背景

和女朋友异地恋一年多,为了保持感情我提议每天晚上视频聊天一次。

从好上开始,到现在,一年多也算坚持下来了。

问题

有时候聊天的过程中,我的网络或者她的网络可能会不好,视频就会卡住,听不到对方的声音,过一会儿之后才会恢复。

中间双方可能就要不断的确认网络是否恢复,但是有时候会:

她:“你可以听到了吗?”

我:“可以了,你呢?”、

她:“喂喂,你可以听到了吗?”

我:“可以了,我可以听到了,你呢?”

她:“你可以听到了吗?”

.....

这种情况很蛋疼,那么怎样才能找一个简单的办法,让两个人都确认自己可以听到对方的声音,对方也可以听到自己的声音呢?

注:以下情节纯属虚构


方案

TCP建立连接为什么是三次握手,而不是两次或四次?

TCP,名为传输控制协议,是一种可靠的传输层协议,IP协议号为6。

顺便说一句,原则上任何数据传输都无法确保绝对可靠,三次握手只是确保可靠的基本需要。

举个日常例子,打电话时我们对话如下:

 tcp ip三次握手_客户端

对应为客户端与服务器之间的通信:

tcp ip三次握手_数据_02

tcp ip三次握手_数据_03

于是有了如下对话:

我:1+1等于几?

她:2,2+2等于几?

我:4

首先两个人约定协议

1.感觉网络情况不对的时候,任何一方都可以发起询问

2.任何情况下,若发起询问后5秒还没收到回复,则认为网络不通

3.网络不通的情况下等1min路由器之后再发起询问

 

对于我而言,发起 “1+1等于几”的询问后

1. 若5s内没有收到回复,则认为网络不通

2. 若收到回复,则我确认①我能听到她的消息 ②她能听到我的消息,然后回复她的问题的答案

对于她而言,当感觉网络情况不对的时候

1. 若没有收到我的询问,则她发起询问

2. 若收到“1+1等于几”,则她确认 ①她可以听到我的消息,然后回复我的问题的答案和她的问题“2,2+2等于几”

3. 若5s内没有收到我的回复“4”,则她确认 ②我听不见她的消息

4. 若5s内收到了我的回复“4”,则她确认 ②我可以听见她的消息

这样,如果上面的对话得以完成,就证明双方都可以确认自己可以听到对方的声音,对方也可以听到自己的声音!

这个故事可以解释TCP为什么要三次握手吗 ... 囧


关于四次挥手

先由客户端向服务器端发送一个FIN,请求关闭数据传输。

当服务器接收到客户端的FIN时,向客户端发送一个ACK,其中ack的值等于FIN+SEQ

然后服务器向客户端发送一个FIN,告诉客户端应用程序关闭。

当客户端收到服务器端的FIN是,回复一个ACK给服务器端。其中ack的值等于FIN+SEQ

 tcp ip三次握手_客户端_04


为什么要4次挥手?

确保数据能够完整传输。

当被动方收到主动方的FIN报文通知时,它仅仅表示主动方没有数据再发送给被动方了。

但未必被动方所有的数据都完整的发送给了主动方,所以被动方不会马上关闭SOCKET,它可能还需要发送一些数据给主动方后,

再发送FIN报文给主动方,告诉主动方同意关闭连接,所以这里的ACK报文和FIN报文多数情况下都是分开发送的。