VLAN的基本介绍

0.定义

VLAN叫虚拟局域网,是一种通过局域网内的设备逻辑地址划分成一个一个网段从而实现虚拟工作组的新技术。

1.作用

VLAN的基本介绍_VLAN


2.划分

a.基于端口划分

VLAN的基本介绍_字段_02

VLAN的基本介绍_链路_03


b.基于mac地址划分

VLAN的基本介绍_链路_04


c.基于子网划分

VLAN的基本介绍_数据帧_05

d.基于协议划分

VLAN的基本介绍_链路_06


3.VLAN标签

要使设备能够分辨不同VLAN的报文,需要在报文中添加标识VLAN信息的字段。IEEE 802.1Q协议规定,在以太网数据帧的目的MAC地址和源MAC地址字段之后、协议类型字段之前加入4个字节的VLAN标签(又称VLAN Tag,简称Tag),用以标识VLAN信息。

VLAN的基本介绍_字段_07

VLAN的基本介绍_字段_08

常用设备收发数据帧的VLAN标签情况:

在一个VLAN交换网络中,以太网帧主要有以下两种格式:

有标记帧(Tagged帧):加入了4字节VLAN标签的帧。

无标记帧(Untagged帧):原始的、未加入4字节VLAN标签的帧。

常用设备中:

用户主机、服务器、Hub只能收发Untagged帧。

交换机、路由器和AC既能收发Tagged帧,也能收发Untagged帧。

语音终端、AP等设备可以同时收发一个Tagged帧和一个Untagged帧。

4.链路类型

根据链路中需要承载的VLAN数目的不同,以太网链路分为:

接入链路

接入链路只可以承载1个VLAN的数据帧,用于连接设备和用户终端(如用户主机、服务器等)。通常情况下,用户终端并不需要知道自己属于哪个VLAN,也不能识别带有Tag的帧,所以在接入链路上传输的帧都是Untagged帧。

干道链路

干道链路可以承载多个不同VLAN的数据帧,用于设备间互连。为了保证其它网络设备能够正确识别数据帧中的VLAN信息,在干道链路上传输的数据帧必须都打上Tag。


5.同类型接口添加或剥除VLAN标签的比较

VLAN的基本介绍_字段_09

当接收到不带VLAN标签的数据帧时,Access接口、Trunk接口、Hybrid接口都会给数据帧打上VLAN标签,但Trunk接口、Hybrid接口会根据数据帧的VID是否为其允许通过的VLAN来判断是否接收,而Access接口则无条件接收。

当接收到带VLAN标签的数据帧时,Access接口、Trunk接口、Hybrid接口都会根据数据帧的VID是否为其允许通过的VLAN(Access接口允许通过的VLAN就是缺省VLAN)来判断是否接收。

当发送数据帧时:

Access接口直接剥离数据帧中的VLAN标签。

Trunk接口只有在数据帧中的VID与接口的PVID相等时才会剥离数据帧中的VLAN标签。

Hybrid接口会根据接口上的配置判断是否剥离数据帧中的VLAN标签。

因此,Access接口发出的数据帧肯定不带Tag,Trunk接口发出的数据帧只有一个VLAN的数据帧不带Tag,其他都带VLAN标签,Hybrid接口发出的数据帧可根据需要设置某些VLAN的数据帧带Tag,某些VLAN的数据帧不带Tag。