技术沙龙历险记
         昨天应邀在IT168做了一个LiveMigration技术沙龙,本来这种活动应该是轻车熟路,驾轻就熟的。想不到居然出了不少问题,好在仰仗着功力深厚,加之人品极佳(先别拍砖,等俺戴上头盔先,这才闹了个有惊无险,皆大欢喜。现在把过程写出来和博友们分享一下,如能对博友们有所启迪,也是不胜之喜。
         技术沙龙活动是在下午进行,原计划上午应该和先老方去现场调试一下服务器。岂料刚要出发,老方打来电话,由于他们公司要进行灾备演习,老方不能陪我去IT168了!唉,这尚未开战,先折大将,可不是好兆头啊。可再一想,咱也学习了胡总的科学发展观了,怎么还能搞封建迷信呢!自己去就自己去嘛,不是有句老话说,老将出马,一个顶俩,这句话,还是可以辩证地相信的。想到这里,俺抖擞精神,跨上战车,开始了单刀赴会的历程。
         到了现场,先去调试服务器。这次沙龙用了三台浪潮的280D服务器,每个服务器都插了六块以上硬盘,问题是,每个服务器都有硬盘出了问题。这就比较麻烦了,我得重新配置阵列,把坏硬盘从阵列中剔除出去。虽然麻烦,总算问题不大,很快搞定两台服务器。但是,在第三台服务器上遇到麻烦了,这台服务器从启动开始一直在不停地报警,尖厉急促的声音让我头晕脑胀。由于对这个型号的服务器不熟悉,俺考虑片刻,果断出手,拨通了110求助电话,不对不对,拨通的是浪潮的客服电话:)。要说这专业人士真不是吃干饭的,人家听了一下描述,立刻告诉我这时因为第三台服务器配有双电源模块,有一个电源模块没接电,因此导致服务器报警。咳,这时虚惊一场,明白了原因,拔掉了多余的电源模块,这个世界终于清静了。
         沙龙开始后,前面的环节非常顺利,真是行云流水,一气呵成啊。但是,进入到创建Hyper-V虚拟机时,麻烦又来了,虚拟机启动不了。这个我可有些着急了,不会是服务器的硬件不支持虚拟化吧,要是这样那可就糗大了。好在IT168的技术工程师也在,他赌咒发誓说服务器硬件绝对能支持Hyper-V。咦,那为啥虚拟机启动不了呢?对了,原来是BIOS中没有开启虚拟化开关!Faint,赶紧关机,改BIOS,拔电源,重新开机,终于这个世界又光明了。
         过了这一关后,后面还有问题,等到虚拟机进行动态迁移时,虚拟机死活也迁不过去。我迁,我迁,我迁迁迁….,问题是,每次签到90%多就不行了,我Kao,这回终于碰到×××烦了。俺镇定下来,擦擦额头上的汗水,考虑了一下,决定摧毁群集,然后再重建群集。谢天谢地,这回终于O了。我动态迁移,OK,快速迁移,也OK,怎么迁怎么OK,和刚才相比简直是判若两机啊!看到实验成功,俺终于松了口气,又胡吹了几句,得意洋洋地拍马回营了。
         回家后,和老方他们又FB了一把,一边啃牛蛙一边心里嘀咕,下次这种活动还是多准备准备的好!
 
本文出自 “岳雷的微软网络课堂” 博客,请务必保留此出处http://yuelei.blog.51cto.com/202879/199919