D.172.16.7.252
试题解析:
  /26表示前三个字节都是网络段,最后一个字节的头两位也是网络段。
  前三个字节忽略,只解释最后一个字节。
  将131以二进制表示,为10000011。
  根据广播地址的定义,主机段全1。
  则该IP所在网络的广播地址的二进制表示为10111111,转换为十进制为191。
答案:C

● 当数据在两个VLAN之间传输时需要哪种设备? (59)
(59)A.二层交换机            B.网桥
       C.路由器                D.中继器
试题解析:
  VLAN之间的数据传输需要通过网络层设备来实现。
答案:C

● 在生成树协议STP中,根交换机是根据什么来选择的? (60)
(60)A.最小的MAC地址        B.最大的MAC地址
       C.最小的交换机ID            D.最大的交换机ID
试题解析:
  STP选择根交换机是根据最小的交换机ID来决定的。
答案:C

● 下面的交换机命令中哪一条为端口指定VLAN? (61)
(61)A.S1(config-if)# vlan-membership static
       B.S1(config-if)# vlan database
       C.S1(config-if)# switchport mode access
       D.S1(config-if)# switchport access vlan 1
试题解析:
  命令A是将端口分配给VLAN,但并未指定端口号。
  命令B是进入VLAN配置模式。
  命令C是配置为静态VLAN模式。
  命令D是将当前端口分配给vlan 1。
答案:D

● 在以太网协议中使用1-坚持型监听算法的特点是 (62)
(62)A.能及时抢占信道,但增加了冲突的概率
       B.能即使抢占信道,并减少了冲突的概率
       C.不能及时抢占信道,并增加了冲突的概率
       D.不能及时抢占信道,但减少了冲突的概率
试题解析:
  1-坚持CSMA的做法是:当一个站点要发送数据帧时,它就监听媒体,判断当前时刻是否有其他站点正在传输数据。如果媒体忙的话,该站等待直至媒体空闲。一旦该站检测到媒体空闲,它就立即发送数据帧。如果产生冲突,则等待一个随机时间再监听。之所以叫“1-坚持”,是因为当一个站点发现媒体空闲的时候,它传输数据帧的概率是1。1-坚持CSMA的优点是:只要媒体空闲,站点就立即发送;它的缺点在于:假如有两个或两个以上的站点有数据要发送,冲突就不可避免。
答案:A

● 在千兆以太网物理层标准中,采用长波(1300nm)激光信号源的是 (63)
(63)A.1000BASE-SX            B.1000BASE-LX
       C.1000BASE-CX            D.1000BASE-T
试题解析:
  即使记不得编号也没关系。L——Long(长波),S——Short(短波),C——Copper(铜),T——twisted-pair(双绞线)。
答案:B

● 以太网的最大帧长为1518字节,每个数据帧前面有8个字节的前导字段,帧间隔为9.6μs,对于10BASE-5网络来说,发送这样的帧需要多少时间? (64)
(64)A.1.23s                B.12.3ms
       C.1.23ms            D.1.23μs
试题解析:
  总时间=帧间隔时间+(最大帧长+前导字段)的传输时间。计算传输时间要将字节长度转换成比特长度,然后除以比特率。10BASE-5的比特率是10Mbps。
  0.0000096+(8+1518)*8/10M≈1.23ms。
答案:C

● WLAN采用扩频技术传输数据,下面哪一项不是扩频技术的优点? (65)
(65)A.对无线噪声不敏感        B.占用的带宽小
       C.产生的干扰小            D.有利于安全保密
试题解析:
  既然是扩频,当然不会减小带宽占用。
答案:B

● 建立一个家庭无线局域网,使得计算机不但能够连接因特网,而且WLAN内部还可以直接通信,正确的组网方案是 (66)
(66)A.AP+无线网卡            B.无线天线+无线MODEM
       C.无线路由器+无线网卡    D.AP+无线路由器
试题解析:
  常识。
答案:C

● 计算机系统中广泛采用了RAID技术,在各种RAID技术中,磁盘容量利用率最低的是 (67)
  (67)A.RAID0        B.RAID1        C.RAID3        D.RAID5
试题解析:
  RAID1是镜像模式,磁盘容量利用率仅为50%,最低。
答案:B

● 以下协议中属于传输层的是 (68)
  (68)A.UCP        B.UDP        C.TDP        D.TDC
试题解析:
  常识。
答案:B

● 下图为某系统集成项目的网络工程计划图,从图可知项目最短工期为 (69) 天,至少需要投入 (70) 人才能完成该项目(假设每个技术人员均能胜任每项工作)。
(69)A.5        B.7        C.8        D.10
  (70)A.2        B.4        C.6        D.8
试题解析:
  (69)常识。
  (70)主机安装需要2人2天,广域网络安装需要2人3天,合起来正好是2人5天。再结合上局域网络安装的4人5天,总共是6人5天。
答案:(69)A    (70)C

● Serialization delay and  (71)  delay are the two components of network delay that are improved by increasing bandwidth. Serialization delay, i.e. the amount of time it takes to put the  (72)  on the wire, and queuing delay (depth of the queue) are improved by increasing the  (73)  from a 128kbps circuit to a T1. However, three other components of delay, routing/switching delay, distance delay, and protocol delay are components that can not be positively affected by an  (74)  in bandwidth. If the circuits are not over-utilized, then increasing the bandwidth to improve the  (75)  of the application will only result in an increased bandwidth with no positive effects on performance.
  (71)A.buffering        B.queuing        C.receiving        D.timing
  (72)A.electricity        B.digital        C.data            D.variable
  (73)A.memory         B.cache        C.bandwidth    D.delay
  (74)A.increase         B.decrease        C.maintenance    D.extension
  (75)A.capability        B.cost            C.amount        D.performance
试题解析:
  学好英语,一切都很简单。
答案:(71)B    (72)C        (73)C        (74)A        (75)D