检验框(Check Box)与单选按钮(Radio Button)也是Designer提供的两种最常用的控件,下面我给大家介绍一下这两种控件在实际表单设计中的不同场景下的应用以及他们之间的区别与联系。 

首先介绍一下检验框(Check Box),在用户面临一个单独的选择(是或不是)的时候,我们需要用到检验框。这句话看起来不是太明白,不要着急,我举个例子你就会懂了。 

首先从标准控件库中找到检验框(Check Box)并且通过拖拽的方式把它拖入’Design View’ 视图之中。Designer一共提供了四种检验框,分别是凹方框(Sunken Square), 方框(Solid Square), 凹圆圈(Sunken Circle)和圆圈(Solid Circle). 如下图所示:

 

预览一下就看的更清楚了:

用户可以根据自己的需要在表单上选择自己喜欢的检验框(Check Box)使用。 

其实检验框在我们日常的工作生活当中应用还是蛮多的,下面这张图就是截取自一张局部的信用卡申请表:

 

用户可以在×××,护照以及驾照中选取其一,并且在下面的文本编辑框中填入相应的号码。怎么样,现在应该差不多明白在什么情况下使用检验框(Check Box)了吧。

单选按钮(Radio Button)检验框(Check Box)从表面看有很多相似的地方,和检验框一样,Designer中为单选按钮也提供了四种类型,分别是凹方框(Sunken Square), 方框(Solid Square), 凹圆圈(Sunken Circle)和圆圈(Solid Circle). 与检验框相比,单选按钮有几点不同,首先,从它的名称就可以看出,单选按钮必须成组使用,单一的单选按钮是没有任何意义的;其次,组中的各个选择条件一定是互斥的,及满足A一定不能满足BC,否则单选的条件就会遭到破坏;另外,在编辑单选按钮的时候,和检验框比有点儿小区别。

首先从标准控件库中找到单选按钮(Radio Button)并且拖拽3个组成一组到’Design View’ 视图之中。

预览效果如下,

 

这里要说明的是,单选按钮(Radio Button)是成组使用的,在编辑的时候除了分别对各个单选按钮设置,还可以对整个组进行设置,如给整个组加入边框效果等。另外,单选按钮条目编辑是在条目(Item)中,而不是像检验框在标题(Caption)中。

 

关于单选按钮应用,在我们生活中的例子也是举不胜举。下面这张图就是截取自一张局部的保险单: 

今天关于检验框(Check Box)与单选按钮(Radio Button)的设计与应用就先介绍到这里,谢谢大家~