● 在Windows命令窗口输入 (46) 命令来查看DNS服务器的IP。
(46)A.DNSserver    B.Nslookup    C.DNSconfig    D.DNSip
试题解析:
    常识。
答案:B

● 在一台256M RAM的计算机上安装Linux系统,交换分区(swap)的大小合理
的设置应该为 (47)
(47)A.128M    B.512M    C.1024M    D.4096M
试题解析:
    交换分区(swap)的合理值一般在内存的2倍左右,可以适当加大。
答案:B

● 在Linux中系统的配置文件存放在 (48) 目录下。
(48)A./bin    B./etc    C./dev    D./root
试题解析:
    各文件夹介绍如下:
目录
作用
/bin
保存引导系统所需要的全部执行程序以及最常用的Linux命令
/dev
包含与Linux支持的每种硬件设备对应的连接文件
/etc
包含大量用于管理Linux系统的配置文件和工具以及像passwdinittab等系统必须文件
/root
超级用户的主目录除外

答案:B

● 在Linux中,下列 (49) 可以获得任何Linux命令的在线帮助。
(49)A.#help  <command>    B.#show  <command>
      C.#man  <command>    D.#ls  <command>
试题解析:
    各命令介绍如下:
命令
作用
#<command> --help
help命令用于查看所有Shell命令。用户可以通过该命令寻求Shell命令的用法。
#ls -[directory]
为列出目录的内容。
#man  <command>
查询每个命令的使用方法。

答案:C

● 路由器的访问控制列表(ACL)的作用是 (50)
(50)A.ACL可以监控交换的字节数    B.ACL提供路由过滤功能
      C.ACL可以检测网络病毒        D.ACL可以提高网络的利用率
试题解析:
    常识。
答案:B

● 以下的访问控制列表中, (51) 禁止所有Telnet访问子网10.10.1.0/24。
(51)A.access-list 15 deny telnet any 10.10.1.0  0.0.0.255 eq 23
      B.access-list 15 deny any l0.10.1.0 eq telnet
      C.access-list 15 deny tcp any 10.10.1.0  0.0.0.255 eq 23
      D.access-list 15 deny udp any 10.10.1.0  255.255.255.0 eq 23
试题解析:
    Telnet是基于TCP进行传输的,所以只能选C。
    A没有指明协议类型,B没有指明端口号,D错误地屏蔽了UDP 23端口。
答案:C

 ● 不使用面向连接传输服务的应用层协议是 (52)
(52)A.SMTP    B.FTP    C.HTTP    D.SNMP
试题解析:
    SNMP是基于UDP的。
答案:D

● HTTPS是一种安全的HTTP协议,它使用 (53) 来保证信息安全,使用 (54)来发送和接收报文。
(53)A.IPSec    B.SSL    C.SET    D.SSH
(54)A.TCP的443端口      B.UDP的443端口
      C.TCP的80端口       D.UDP的80端口
试题解析:
    常识。
答案:(53)B        (54)A

● 在下面关于VLAN的描述中,不正确的是 (55)
(55)A.VLAN把交换机划分成多个逻辑上独立的交换机    
      B.主干链路(Trunk)可以提供多个VLAN之间通信的公共通道
      C.由于包含了多个交换机,所以VLAN扩大了冲突域
      D.一个VLAN可以跨越多个交换机
试题解析:
    此题主要考查了VLAN的基本知识。
    VLAN就是把物理上直接相连的网络划分为逻辑上独立的多个子网,每个VLAN中包含有多个交换机,所以VLAN可以把交换机划分为多个逻辑上独立的交换机。
    VLAN中继(VLAN Trunk)也称为VLAN主干,是指交换机与交换机或者交换机与路由器之间连接时,可以在相互的端口上配置中继模式,使得属于不同VLAN的数据帧都可以通过这条中继线路进行传输,所以主干链路可以提供多个VLAN之间的通信的公共通道。
    每一个VLAN对应一个广播域,处于不同VLAN上的主机不能进行通信,不同VLAN之间的通信要通过路由器进行。所以VLAN并没有扩大冲突域。
答案:C

● Windows2000有两种认证协议,即Kerberos和PKI,下面有关这两种认证协议的描述中,正确的是 (56) 在使用Kerberos认证时,首先向密钥分发中心发送初始票据 (57) ,请求一个会话票据,以便获取服务器提供的服务。
(56)A.Kerberos和PKI都是对称密钥
      B.Kerberos和PKI都是非对称密钥
      C.Kerberos是对称密钥,而PKI是非对称密钥
      D.Kerberos是非对称密钥,而PKI是对称密钥
(57)A.RSA    B.TGT    C.DES    D.LSA
试题解析:
    Windows 2000中有两种验证协议,即Kerberos和公开密钥基础设施(Public Key Infrastructure,PKI),Kerberos是一种秘密密钥网络认证协议,由麻省理工学院(MIT)开发,它使用DES加密算法来进行加密和认证,DES是属于对称密钥,而PKI是一种新的安全技术,它由公开密钥密码技术、数字证书、证书发放机构(CA)和关于公开密钥的安全策略等基本成分共同组成的,它是采用了非对称密钥。
    Kerberos的认证过程中将构造一个包含客户方,会话密钥以及开始和实效时间等信息的特殊票据TGT(ticket-granting ticket),用TGS的密钥进行加密。
答案:(56)C        (57)B

● 在Windows中,ping命令的-n选项表示 (58)
(58)A.ping的次数                    B.ping的网络号
      C.用数字形式显示结果          D.不要重复,只ping一次
试题解析:
    常识。
答案:A

● 在Windows中,tracert命令的-h选项表示 (59)
(59)A.指定主机名                  B.指定最大跳步数
      C.指定到达目标主机的时间        D.指定源路由
试题解析:
    h是hop的缩写。
答案:B
 
● 对路由选择协议的一个要求是必须能够快速收敛,所谓“路由收敛”是指 (60)
(60)A.路由器能把分组发送到预订的目标
      B.路由器处理分组的速度足够快
      C.网络设备的路由表与网络拓扑结构保持一致
      D.能把多个子网汇聚成一个超网
试题解析:
    所谓“收敛”,就是当路由环境发生变化后,各路由器调整自己的路由表以适应网络拓扑结构的变化。“收敛”得越快,路由器就越快适应网络拓扑结构的变化。
答案:C

● 一个局域网中某台主机的IP地址为176.68.160.12,使用22位作为网络地址,那么该局域网的子网掩码为 (61) ,最多可以连接的主机数为 (62)
(61)A.255.255.255.0          B.255.255.248.0
      C.255.255.252.0           D.255.255.0.0   
(62)A.254    B.512    C.1022    D.1024
试题解析:
    22位表示掩码中有22个“1”,因此子网掩码为255.255.252.0。
    掩码中有22个“1”表示有32-22=10个“0”,因此可连接的主机数=(2的10次方)-2=1022。
答案:(61)C        (62)C

● 以下选项中,可以用于Internet信息服务器远程管理的是 (63)
(63)A.Telnet    B.RAS    C.FTP    D.SMTP
试题解析:
    Telnet是远程登录管理的缩写,RAS是远程访问服务的缩写,SMTP是简单邮件传输协议的缩写,FTP是文件传输协议的缩写。
答案:A

● 在TCP/IP网络中,为各种公共服务保留的端口号范围是 (64)
(64)A.1~255    B.1~1023    C.1~1024    D.1~65535
试题解析:
    本题是对传输层端口知识点的考查。
    保留端口(Reserved Port)也称知名端口(Well-Known Port),以全局方式分配,只占全部端口数目很小的部分,为各种公共服务保留。TCP和UDP均规定小于1024的端口号才能作为保留端口。
答案:B

● 在以下网络应用中,要求带宽最高的应用是 (65)
(65)A.可视电话    B.数字电视    C.拨号上网    D.收发邮件 
试题解析:
    在题目的四个选项中,A和B是对实时性要求很高的多媒体通信技术,对带宽有很高的要求。其中,数字电视需要实时传输高质量的电视节目,对带宽的要求最高。
答案:B