市场
 
统一通信和协同(Unified Communications & Collaboration)整合了包括E-mail、语音、Web会议、视频会议、IMVoIP、PBX、办公门户、Team workspaces、Wiki、Blog等多种目前通信行业的服务和办公协同系统的一些关键功能,给人们展现了一个未来的办公协同的方式。
 微软的UCC产品入门介绍(一)_产品
CiscoAwayaNortel这样的通信厂商陆续在自己的硬件通信产品中加入办公协同的功能,而MicrosoftIBM这样的办公软件厂商也把战场推进到通信领域,这两个截然不同的行业和产品越来越走向融合。
 
微软的UCC架构
 
在这里主要介绍一下微软的UCC的主要的架构和功能。
 
微软的软件产品架构是分为三个IO,及Core IO(Core Infrastructure Optimization)、BPIO(Business Productivity Infrastructure Optimization)、APO(Application Platform Optimization),微软的UCC属于其中的BPIO,下面主要介绍BPIO,其他的IO以后有机会再聊吧^^
 
微软UCC的逻辑架构图:
微软的UCC产品入门介绍(一)_休闲_02
 
微软的UCC架构是一个典型的SOA,底层到数据服务为中间件层提供数据,而中间件层又整合底层的数据为协作服务层的具体应用提供服务,最终在展现层实现具体应用的用户交互接口。
 
微软UCC的技术架构图:
 
微软的UCC产品入门介绍(一)_UCC_03
 
看了这个图,大家就很容易明白了微软的产品在这个架构中分别所处的位置。
 
其中的MOSS(Microsoft Office SharePoint Server)为微软的门户软件它来实现工作流、企业内容管理、搜索等,OCS+Exchange构成了微软的UC(统一沟通)产品,GROOVE是跨团队办公协作软件,而PerformancePoint Server是绩效管理软件而EPM为企业项目管理软件。Biztalk是微软的中间件产品,它在微软的SOA架构中扮演着极其重要的角色,但它属于APO,这里就不详细介绍了。SQL Server就更不用多说了,除了做数据库,它还是微软的BI(商务智能)的应用平台,可以做做数据整合啊,数据挖掘啊,展现报表什么的。