某通信公司(国企)一直信奉人的能量无穷大的理论。在这个理论的指导下,所有的困难仿佛都是可以通过人去将他克服的。原本需要10个人的工作,只要大家努力5个人可以做完。原本需要10天10个人的工作,5个人5天一样可以完成。如此这个理论自上而下的传播到每个层面,高层如此,中层干部如此,可是真正最后剩下的那5个人却是成了无可回避的人。仿佛时光穿梭回到了那个人定胜天,人有多大胆地有多大产的年代。
 
生产力的提高是与人息息相关的。在人力不充分的情况下腰达到某些高度,唯一能做的就是提高达到这个高度的工作强度。明显在这里是个“度”的问题。一味的增多工作量,却不增加其他诸如工作者的业务能力、硬件资源、各类远程协助和技术支持的话,是不可取的。一直增加工作量只能让人急于完成工作,只是“完成”而不是做好。急功近利的表现将是浮躁的表现,无法让整体真正提高工作效率,提高生产力。
 
目前来说,如果跟那些先进的网络公司有着巨大的差距,就应该考虑一下这些除了营收多少利润的差别外,其他的如人能力的差别,设备的差别,网络的差别。此时应该先正面的面对这些问题,直视自己的短处,再扬长避短。而盲目的绕开和淡化这些必经之路,要走捷径,势必将走入泥沼。作为公司的管理者应先了解自己,知己知彼才能有所作为。了解自己的短处,诸如网络出口、协议和网络监控、管理,加上维护人员的能力水平,再给自己定位一条适合自己的路线。可以是走低端平价的线路,走差异化的市场道路,全力主攻此类业务。如延长工作时间。也可以走企业商用高端路线,不过走这条路的时候需要增加全员的工作业务能力,还有硬件上的支持和各类远程支持。在当今,社会分工越来越明确,没有人可以样样精通,也不需要样样精通。整体产生的生产力效率才能使整个团队爆发出巨大的能量。这个时候,就需要有经验有技术的员工多和其他员工交流,开设相关培训,传帮带的培训更节约现有资源又可以提升整体水平。对于一些关键的大项目大客户,应该设立应急反应中心,设立专职人员。这里的专职需要独立于其他工作,不参与其他工作,专门负责突破和解决关键技术问题,维护和提高整个网络效应。专职人员不能既是这个专职又是那个项目的负责人,那样就会分散个人能力和精力,导致在两个岗位两个项目上都不能发挥全力能力。
 
哈佛商业评论里提出过核心竞争力的概念:“在一个组织内部经过整合了的知识和技能,尤其是关于怎样协调多种生产技能和整合不同技术的知识和技能”。这类概念适合所有企业。要提高自己公司的核心竞争力,需要将差异化的销售策略自上而下的贯彻。完全能够将自己的优点放大,缩小和消除自身的不足。集中优势的软件和硬件资源来配合。另外在人力资源有限的情况下,只有懂得放弃某些不盈利或者盈利少的业务,主攻一点以寻求突破口,才能在竞争激烈的市场斗争中站立起来。由此可见,高效的生产力需要人的同时也需要细分市场重点,增强单兵能力。