三次握手(TCP/IP可靠传输)_职场

三次握手协议连接示意

TCP/IP协议中,TCP协议提供可靠的连接服务,采用三次握手建立一个连接。

客户端          服务器

   syn=j---------->

   <----------syn=k,ack=j+1

   ack=k+1---------->

 
  第一次握手:建立连接时,客户端发送syn包(syn=j)到服务器,并进入SYN_SEND状态,等待服务器确认;
 
  第二次握手:服务器收到syn包,必须确认客户的SYN(ack=j+1),同时自己也发送一个SYN包(syn=k),即SYN+ACK包,此时服务器进入SYN_RECV状态;
 
  第三次握手:客户端收到服务器的SYN+ACK包,向服务器发送确认包ACK(ack=k+1),此包发送完毕,客户端和服务器进入ESTABLISHED状态,完成三次握手。
 
  完成三次握手,客户端与服务器开始传送数据,在上述过程中,还有一些重要的概念:
 
  未连接队列:在三次握手协议中,服务器维护一个未连接队列,该队列为每个客户端的SYN包(syn=j)开设一个条目,该条目表明服务器已收到SYN包,并向客户发出确认,正在等待客户的确认包。这些条目所标识的连接在服务器处于Syn_RECV状态,当服务器收到客户的确认包时,删除该条目,服务器进入ESTABLISHED状态。
 
  SYN-ACK 重传次数:服务器发送完SYN-ACK包,如果未收到客户确认包,服务器进行首次重传,等待一段时间仍未收到客户确认包,进行第二次重传,如果重传次数超过系统规定的最大重传次数,系统将该连接信息从半连接队列中删除。注意,每次重传等待的时间不一定相同。
 
  半连接存活时间:是指半连接队列的条目存活的最长时间,也即服务从收到SYN包到确认这个报文无效的最长时间,该时间值是所有重传请求包的最长等待时间总和。有时我们也称半连接存活时间为Timeout时间、SYN_RECV存活时间。
 
#以下信息暂未整理

编辑本段工作原理

  由于TCP 需要时刻跟踪,这需要额外开销,使得TCP 的格式有
  三次握手(TCP/IP可靠传输)_三次握手_02

三次握手协议

些显得复杂。下面就让我们看一个TCP 的经典案例,这是后来被称为MITNICK 攻击中KEVIN 开创的两种攻击技术:
 
  TCP 会话劫持和SYN FLOOD(同步洪流)

SYN FLOOD

  当客户端和服务器在网络中使用TCP协议发起会话时,在服务器内存中会开辟一小块缓冲区来处理会话过程中消息的“握手”交换。会话建立数据包包含一个SYN片段,用于标识消息交换中的序列号。而SYN FLOOD试图摧毁这一过程。攻击者快速发送一连串连接请求,之后并不响应服务器发送回来的应答,造成三次握手无法完成,在服务器上留下半打开的连接,分配给他们的缓存也被保留下来,使其他程序不能使用服务器。尽管缓冲区中的数据包在没有应答超过一段时间(通常3min)就会被丢弃,但大量虚假请求的后果是用于建立会话的合法请求难以建立。

TCP 会话劫持

  假设A 为攻击者,B 为中介跳板机器(受信任的服务器),C 为目的主机(多是服务器)。
 
  会话劫持的常用方法:使用源路由(source Routed)IP数据包,使位于网络上的A 参与到B与C的连接中。
 
  会话劫持的常见类型:中间人攻击。攻击者A通过某种类型的数据包嗅探程序侦听B与C的数据传输,可以截获他想要的任何信息而不打断会话。
 
  会话劫持的方法:攻击者A向正在通话的B发送大量请求使其无暇响应合法用户C,此时A预测B的TCP序列号冒充B与C进行会话,骗取C的信任,从而达到攻击的目的。
 
  有效抵御会话劫持的方法:使用加密传输。