新人与老人,新入职都要注意细节

    By 韩宇斌

憋了好长时间,挤出了上一篇文章《该不该?该如何减少自找的加班?》。回过头来总结一下,时间和精力是客观因素,主观因素就是人的确有惰性的,据说有一些研究证明,养成一个习惯需要21天即可,同样当你一段时间内不做一件事情,习惯还会改变。

前些天,收到了参加51cto博客活动的奖品,老刘前辈(刘博)的新书《悟道:一位IT高管20年的职场心经》,幸运之极不能忘记感谢一下51cto的相关工作人员,也许多写一些文章是对他们工作的最好支持吧!

下班到住所吃饭收拾已经很晚了,但还是一口气读了几十页,继续被刘博先生的能力阅历文采乃至人品所折服!我最喜欢看的一类文章就是有鲜活的例子不只是大道理,老刘前辈的文风就如此。

自己从小反应就慢,上课时一些公式定理什么的总是记不住,只有理解了并亲自做几道题以后才能掌握。学英语也是一样,那些语法就是知其然而不知其怎么然何时然至于为什么然我压根就没敢奢望搞明白,后来重学英语语法依旧头痛,不得不在每种语法形式都挑个喜欢的句子记住……所以,byteh觉得想要说明一个职场道理达到启迪后人的效果,拿一些上古的典故甚至乱世时的例子,对和我一样悟性慢得人或者一些通古知今的人效果不明显,前者反应慢后者免疫系统会工作。老韩家的名人韩信祖爷爷可忍胯下之辱在职场成就大业,贺龙爷爷两把菜刀杀了警察后来成了元帅,某企业家拿着50万没有投资房地产而去创业后来成功,这几件事现在能效仿的已经不多了。扯的有点远了,但韩信那个例子似乎老刘在书里也提过。

记不清什么情况触景生情想起了过去,顺便也分享点自己遇到过的事情吧,没多少大道理!注意细节,应该不光适用于刚毕业的新人,有几年工作经验的“老鸟”在换工作岗位后也要注意。

一、该不该向“老人”看齐

有一位刚走出校门的应届毕业生同事,技术底子不错,很有成为技术大牛的前途,但是却获得了“淡定哥”的一个称号,什么原因呢?该同学的技术在同一批入职的新人中属于靠上,但所表现出来工作态度和精神面貌却不像是一个初入职场的新人应该有的,“处乱不惊”的久了就被成为“淡定哥”了。

由于技术部的工作时间较长会超出正常工作时间,所以在考勤方面的要求并不是特别严格,所以一些老人会稍微晚到一些。该同学很快就发现了这点并开启了“老人模式”:每日迟到,而且几乎是全部门最后一位,很多情况下比部门老大来的都晚。“老人模式”的例外:下班时可就反过来了,几乎到点后十分钟之内就离开了座位……

一个团队,战斗力和精神风貌的表现要靠每一个人。在数次暗示加谈话效果不明显后,小组内部出了一个规定,每日某个点开内部小会说明个人今天的任务,如果没有到的回头单独与其他每个成员说自己的情况。规定执行后,情况有所好转,当然了对团队所有人都是一个自我约束。

就像在《该不该?该如何减少自找的加班?》一文中所提到的,加班没有几个人喜欢,但是做为一个成年人,选择了一份工作就必须努力接受这个环境,这个环境未必总是对你友好,这种对非友好环境的忍受和生存是你获得的工资和奖金乃至“升级”机会的一个部分!分享老刘在《悟道》书中说的一句话:别跟我谈事业,先把工作做好。别跟我说理想,先把饭碗端好。

有些细节,制度没有惩罚你,领导没有说你,但不代表大家看不到,不代表不会影响你未来的机会。

二、职场“老人”也要注意细节

这堂课,大约是在三年前,byteh本人亲自学习到的。当时还在郑州得某软件公司,某一天,我的对面坐了一个新同事,从年龄和言谈举止上肯定是位“老人”,据说是项目经理级别的。

没有几次交流机会,byteh就出差了。大约两个月后回来,发现对面已经换人了,一打听才知道,那位同事和老总不对头让老总给fire了。后来在一些场合听老总说了缘由,只记住了两件事情,都和细节有关。

第一件事:上班时间电话特别多。这点坐在对面的我算是个见证人,可能这位“老人”还喝老板解释过,刚换工作有原来的客户要应酬。某些角度也可以理解,但是做为现在付工资的老板,他并不是一直都按时按点得呆在公司,让他都发现了这个问题,可见不是“朝夕之功”,我觉得在民营企业中,谁做了老板都不会满意员工拿着他的钱干着别的事!技术水平如何先不说,这个细节地方表现出得某些东西已经被老板打折!

第二件事:老板叫他一起去见客户,说好了某个点在某个地方碰头,结果老总到了半个小时了他才来,说是忘记了然后路上有点堵,老板应该提醒他……客观原因违约以后是该道歉还是“解释”理由哪个效果更差先不说,让老板接受不了的是,居然说老板应该提醒他,这点让老板比较不悦,于是很多地方又一次打了折!也许有人会说老板是不是该气量大点,的确当时我也这么想,但突然有一日我理解老板了!我等媳妇,说好了某个点但迟迟不到,然后我的情绪就开始不平静,如果媳妇再说我应该怎么怎么的那么很可能会不和谐一会,呵呵,不知道多少人有类似的经历。

早一点,别让自己太被动!

写到这,发现两个例子都与时间有关,时间的确是个宝,有句话说“浪费别人的时间,等于谋杀他的生命”,严重了点但很有道理。

 据说和谐人际关系的要点是:要用放大镜看别人的优点,显微镜看别人的缺点。细节,不需要用显微镜才能看到,只是在某些情况会被忽略,当一旦这些细节被放大时,往往会影响你的“机会”或者说叫“运气”!

博主推荐阅读
     两个小公司两位大师傅(为我获得《悟道》一书的文章,头条表彰一下)
    球场上的助攻王-职场上你的位置在哪里
    销售,卖的是什么–销售的最高境界
    管理的最高目标:1加1等于1  
    距离产生了,美没了
    职业价值取决于解决问题
    职业寿命取决于营销理念
    互联网公司的项目经理:客户伤不起
    IT产品销售人员的压力