常用控件除了文本编辑框(Text Field)之外,下拉式选单(Dropdown List)也是其中之一,下面我来介绍一下如何在Designer中设计下拉式选单。 

首先从标准控件库中找到下拉式选单(Dropdown List)并且通过拖拽的方式把它拖入’Design View’视图之中。

 

选择这个下拉式选单,点击菜单Window -> Object (或者用快捷键Shift+F7)来调出控件属性标签,标签默认显示在屏幕的右下角。

在表项(List Items)下,我们可以自由添加/删除需要的表项,并且可以为它们随意排序。除此之外,Designer还为下拉式选单提供了一个选择框,’Allow Custom Text Entry’,它的作用是,当用户在下拉表项中没有找到自己需要的项目时,可以手动填写自己需要的内容。同时,在生成表单的时候,下拉式选单的默认值也是可以定义的,如果什么都不填的话,默认为空。预览的结果如下图:

 

下拉框中设计了’Hello’, ‘World’’Better’三个选项,而编辑框中的’Good’是手动填写的。当’World’被选择的时候,编辑框中的’Good’会被自动替换掉。

 

在标准控件中,还有一个比较特殊的下拉式选单,日期编辑框(Date Field). 虽然它的名字中没有下拉的字眼,但是在Designer中的表现和下拉式选单是一样的,所以这里我就把它同下拉式选单一并介绍了。 

把日期编辑框(Date Field)从标准控件库拖拽到’Design View’视图之中,点击Preview PDF,预览结果如下:

 

当鼠标焦点移动到编辑框之内的时候,控件右侧会自动触发一个下拉箭头,点击箭头,日期选择下拉框就弹出了,默认值是当前日期,用户可以找到自己想填写的日期,在上面单击鼠标即可。另外日期的格式是与创建这个控件时所定义的Locale一致的,如下两张截图所示:第一张locale为美国,日期格式为月//年;第二张为中国,日期格式为年//日。

 

 

在这篇文章的最后,我再介绍一下列表框(List Box) 的设计。列表框与下拉式选单相比较,最大的不同有三点,首先,表项直接可见,无需像下拉式选单一样还要用鼠标触发下拉事件;其次,列表框的表项是允许多选的;最后,当列表框设计完成之后,是不允许用户输入自定义数据的。预览结果如下图,’Hello’ ’World’两个选项被复选了,用户无法改变表项’Hello’或者’World’的内容。

 

关于下拉式选单(Dropdown List)和列表框(List Box)就先介绍到这里,下面的内容更精彩~