远程管理技术对服务器管理的影响
作者:sery@163.com
 
远程管理服务器是系统管理员的基本功课,也是管理服务器的主要手段,当前服务器的管理主要分成两大阵营:windows服务器管理和类unix服务器管理(包括linux/unix,在远程管理使用的工具上,两者有比较大的差异。但从本质来讲,更应该关注效率和安全。
 
一、windows服务器的远程管理。Windows服务器自带远程管理服务器工具终端服务,只须对其做简单配置就可以实现客户端的远程访问。在远程客户端,windows xp以后的桌面版本,都有“远程桌面连接”这个工具。当进行远程连接以前只要填写远程服务器的主机地址,然后输入正确的用户名、密码就可连接远程服务器对其进行管理操作。Pcanywhere作为一款第三方的远程管理工具在实际的场合中,也广受欢迎,不过相对于windows自带的终端服务,配置起来要复杂很多。另外,还有不少其他的远程连接工具,比如那些***软件(***)等。
 
二、linux/unix远程管理。Linux/uinx的远程管理工具非常丰富,从以前的telnetrlogsshdvnc,加起来不下10种。随着时间的推移,很多老一辈的远程工具由于存在安全问题而逐步退出舞台,如最知名的telnetsshd所代替。Ssh客户端软件使用起来更是方便,不光是linux平台自带的工具ssh,也有基于windows平台的ssh客户端工具,如securecrt.
 
上面介绍了两种平台各自的远程管理工具,其目的还是为了在原理服务器的物理位置很方便的管理和维护服务器。方便的目的倒是达到了,出此之外,我们还得进一步考虑远程管理技术对服务器所产生的影响,即前面所说的安全和效率。从当前使用的远程工具来看,安全基本上还是可以值得信赖的,被攻陷的系统主要是因为使用者设置了太简单的密码,这不能算是远程工具的错,当然,如果远程工具提供一个好的密码验证工具,强制用户设置复杂密码,就比较完美一些。效率方面,基于命令行的远程管理工具明显的优于图形方式的工具,因此unix/linux在目前网络带宽有限的情况下,优势十分明显了。一些管理员受windows使用习惯支配,也使用图形方式来管理远程linux/unix服务器(如VNCXmanager,实际上不是一个好的选择,这可能占用较多的系统资源,从而影响系统的性能。