Erda 1.1 版本发布|3 大亮点特性最新解读

本次 Erda 1.1 版本的发布,主要增强了平台 SaaS 化能力,解决社区用户使用 Erda 过程中反馈的问题。主要表现在以下三个方面: 支持项目级应用 项目协同事项变更消息订阅 支持导入用户已有 K8s 集群

原创 点赞0 阅读160 收藏0 评论0 4 天前

基于 Golang 构建高可扩展的云原生 PaaS(附 PPT 下载)

端点的核心业务是给企业提供从采购、交易、履约、仓储到零售全链路的数字化转型解决方案。围绕这个目的,我们建立了一整套面向云原生的企业数字化软件产品。

原创 点赞0 阅读288 收藏0 评论0 7 天前

聊一聊在阿里做了 8 年研发后,我对打造大型工程研发团队的再思考

任何大型工程项目的研发都会涉及到两个非常共通的难题: 第一个是稳定性问题,越大的项目越难做稳定,“魔鬼在细节里”; 第二个是工程研发效率。

原创 点赞0 阅读10000+ 收藏0 评论0 7 天前

围观|解读新一代企业数字化架构的“三驾马车”

数字化转型在各行各业已经被推崇为重要战略方向,从企业到政府组织,都在密切关注并积极探索数字化建设。但是数字化转型的目标到底是什么,如何能够成功地实现转型,都需要一个深度的思考和整体的规划。今天本篇文章将从基础架构维度来介绍数字化转型的必要条件。

原创 点赞0 阅读304 收藏0 评论0 12 天前

如何使用 Kind 快速创建 K8s 集群?

Kind (Kubernets in Docker),是一个可以快速在本地部署一套 K8s 的工具,非常适合本地部署调试或者想要体验最新版本 K8s 的场景。

原创 点赞0 阅读199 收藏0 评论0 12 天前

浅谈:前端路由原理解析及实践

其实在前端领域,还有很多基础的东西有待深入去做。不为造轮子而造轮子,才是在做有意义的事情。所以,我们决定撰写《Erda 前端之声》系列文章,深入剖析我们在前端探索过程中的一些落地经验,以此助力在前端之路上奋进的开发者们,能够早日发掘属于自己的精彩。

原创 推荐 点赞0 阅读1084 收藏0 评论0 13 天前

超好玩:使用 Erda 构建部署应用是什么体验?

最近在 Erda 上体验了一下构建并部署一个应用,深感其 DevOps 平台的强大与敏捷,不过为了大家能够快速上手,我尽量简化应用程序,用一个简单的返回 "Hello, World!"go web 应用来进行阐释。

原创 点赞0 阅读44 收藏0 评论0 15 天前

我可以减肥失败,但我的 Docker 镜像一定要瘦身成功!

在构建 docker 容器时,我们一般希望尽量减小镜像,以便加快镜像的分发;但是不恰当的镜像构建方式,很容易导致镜像过大,造成带宽和磁盘资源浪费,尤其是遇到 daemonset 这种需要在每台机器上拉取镜像的服务,会造成大量资源浪费;而且镜像过大还会影响服务的启动速度,尤其是处理紧急线上镜像变更时,直接影响变更的速度。如果不是刻意控制镜像大小、注意镜像瘦身,一般的业务系统中可能 90% 以上的大镜像都存在镜像空间浪费的现象(不信可以尝试检测看看)。因此我们非常有必要了解镜像瘦身方法,减小容器镜像。

原创 点赞0 阅读476 收藏0 评论0 18 天前

疯了吧!这帮人居然用 Go 写“前端”?(二)

本篇我将更细致地介绍组件渲染和协议渲染,以及如何通过这两种渲染做到前端彻底不关注业务。 当然最后你会发现是否 REST 并非重要,重要的是合理的切分关注点,而框架只是运用切分的帮助手段。

原创 点赞0 阅读60 收藏0 评论0 19 天前

疯了吧!这帮人居然用 Go 写“前端”?(二)

本篇我将更细致地介绍组件渲染和协议渲染,以及如何通过这两种渲染做到前端彻底不关注业务。 当然最后你会发现是否 REST 并非重要,重要的是合理的切分关注点,而框架只是运用切分的帮助手段。

原创 点赞0 阅读1296 收藏0 评论0 19 天前

上手后才知道,这套仪表盘系统用起来是真的爽!

为了让大家更好的了解 MSP 中 APM 系统的设计实现,我们决定编写一个《详聊微服务观测》系列文章,深入 APM 系统的产品、架构设计和基础技术。本文为该系列文章的第二篇,主要分享了我们自研的仪表盘系统 Erda DashBoard 的使用操作及未来愿景。

原创 点赞0 阅读47 收藏0 评论0 20 天前

API 管理在云原生场景下的机遇与挑战

自从 Kubernetes v1.0 于 2015 年 7 月 21 日发布,CNCF 组织随后建立以来,其后几年,Kubernetes 和 CNCF 都经历了如火如荼的发展。时至今日,Kubernetes 已经进入成熟期,云原生时代则刚刚开始。虽然说云原生不只是围绕着 Kubernetes 的生态,但无可质疑,Kubernetes 已经是云原生生态的基石。通过规范 API 和 CRD 标准,Kubernetes 已经建立起了一个云原生 PaaS 生态帝国,成为了 PaaS 领域的事实标准。

原创 点赞0 阅读668 收藏0 评论0 21 天前

面对大规模 K8s 集群,这款诊断利器必须要“粉一波”!

我们决定做一个更加云原生的诊断工具,使用 operator 来实现集群跟诊断项的管理,抽象出集群跟诊断项的资源概念,来解决大规模 Kubernetes 集群的诊断问题,通过在中心下发诊断项到其他集群,并统一收集其他集群的诊断结果,来实现任何时刻都可以从中心获取到其他所有集群的运行状态,做到对大规模 Kubernetes 集群的有效管理以及诊断。

原创 点赞0 阅读60 收藏0 评论0 25 天前

详聊微服务观测|从监控到可观测性,我们最终要走向哪里?

为了让大家更好的了解 MSP 中 APM 系统的设计实现,我们决定编写一个《详聊微服务观测》系列文章,深入 APM 系统的产品、架构设计和基础技术。本文为该系列文章的第一篇,主要分享了我们在可观测性上的一些思考。

原创 点赞0 阅读65 收藏0 评论0 25 天前

灵魂拷问:我们该如何写一个适合自己的状态管理库?

大家好,这里是 Erda 开源项目前端技术团队,今天聊一聊前端的状态管理。 说到状态管理库,想必前端同学随口都能说出好几个来,社区里的轮子一个接一个数不胜数。今天不是讲某个库的技术细节,而是跟大家聊一聊实现一个状态管理库的过程,以及我在这个过程中的一些思考。

原创 点赞0 阅读39 收藏0 评论0 28 天前

疯了吧!这帮人居然用 Go 写“前端”?(一)

无一例外,谈到前后端分离“必定”是 RESTful API,算是定式了。但我们知道 REST 在资源划分上的设计总是与 UI 大相径庭,大量专用、特异、古怪的接口就像永远拾不尽的菌菇,你费力铲除它们,但一场雷雨便又枯树复披。另一方面接口越来越通用,最后却只剩下 CRUD,美其名曰后端只考虑稳定和性能,大量业务逻辑却全权“丢”给了前端,不禁让人怀疑,这真的是前后端分离了吗?

原创 推荐 点赞0 阅读1368 收藏0 评论4 29 天前

必看!史上最全云原生全景图解读攻略来啦

如果你研究过云原生应用程序和相关技术,大概率你遇到过 CNCF 的云原生全景图。这张全景图技术之多、规模之大无疑会让人感到震惊,那么我们该如何去理解这张图呢?

转载 点赞0 阅读379 收藏0 评论0 29 天前

必看!史上最全云原生全景图解读攻略来啦

如果你研究过云原生应用程序和相关技术,大概率你遇到过 CNCF 的云原生全景图。这张全景图技术之多、规模之大无疑会让人感到震惊,那么我们该如何去理解这张图呢?

转载 点赞0 阅读208 收藏0 评论0 29 天前

系列好文 | Kubernetes 弃用 Docker,我们该何去何从?

Erda 作为一站式云原生 PaaS 平台,现已面向广大开发者完成 70w+ 核心代码全部开源!在 Erda 开源的同时,我们计划编写《基于 K8s 的云原生 PaaS 平台基础架构》系列文章,希望我们的一点经验可以帮助更多企业完善 PaaS 平台基础架构的建设。本文为系列文的第一篇。

原创 点赞0 阅读503 收藏0 评论0 2021-07-01

云原生时代,为什么基础设施即代码(IaC)是开发者体验的核心?

有了 IaC,作为开发者的你,终于可以更好地掌握应用的全生命周期了。

原创 点赞0 阅读337 收藏0 评论0 2021-07-01

Slay 全场!Erda 首次亮相 GopherChina 大会

2021 年 6 月 26 日,GopherChina 大会准时亮相北京。6 月 26 日上午 10:00 - 11:00,端点作为本次大会的联合主办方,由技术专家刘浩杨发表了《基于 Golang 构建高可扩展的云原生 PaaS 平台》的主题演讲,重点分享了端点自身在可扩展 PaaS 架构设计中的实践经验。

原创 点赞0 阅读178 收藏0 评论0 2021-06-29

紧张 + 刺激,源自一次 OOM 历险

Erda 是集 DevOps、微服务治理、多云管理以及快数据管理等多功能的开源一站式企业数字化平台。其中,在 DevOps 模块中,不仅有 CI/CD、项目协同等功能,同时还支持自动化测试、测试用例管理等。本文讲述的是一次源于 Erda 平台的测试用例导入发生的事故。一个只有 2M,看起来人畜无害的 excel 测试用例文件,把我们的 qa 服务(DevOps 模块里的一个组件)直接干 OOM 了。

原创 点赞0 阅读484 收藏0 评论0 2021-06-29

一次“不负责任”的 K8s 网络故障排查经验分享

某天晚上,客户碰到了这样的问题:K8s 集群一直扩容失败,所有节点都无法正常加入集群。在经过多番折腾无解后,客户将问题反馈到我们这里,希望得到技术支持。该问题的整个排查过程比较有意思,本文对其中的排查思路及所用的方法进行了归纳整理并分享给大家,希望能够对大家在排查此类问题时有些帮助和参考。

原创 点赞0 阅读638 收藏0 评论0 2021-06-23

当 Erda 遇上 API 生命周期管理,好戏开始了!

API 全生命周期管理(Full Life Cycle API Management)是指对 API 从规划、设计到实施、测试、发布、运行、调用直至版本变更与退出的整个周期的管理。

原创 点赞0 阅读142 收藏0 评论0 2021-06-22

入坑不亏!我们最终决定将 70w+ 核心代码全部开源

Erda 作为开源的一站式云原生 PaaS 平台,旨在为开发者提供稳定可靠、功能全面、兼容生态、开源开放的云原生 PaaS 平台和最佳实践。

原创 点赞0 阅读106 收藏0 评论0 2021-06-21