matlab系列文章:👉 目录 👈

matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量



文章目录

    matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_02



    一、题目

    设矩阵
    matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_03

    • (1) 提取矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_04 的第一、三行,矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_05 的第一、三列;交换矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_04 的第一、 二行,矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_05
    • (2) 删去矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_04 的第二行,删去矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_05
    • (3) 计算 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_10matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_11matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_12matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_13matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_04matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_05 的特征值与特征向量,matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_04matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_05 的转置矩阵,将矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_04 上下颠倒、矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_05 左右颠倒,计算矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_04 的每行的最大值与均值、每列的最小值,输出矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_05 最大元素与最小元素所在的行与列位置、合并矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_04matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_05
    • (4) 计算 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_24matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_25matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_26matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_27matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_28matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_29matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_30

    二、解答

    ① 创建两个矩阵:

    >> A = [4 -2 2;-3 0 5;1 5 3]	%创建矩阵A
    
    A =
    
         4    -2     2
        -3     0     5
         1     5     3
    
    >> B = [1 3 4;-2 0 3;2 -1 1]	%创建矩阵B
    
    B =
    
         1     3     4
        -2     0     3
         2    -1     1

    题一

    1. 提取矩阵A的一、三行
    >> A([1 3],:)
    
    ans =
    
         4    -2     2
         1     5     3
    2. 提取矩阵B的一、三列
    >> B(:,[1 3])
    
    ans =
    
         1     4
        -2     3
         2     1
    3. 交换矩阵 A 的第一、 二行
    >> A([1 2],:) = A([2 1],:)
    
    A =
    
        -3     0     5
         4    -2     2
         1     5     3
    4. 交换矩阵 B 的第一、二列
    >> B(:,[1 2]) = B(:,[2 1])
    
    B =
    
         3     1     4
         0    -2     3
        -1     2     1

    题二

    1. 删去矩阵 A 的第二行
    >> A([2],:) = []
    
    A =
    
        -3     0     5
         1     5     3
    2. 删去矩阵 B 的第二列
    >> B(:,[2]) = []
    
    B =
    
         3     4
         0     3
        -1     1

    题三

    1. 计算 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_31matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_32
    >> det(A)
    
    ans =
    
      -158
    
    >> det(B)
    
    ans =
    
        35
    2. 计算 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_33matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_34
    >> inv(A)
    
    ans =
    
        0.1582   -0.1013    0.0633
       -0.0886   -0.0633    0.1646
        0.0949    0.1392    0.0380
    
    >> inv(B)
    
    ans =
    
        0.0857   -0.2000    0.2571
        0.2286   -0.2000   -0.3143
        0.0571    0.2000    0.1714
    3. 计算 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_35matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_36
    >> [x1,y1] = eig(A)
    
    x1 =
    
        0.3055    0.8054    0.2410
        0.7795    0.0974    0.5208
       -0.5469    0.5847    0.8189
    
    
    y1 =
    
       -4.6842         0         0
             0    5.2102         0
             0         0    6.4740
    
    
    
    >> [x2,y2] = eig(B)
    
    x2 =
    
      列 1 至 2
    
       0.8210 + 0.0000i  -0.0719 + 0.5666i
       0.0181 + 0.0000i  -0.7330 + 0.0000i
       0.5706 + 0.0000i   0.1776 - 0.3240i
    
      列 3
    
      -0.0719 - 0.5666i
      -0.7330 + 0.0000i
       0.1776 + 0.3240i
    
    
    y2 =
    
      列 1 至 2
    
       3.8461 + 0.0000i   0.0000 + 0.0000i
       0.0000 + 0.0000i  -0.9230 + 2.8720i
       0.0000 + 0.0000i   0.0000 + 0.0000i
    
      列 3
    
       0.0000 + 0.0000i
       0.0000 + 0.0000i
      -0.9230 - 2.8720i
    4. 求 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_35matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_36
    >> A.'
    
    ans =
    
         4    -3     1
        -2     0     5
         2     5     3
    
    >> B.'
    
    ans =
    
         1    -2     2
         3     0    -1
         4     3     1
    5. 将矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_35 上下颠倒、矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_36
    >> flipud(A)
    
    ans =
    
         1     5     3
        -3     0     5
         4    -2     2
    
    >> fliplr(B)
    
    ans =
    
         4     3     1
         3     0    -2
         1    -1     2
    6. 计算矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_35
    ① 计算 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_35
    >> max(A,[],2)
    
    ans =
    
         4
         5
         5
    ② 计算 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_35
    >> mean(A,2)
    
    ans =
    
        1.3333
        0.6667
        3.0000
    ③ 计算 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_35
    >> min(A,[],1)
    
    ans =
    
        -3    -2     2
    7. 输出矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_36
    ① 输出矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_36
    >> [x,y] = find(B==max(max(B)))
    
    x =
    
         1
    
    
    y =
    
         3
         
    >> for i = 1:length(x)
    fprintf('[%d,%d]\n',x(i),y(i))
    end
    [1,3]
    ① 输出矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_36
    >> [x,y] = find(B==min(min(B)))
    
    x =
    
         2
    
    
    y =
    
         1
    
    >> for i = 1:length(x)
    fprintf('[%d,%d]\n',x(i),y(i))
    end
    [2,1]
    8. 合并矩阵 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_35matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_36
    >> [A,B]
    
    ans =
    
         4    -2     2     1     3     4
        -3     0     5    -2     0     3
         1     5     3     2    -1     1

    题四

    1. 计算 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_50
    >> A+B
    
    ans =
    
         5     1     6
        -5     0     8
         3     4     4
    2. 计算matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_51
    >> A-B
    
    ans =
    
         3    -5    -2
        -1     0     2
        -1     6     2
    3. 计算matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_52
    >> A*B
    
    ans =
    
        12    10    12
         7   -14    -7
        -3     0    22
    4. 计算 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_特征向量_53
    >> B*A
    
    ans =
    
        -1    18    29
        -5    19     5
        12     1     2
    5. 计算 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_转置_54
    >> A*A
    
    ans =
    
        24     2     4
        -7    31     9
        -8    13    36
    6. 计算 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_55
    >> inv(A)*det(A)*B
    
    ans =
    
      -77.0000  -65.0000  -62.0000
      -58.0000   68.0000   60.0000
       17.0000  -39.0000 -132.0000
    7. 计算 matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_56
    >> A/B
    
    ans =
    
             0         0    2.0000
        0.0286    1.6000    0.0857
        1.4000   -0.6000   -0.8000

    matlab习题 —— 矩阵的常规运算_最小值_57