1虚拟网络设置

默认情况下,VMware Workstation的虚拟网卡使用192.168.1.0~192.168.254.0范围中的(子网掩码为255.255.255.0)两个网段(对应于第一块虚拟网卡VMnet1和第2块虚拟网卡VMnet8),即使在同一台主机上安装VMware,在每次安装的时候,其使用的网段也不固定。在用VMware Workstation做网络实验的时候,这样很不方便,我个人习惯于把VMware使用的网段“固定”,通常采用下面的原则,如表1所示。
1 VMware虚拟网卡使用网络地址规划表
虚拟网卡名称
使用网段
子网掩码
VMnet1(即host网卡)
192.168.10.0
255.255.255.0
VMnet2(默认没有安装)
192.168.20.0
255.255.255.0
VMnet3(默认没有安装)
192.168.30.0
255.255.255.0
VMnet4(默认没有安装)
192.168.40.0
255.255.255.0
VMnet5(默认没有安装)
192.168.50.0
255.255.255.0
VMnet6(默认没有安装)
192.168.60.0
255.255.255.0
VMnet7(默认没有安装)
192.168.70.0
255.255.255.0
VMnet8(即NAT网卡)
192.168.80.0
255.255.255.0
使用表1的地址只是为了统一和方便,读者可以根据自己的爱好进行规划。另外,在做实验的过程中,这个地址是可以随时修改的。
在使用Team做实验时,Team中的LAN1、LAN2则依次使用192.168.101.0/24、192.168.102.0/24的地址.
 

2虚拟网卡(虚拟交换机)的关系

许多初学者不容易理解VMnet1VMnet8虚拟网卡的关系,实际上,这与现实生活中的计算机选择接入那个交换机有相似之处。
在现实生活中的计算机,如果有网卡,可以连接到交换机或集线器中,如果现实生活中的计算机所处的环境,有多个交换机(或集线器),可以选择连接到那一个交换机或集线器。
而在使用VMware Workstation创建虚拟机时,创建的虚拟机中可以包括网卡。你可以根据需要选择使用何种虚拟网卡,从而表明想要连接到那个虚拟交换机。在VMware Workstation中,默认有3个虚拟交换机,分别是VMnet0(使用桥接网络)、VMnet1(仅主机网络)和VMnet8NAT网络),还可以根据需要添加VMnet2VMnet7VMnet97个虚拟机交换机,而在VMware Workstation 5以后的版本中,还可以使用Team中的提供的虚拟交换机。
【说明】 Team中的虚拟机交换机与VMnet0VMnet9虚拟交换机不同之处在于,Team中的交换机与主机网络不发生关系,而VMnet0VMnet9虚拟交换机是与主机相连。并且,Team中的虚拟交换机可以限制网络速度。
下面介绍VMnet0VMnet1VMnet8虚拟交换机的关系,这可以在表2中看到。VMnet2等交换机,可以根据需要设置的与VMnet0VMnet1VMnet8相同,所以不在介绍。
2  虚拟机网络连接属性意义
选择网络连接属性
意义
Use bridged networking(使用桥接网络)
使用(连接)VMnet0虚拟交换机,此时虚拟机相当于网络上的一台独立计算机,与主机一样,拥有一个独立的IP地址,效果如图2-56所示
Use network address translationNAT)(使用NAT网络)
使用(连接)VMnet8虚拟交换机,此时虚拟机可以通过主机单向访问网络上的其他工作站(包括Internet网络),其他工作站不能访问虚拟机,效果如图2-57所示
Use Host-Only networking(使用主机网络)
使用(连接)VMnet1虚拟交换机,此时虚拟机只能与虚拟机、主机互连,与网络上的其他工作站不能访问,如图2-58所示
Do not use a network connection
虚拟机中没有网卡,相当于“单机”使用
虚拟机A1、虚拟机A2是主机A中的虚拟机,虚拟机B1是主机B中的虚拟机。在图2-56中,如果A1A2B都采用“桥接”模式,则A1A2B1ABC任意两台或多台之间都可以互相访问(需要设置为同一网段),这时A1A2B1与主机ABC处于相同的身份,相当于插在交换机上的一台“联网”的计算机。
 
2-56  桥接方式网络关系
【说明】 虚拟机A1、虚拟机A2是主机A中的虚拟机,虚拟机B1是主机B中的虚拟机。其中的“NAT路由器”是只启用了NAT功能的路由器,用来把VMnet8交换机上联接的计算机通过NAT功能连接到VMnet0虚拟交换机。如果B1A1A2设置成NAT方式,则A1A2可以单向访问主机BCBC不能访问A1A2B1可以单向访问主机ACCA不能访问B1A1A2AB1B可以互访。
 
2-57  NAT方式网络关系
【说明】
1. 虚拟机A1、虚拟机A2是主机A中的虚拟机,虚拟机B1是主机B中的虚拟机。如果B1A1A2设置成host方式,则A1A2只能与A互相访问,A1A2不能访问主机BC,也不能被这些主机访问;B1只能与B互相访问,B1不能访问主机AC,也不能被这些主机访问。
2. 在使用虚拟机“联网”的过程中,可以随时更改虚拟机连接到的“虚拟交换机”,这相当于在真实的局域网环境中、把网线从一台交换机上插到另一台交换机上一样。当然,在虚拟机中改变网络要比实际上插拔网线方便多了。和真实的环境一样,在更改了虚拟机的联网方式后,还需要修改虚拟机中的IP地址以适应联网方式的改变。例如,在图2-56中,假设主机的VMnet1使用网段地址192.168.10.0VMnet8使用网段地址为192.168.80.0,网关地址为192.168.80.2(相当于图2-57中“NAT路由器”内网地址),主机网卡使用地址为192.168.1.1。假设虚拟机A1开始被设置成桥接方式,虚拟机A1IP地址被设置为192.168.1.5。如果虚拟机A1想使用host方式,则修改虚拟机的网卡属性为“Host-Only”,然后在虚拟机中修改IP地址为192.168.10.5即可(也可以设置其他地址,只要网段与host所用网段在同一子网即可,下同);如果虚拟机A1想改用NAT方式,则修改虚拟机的网卡属性为“NAT”,然后在虚拟机中修改IP地址为192.168.80.5,设置网关地址为192.168.80.2即可。
 
2-58  host方式网络关系
 
【说明】这是《虚拟机技术与应用-配置管理与实验》、《典型网络实验》、《VMware虚拟机实用宝典》、《虚拟机技术与动手实验》图书基础知识,该书已经出版