Designer中创建表(Table)主要有两种方式:一种方式是通过简单的拖拽直接创建,另外一种方式是通过Designer的表创建向导。下面我分别介绍一下这两种方式的操作。 

首先介绍简单的拖拽方式,具体步骤就是从标准控件库中找到(Table)并且通过拖拽的方式把它拖入’Design View’ 视图之中一个表提示框出现了,如下图所示:

 

你可以填入你所需要的表的行数(Columns),列数(Body Rows),以及是否需要表头(Header Row)和表脚(Footer Row) 下图就是一个包含了表头和表脚的一个23列的表。 

 

通过Designer的表创建向导创建表格要比上一种单纯的拖拽方式复杂一些,也提供了更多的选项。首先从标准控件库中找到表(Table)并且通过拖拽的方式把它拖入’Design View’ 视图之中,在弹出框中直接选择使用表向导创建表格(Create Table Using Assistant). 在表格创建向导中,你可以自定义表格的行数和列数,是否需要表头和表脚,还可以为表中相邻的两行填充不同的颜色,最酷的是,右上角还有每次调整参数之后的预览图,让用户可以直接看到不同选项给表格做出的不同的效果。 

从预览图可以看出,这是一个包含34列的表格,表格包含表头和表脚,表格的单数行为深绿色,偶数行为浅灰色,做出的效果如下:

 

下面我举一个更具体的例子,我用Designer的表结构做了一个20117月份的日历,并且把具体的步骤列了一下,有兴趣的朋友可以试试。 

1.     拖拽表(Table)’Design View’ 视图之中,选择67(因为包含了表头,所以我们最后看到的表是77)并点击确认按钮。

2.     把生成的表格移动到页的上方。

3.     选中第一行,合并所有单元格(Table -> Merge Cells)

4.     在第一行的内容中输入年月

5.     在第二行的各个单元格中输入星期一至星期天

6.     在下面的单元格中输入日期

7.     为单元格填充自己喜欢的颜色 

最后预览结果如下:

今天关于表的创建就介绍到这里,欢迎大家多提意见和建议,谢谢~