CTO谈他的屈辱

    by 韩宇斌 2011-11-3

前不久,团队在周例会中增加了一个内容:每期一位同学讲一段话或分享一段故事,主题不限内容不限。对于包括我在内的那些在人多场合表达欠佳的同学们来说,真的是很好的锻炼开口的机会。参考原创文章《沉默是金不如开口为银》。

第一位登场的同学分享了咏春拳的一些主要思想和技术特点;第二位的小弟有些文艺青年的潜质介绍了他在刚毕业到北京找工作期间读的一本书《天才在左疯子在右》,有意思的是搬家前我在他左边搬家后到了右边;第三位是个篮球迷,分享了他执着的看球经历以及如何戏剧的实现了到现场看姚明比赛的梦想……讲述了顺序是由入职时间倒序排的,算了一下日子,byteh的准备工作可以放到到年后了,呵呵。

上周四,游戏规则进行了更新:考虑到每周一位速度太慢,所以更改为在每天中午吃饭前,感觉有点类似饭前感恩祷告的味道!新规则属于突发事件,自然安排了工作多年导致“说话不需要怎么思考”的CTO了。

CTO是个什么背景呢,借用古龙武侠小说的风格,他是个牛人,是个我所见过的牛人!

他分享的故事一时间使我无法和现在的他对号入座,所以觉的能够拿出来写点文字,也希望自己能从这个身边人的事情悟道。回忆并整理了一下,大概的情节如下:

十多年前,CTO刚刚大学毕业,进入了上海的某企业任信息化专员(俗称网管)。由于工作比较清闲,当时的CTO甚是悠然自得,一段日子中,什么前途什么理想,都成了导致内存溢出的因素,姑且称他为CXO

然而某一天,浪子在屈辱中回头……

那是一个大雪的夜晚,已经是深夜3点多了,CXOBP机响了:电脑无法启动,速到!公司有同事上夜班,电脑无法使用了,不是急事肯定不会半夜“机”叫的。

于是CXO爬起来,骑着自行车在半个小时内赶到了公司(住的不是很远),心里准备好了各种处理方式。

电脑真的无法启动,按下开关没有一点反应,就像不通电一样……

他怎么也无法相信故障原因就是不通电,电源的插座松动了,没有人在意或者愿意去检查……

CXO一句话也没有说,默默的插上了电源,在公司同事歉意的眼神中头也不回的走出了公司……

一个人在雪地中嚎啕大哭……

后来当年的CXO就成了现在的CTO

CTO又说,这个事的很多煽情处他不愿意多说,总之那个事情让他感受到了屈辱,产生了重生的欲望。人最大的动力可以来自于屈辱、仇恨或者某种打击,当然了还可以来源于爱的伟大力量,不是每个人都有机会经历屈辱,但是每个人要为自己寻找前进的动力……

周末有机会坐下来了想动力这个问题了。屈辱,会发生某种化学反应,我想到了勾践也想到了自己,有句古话叫“知耻而后勇”。仇恨的力量就像核爆炸,我想到了李莫愁和被压迫的阶级,也尝试寻找自己的“大仇”。结果发现,自己更多的动力还是来自于据说是最伟大的力量,爱和责任。

我相信,每个有意识形态的人的心中,都有属于自己的动力……

 

 博主推荐阅读

职场中的“赶大象心理”
    职场中的第一次顶撞老板
    销售,卖的是什么–销售的最高境界
    新人与老人,新入职都要注意细节  
    距离产生了,美没了
    职业价值取决于解决问题
    职业寿命取决于营销理念
    互联网公司的项目经理:客户伤不起
    IT产品销售人员的压力