在企业现代化的生产经营体制,作为集团型的企业经常会面临到遍布全国的网络管理问题,实施高效的管理确保上下级信息系统规范有序运行,这是集团型大企业面临的话题。我认为要做好广域层次化管理,要强调三点,即督促、规范、落实,企业务必充分认识到这三个关键字的重要性。
 
层次化管理需要信息部门更加主动、高效
    随着数据管理的大集中,以及网络管理的分层化,可能越来越多的CIO会面临到如同行政管理布局的网络管理。没错,当企业的网络已经遍布全国,在总部中心有着集团的核心信息系统,同时需要监督、指导各省市的分支信息系统,这就产生了很多相应的问题:如何确保各管理节点本地化管理的高效准确?集团总部怎样对于下属机构有效督导、规范信息管理?怎样确保集团信息系统能够作为一个整体发挥强大的IT推动作用?等等。
    其实,这里就自然引出了层次化的网络运维管理,简单来分析,在具体管理中,我们依旧提倡“督促、规范、落实”这三个关键字。督促就是建立遍布全集团网络的管理节点,通过中心管理平台把下属各级子平台联结起来,实现人和支撑平台的同步化上下级管理,这样一来,集团总部的信息管理员就能够对下属机构管理人员进行有力的督促管理,确保能够实现类似行政管理的上下级管理。通过督促指导,企业能够更好地就地化管理子机构的网络运维问题,同时对于中心的职责可以得以更好地体现,统揽全局。当下属机构有重大运维问题发生时,能够迅速知情和直接介入,便于把控集团的信息系统总体效率。
    当然只有督促,还远远不能解决层次管理的问题。因为“将在外,军令有所不受”,所以要将管理规范化,还必须制定相应规则,也就是我所提到的第二点规范化。在一个企业内部,应该明确制定统一的管理对象等级、性能健康指标、事件定义与报告规划以及关键KPI考核指标等。基于以上这几条规则,无论集团中心还是下属机构,都有了具体的操作指标,在日常运维过程发生任何事件都可以依照执行,确保了管理上无盲点,也避免了私自操作而带来了不利影响。
    制定好了规则,接下来企业当然就需要很好地执行了,那企业如何去落实这些制度呢。我建议通过同业对标的形式,来督促管理,提高全网的管理水平。即各下属单位指定的关键事件故障实时上报集团中心,并且管理中心可以依据管理授权,对于重大的事件及时接管或介入和下属信息系统管理。这样才能做到切实执行制定的规制,实现保障有力,全网有序的运维目标。
 
网管软件如何实现层次化管理
    可能上面谈到的规范都是太理论的东西,大家觉得并不能实际解决大型网络的管理问题,下面我就结合网管软件的特点来分析如何具体进行层次化管理;
    首先,要实现广域运行状况一览。既然是大型网络的管理,中心管理平台务必要掌握全网的信息系统运行状况,这就涉及到广域拓扑图、骨干业务通道以及下级管理行政接口。通过网管软件所呈现的广域拓扑图,中心管理平台可以实时查看各下属平台的总体运行状态和业务通道状态,做到了掌控全局;实时监测骨干业务通道容量和质量,这是为了确保集团的核心业务系统稳定运行,确保有充足的IT资源为正常的生产运营提供支撑;当下属平台业务发生故障时,中心管理员通过下级管理行政接口直接介入,进行业务系统的快速恢复操作,确保了整体业务系统的畅通稳定。
    其次,要实现全域报表化。我们的管理最终还是要落实到数据上,因此,网管软件提供的全域报表就成为层次化管理的必备利器。集团总部制定设备和主机运行率、广域线路运行率、服务运行率以及业务有效运行率等的指标,下级机构自动对这些参数进行统计分析,并且按时上传至集团总部,这样便于总部进行整个集团网络的统计分析,明确信息系统中可能存在的问题和考核各级运维服务质量。
    最后,实现管理权限分级化。有了层次化管理必然会涉及到管理权限的设定问题。网管软件会根据企业的具体行政架构来设定中心发文、下级上报权限等。中心可以监测下级平台状态,并适时深入查询和管理,同时还可通过管理软件的程序通道联调实现,确保安全策略。如此一来,小的运维问题,下属机构可以通过本地化管理迅速解决,而遇到业务上大的故障,则中心适时介入,启用业务故障恢复系统,有效降低了核心业务宕机而造成巨大损失的风险。
    层次化管理在电力、政府、金融等众多行业已经得到了广泛应用,制定明确的规章制定,切实执行相应管理规范,并结合网管软件的具体展示功能,相信我们用户的大型网络管理难题将迎刃而解,这也是我作为运维管理方案提供方的心愿所在。