https://mp.weixin.qq.com/s/tLYMH2zO0DCR-OXV3ZixBQ 我没去过柳州,却无比喜爱螺蛳粉。 晚上六点一刻,此时的我正坐在八十八的店里,慢慢的嗦着一碗原味螺蛳粉。还记得第一次误打误撞的走进水平有限,虽然还不习惯那股臭臭的怪味,但当那一碗特辣原味摆在我面前的时候,用垂涎三尺来形容也毫不夸张。从那时,我便走上了这条寻“臭”之路。
八十八的店并不大,有些幽暗的暖暖的灯光,洒在原木的小方桌上,一进门的右手边高高的立着吧台,连着玻璃隔断的后厨,一体式设计让人感觉舒心。相比其他店,他家的吧台可谓名副其实,大概一米五的高度,让人有种趴在上面点杯酒,瞬时就能喝得酩酊大醉的感觉。而菜单就那么简单的用粉笔写在与视线齐平的黑板上,像是哪个小学生放学后偷偷写下的情书,满满的铺在黑板上,一笔一划的认真的样子。我站在吧台前,慢慢的读菜单的每个字,没有配图,没有醒目的标语,完全的简单的粉笔字,收银的姑娘也不催人,她在后厨背对着我做着什么,我只是站在那里,认真的看着菜单上的似乎陌生,却又熟悉的菜名。依旧点了特辣原味螺蛳粉,这是我第二次来八十八,也是我点的第二碗原味粉。
此刻,我坐在有一盏小台灯的方桌上,温暖的光打在蓝绿色的墙上,有一些落在我面前的小桌上,令人舒服的原木方桌上铺了尺寸合适的玻璃板,中间夹着古朴的蓝色棉麻桌旗,垂落的两边被紧实的固定在桌底,不会显得拖拉,也便于清洁打理。桌上的石质台灯座顶着那盏有些幽暗的灯,旁边放着辣椒罐和玻璃醋瓶,一个方形的木质抽纸盒,还有我的一瓶玻璃罐奶茶。这小店很小,位子上的每个人都能看到这屋里的其他人,以及被其他人看到,等待的时候,你可以观察到玻璃隔断后为你煮粉的阿姨,还有取粉窗口前备餐的穿白衬衫的大叔。
要问我八十八与水平有限的区别,先不谈口味如何,我认为最大的区别,或者说是前者更让我喜欢的是此刻坐在这里的感觉。穿过车水马龙的CBD,途径各种招展的店铺,似乎每个招牌都伸出一双手要拽你进去,而每张迎面走来的面孔都与你无关。直到走过这家小店,甚至毫不起眼,若不是弥漫着浓重的螺蛳味儿,我想我一定会与它擦肩而过了。八十八就是以这样的一种态度屹立在众多美食当中,我喜爱它的螺蛳粉,更喜欢这种坐下来,等待时间缓缓流动的感觉,就好像一脚迈进麦兜的童话世界,“老板,来一碗鱼丸粗面。”备餐台前穿白衬衫的大叔微笑着小跑而来,端着一碗热乎乎的螺蛳粉,我起身想要接过,他用带着粤语的普通话说道:“不要咯,特辣很烫的,我端给你。”店里只有大叔一人穿着白衬衫,塞进深色的西裤里,他一直在小小的店里忙碌着,或是招呼客人入座,或是满脸喜悦的为你端上一碗粉、一杯罗汉果茶,在他稍有发福的身影下,竟有如此旺盛的精力,虽然在没有客人的时候,他也会从侧门出去抽支烟,或者喝点果茶,有些疲惫的样子,但我对他的印象始终是热情的、认真的,还带有粤语腔调的让人仿佛穿越的味道。就是在这样的一间小店里,我慢慢的嗦着这碗螺蛳粉。
比脸还大的瓷碗里,放着几块炸的有些焦黄的大块腐竹,沉进汤中的部分已有些软塌,露出汤外的依旧保持着出油锅后张牙舞爪的姿态,一定要先把腐竹一块一块的泡进红油汤中,浸两到三秒后立即夹出,被热汤浸泡后的腐竹夹带着螺蛳红油,一片紧贴一片,顺着舌尖将热辣的红油、香臭的螺蛳充溢整个味蕾神经,轻轻地嚼着酥软的腐竹,把它特有的豆香彻底释放,混杂在浓郁的汤汁中,如此完美的搭配,让人仿佛在一瞬间尝尽人生酸甜苦辣。腐竹退去,厚实的黑丝木耳和白嫩的酸脆笋丝沉在汤中若隐若现,用筷子搅动碗底,Q弹细腻的米粉绕着筷子你推我搡。你只需就这么顺着碗沿绕一下手腕,筷头就卷起一团米线,混杂着几丝黑白,红汤急忙沿着垂下的米线溜回碗里,你要做的就是立马将沾着红汤的米线送进口中,然后尽情享受吧。
木耳在口感上比酸笋更脆一些,有更大空间沾满汤汁,酸笋经过腌制,在酸爽中掺杂着一股香臭的味道,这种独特的味道有别螺蛳,在桂林米线中就能体会得到,当它混进螺蛳粉中,就又是另外一种感觉了,甚至比桂林米粉更有味道。吃到一半,此时一定要喝口碗里的汤,舀起几颗酸豆角边嚼边咽,幸福的满足感油然而生。
不知不觉已过半小时,我依旧一勺勺慢慢的喝着汤,坐在温暖的台灯下,这就像是我的家,一个人吃着自己亲手下厨做的饭,细细的品尝其中复杂厚重的味道,那些点滴过往,那些美好的时刻,那些难忘的人,还有温暖的拥抱。
大井中里 2017年11月
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