需求是研发团队工作的起点,很多研发团队的开发过程混乱的源头都在于需求管理没有做好,Topo研发管理系统 提供了完整的需求管理解决方案,包括需求管理,规格管理以及需求跟踪(需求开发,需求的测试覆盖分析等) 功能均提供的非常完善。
    在Topo系统中,需求管理分为两个部分的内容:需求和规格 。关于需求和规格的区别和关系如下:
需求是希望产品中实现的功能,要经过分析和评审才决定是否纳入到产品中。规格是在产品中要实现的功能点。
需求可以来自任何和项目相关的人员,比如销售人员、客户、售后服务人员等等,规格是做版本的需求分析时确定的,通常由系统工程师或者项目经理在开发初期创建;
需求通常比较粗略而且不完整,不能作为测试计划的输入,而规格经过细化,是完整的版本规格,要作为制定测试计划的输入;
需求不支持分解,规格可以分解。
1:需求树
由需求目录和需求共同组成需求树,需求主要对应与产品的外部需求或称为客户需求。
下面是需求管理的主页面:
用Topo研发管理系统作需求管理 _售后服务

下面是需求树的浏览界面:
用Topo研发管理系统作需求管理 _职场_02
2:规格树
规格直接以树的形式组织成产品规格树,规格对应的是接纳了的需求的具体实现描述,即实现的产品的规格。产品的设计规格是测试工作的基础。
下面是规格管理的主界面:
用Topo研发管理系统作需求管理 _休闲_03
下面是规格树的浏览界面:
用Topo研发管理系统作需求管理 _休闲_04
3:需求转换成规格
只有接纳过的需求才可以转换成规格。产品的规格根据具体的实现逻辑来组织,而需求主要是以产品的外部需求来组织,两者的组织结构可能一致,也可能不一致。一个需求可能对应多个具体的实现规格项。也就是说我们可以为需求创建(或关联)多个实现规格:
用Topo研发管理系统作需求管理 _售后服务_05
4:需求和规格都可以与版本关联
在版本中,我们可以看到实现了那些需求和规格,以及这些需求和规格的测试情况。下图是一个版本视图下的需求情况展示:
用Topo研发管理系统作需求管理 _团队_06
下图是版本视图下的规格情况展示:
用Topo研发管理系统作需求管理 _售后服务_07
5:规格树转换成测试用例树
由于整个测试工作是基于产品的规格的,因此Topo系统为测试团队提供了直接将规格树转换成测试用例树的功能,从而为测试人员开发测试用例提供了方便,而且这种转换自动添加了覆盖关联。转换后测试人员就可以将精力集中在测试用例的开发上。下图是将规格树转换成测试用例树的几种方法:
用Topo研发管理系统作需求管理 _休闲_08
     Topo研发管理系统 对需求管理的支持远不止上面描述的这些功能,还提供完整的需求模板管理 功能,需求的导入导出 管理以及需求的跟踪分析 等,在这里就不一一介绍了,如果你的团队有购买Topo系统的意向,欢迎申请试用。