Unified Communications
 
微软的UC分产品和服务两个部分,服务的部分主要在北美和一些中国以外的地方应用。而产品分服务器端和客户端两个大类,服务端由两个产品组件构成:Office Communication Server + Exchange Server,客户端包含PC客户端和移动设备端。具体结构下面的图一目了然。
微软的UCC产品入门介绍(二)_产品
 
Exchange Server
 
Exchange作为优秀的邮件服务器,又增加了许多新特性和新功能,包括安全性、法律遵从、连续复制故障转移、专门的Forefront for Exchange恶意代码防护软件等等,这里我就不多费口舌,主要介绍一下统一消息功能。
 
Exchange Server相比以前版本Exchange的一大进步是提供了统一消息 (UM) 功能。统一消息是指将各种信息媒体如语音邮件和电子邮件集成到一个信息解决方案中,只从一个地方进行访问——Exchange邮箱。语音邮件,传真和电子邮件被发送到邮箱中,在那里用户可以使用客户端如Outlook,Outlook Web Access以及移动设备来访问,甚至可以使用普通电话通过新的带语音识别功能的Outlook Voice Access来访问这些信息。
实现可以从任何地点打电话到UM服务器并访问您的Exchange语音邮件,电子邮件,日历及联系人。Exchange可以把这些信息通过语音的方式念给你听。
也就是说你可以使用这些通讯方式中的任何一种,而不必关心它们的格式和访问方法。
那它是如何实现这些功能的呢?举个例子吧:
当有呼叫进来时,这可能来自公用交换电话网的电话机与传真机,也可能来自公司内部,他们会到达PBX——传统PBX或IP-PBX系统。如果是一台IP-PBX,它可以通过会话初始化协议(SIP)和实时传输协议(RTP)直接与UM服务器进行通讯,其中SIP协议用于建立与终止语音通讯,RTP协议定义了在指定网络上传输音频和视频的标准包格式。
如果是一台传统PBX,您需要在它和UM服务器之间放置一个VoIP网关,与PBX在同一位置。UM服务器不需要与PBX在放在同一位置,但是要放在您已有的森林中,理想情况是放在离您余下的Exchange基础架构最近的位置。然后UM服务器与其他Exchange服务器角色进行通讯,并把信息保存在邮箱服务器上。
除了以上描述的UM的主要功能外,Exchange UM还包括了支持语音识别功能的自助服务员,它能接听组织内部和外部的电话并通过与组织的全局地址列表进行集成实现自动拨号。这一特性允许呼叫总交换台的电话号码,请求想要接通的人然后在没有接线员的干扰下转到他们的电话号码。
Exchange UM还支持个性化的语音菜单。例如,你可以创建一个自定义的菜单:“销售请说1,支持请说2”等等。
统一消息可以通过将两个信息系统(电子和语音)合二为一来降低成本。而这也是UC的非常重要的市场目标。统一消息也可以通过让办公室工作人员使用PC接收语音邮件。移动工作人员可以在他们的移动设备上接收通讯信息,这种方式扩展了信息的访问方式,使他们在路上也能听邮件。
• Outlook Anywhere 通过使用上面描述的自动发现功能以及RPC/HTTP,使用户可以从任何一台运行着Outlook并连接到Internet的计算机轻松地访问他们的邮箱。
• Outlook Web Access 则是通过浏览器访问邮箱。
• Exchange ActiveSync是为移动设备提供的解决方案。
• Outlook Voice Access 是Exchange 统一消息的一个类似于IVR的功能,它使用户可以通过电话,通过系统提供的语音识别或按键导航的功能来访问自己的邮箱,日历,个人通讯簿及企业地址簿。如果要迟些参加会议,现在只需要拨通邮箱,并发送一封电子邮件到所有与会人员,向他们解释你会迟到10分钟。
微软的UCC产品入门介绍(二)_产品_02

Office Communication Server
 
OCS是除了Exchange外,另一个重要的微软UC产品组件。微软的架构师为了把它打造成为UC的核心组件还将Live Meeting集成其中,使成为功能强大的UC工具。
 
OCS是微软第一款集成了IM、数据会议、视频会议、语音会议、Voice over VoIP、电话等多种通信方式的UC产品,进军通信领域的决心可见一斑。
微软的OCS除了传统IM的各种五花八门的功能外,还有一些亮点功能。
比如说和Web会议集成,通过简单的按钮就可以实现Live Meeting的启动。发送内容支持富文本,比如在发送内容中直接贴Excel表格。访问级别设定,不同的访问用户能够看到不同的你的信息,比如说有的能够看到你的座机,有的只能够看到手机号码。还有一个很重要的功能是和传统电话系统对接。OCS有一个版本叫做Mediation,它负责通过VoIP网关和PBX或者直接和带VoIP功能的PBX对接,实现PC到电话双向实时通信。

OCS的会议功能是通过Live Meeting组件来实现的,Live Meeting大家应该都比较熟悉了,是微软基于Web的会议软件。通过它可以轻松实现远程教学,数据会议或者多方会议,现在微软又推出了一个RoundTable的硬件,它是一个360度的全景摄像头,可以放在会议室中间,并能够通过声音大小自动切换讲话人的镜头。是一个很炫的玩意儿,但遗憾的是由于具备通信功能,目前还没拿到中国的电信入网证,估计在09年的时候我们能够在市场上看到这个东西。
微软的UCC产品入门介绍(二)_产品_03