实识Windows Media Center没有太在意,以为是Windows Media Player一个组件,后来安装Windows 7后,一个升级才引起我注意。原来Windows Media Center是个综合的多媒体平台。整个平台是用WPF技术实现,主要有附加程序,图片+视频,音乐,电影,电视和任务栏目。
附加程序中主要是系统中的自带游戏,如下图是Windows Media Center中和“程序”-“Game”中的对比
 

 

 

 

图片+视频中对应的是桌面文档中的图片和视频。
音乐是指对应桌面文档中的我的音乐,和公用用户下的我的音乐。
电影是指定目录中的电影文件
电视指订阅下的互联网视频,指南(主要是 阅的网络视频列表),录制的电视,还包括直播的电视。
任务是刻录CD/DVD,设备同步等
 

 

其中电视中的指南,主要是来自互联网上的视频,这里也叫Internet TV,目前订阅的有CRI.cn,新浪,搜狐几家视频,相信以后会增多。
整体看来,Windows Media Center为我们提供了一个多媒体综合管理平台,不但集成了Windows下的娱乐还在集中互联网上的视频应用,这在一定程度上解决了分步查找娱乐程序的步骤。
并且Windows Media Center还和桌面小工具关联起来可以及时看到更新的内容,非常方便。