Windows 10的正式版即将在本月正式发布了,而目前Windows Server的下一版本还处于技术预览版,那么到底在下一版本的RDS中有什么新变化呢?

在这里我其实更关注vGPU的变化,因为在建筑设计行业,虚拟桌面有不可言语的很多优势,但对于设计者来说要真正在虚拟桌面上搞设计,那么显卡的支持是非常重要的。

下面我们先看看在下一代Windows Server的RDS主要变化的地方,然后再来说下vGPU这个话题。

  • 在虚拟主机和来宾主机都是Windows Server下一版本和Windows10的前提下,增加了RemoteFX支持了OpenGl 4.4和OpenGl 1.1 API,例如Adobe Photoshop, Maya等设计软件。当然也支持DirectX 11.0、WDDM 1.2等;

    • GPU也支持AMD(FirePro),NVIDIA(Grid),Intel and AMD APUs

  • RemoteFX支持的专用显存(专用设置1G+共享显存1G,最大可达2G),以前显存的大小是动态分配的,主要根据你的显示器数量决定的,在下一版本中这种关系被删除。

    • Windows 10虚拟机32位专用显存最大不能超过512M

  • 性能改进:主要是针对VM主机传输性能VMBus的稳定性和应用程序兼容性Bug修复,例如:

  1. Adobe Photoshop CC

  2. Unigine Heaven benchmark (DX and OpenGL benchmark)

  3. Unigine Tropics (DX and OpenGL benchmark)

  4. Blender (OpenGL Open source 3D animation suite)

  5. Google Earth (DX and OpenGL)

  6. SpecviewPerf 11 (OpenGL benchmark)

  7. GLView (OpenGL API extension viewer with render tests)

  8. LsPrepost (OpenGL post processing application)

  9. Lightwave 3D (OpenGL application)

OK,大致就是这些,那么我最关注专用显存这块了。

先谈谈思杰吧,毕竟是桌面虚拟化中的老大哥,主要用到的就是vGPU和透传(直通),思杰和英伟达的合作确实这点很牛,在3维设计行业能崭露头角,看看原理

凭借 GRID? vGPU? 技术,每个虚拟机的图形命令被直接传递至 GPU,不用 Hypervisor 来译码。 这让 GPU 硬件能够实现时间分片(Time-sliced),以便提供顶级的共享虚拟化图形性能。

clip_p_w_picpath001

 

vGPU Manager 最多可允许八名用户共享一颗物理 GPU,以一种均衡的方法将可用的 GPU 图形资源分配给虚拟机。 每块 NVIDIA? GRID K1 卡最多具备四颗 GPU,让 32 名用户可共享单块显卡。

p_w_picpath

如果采用直通模式,那么一张显卡2个核心就可以支持2个3D虚拟桌面,专用显存可以达到4G。

而微软的下一代Windows Server呢:

就我个人观点,我认为还是跳不过Hypervisor层,可能是微软和显卡厂商的深入研究和合作没有得到更好的结合,也可能是技术预览版所以不作妄加揣测。就目前来看是无法做到直通(透传)的,还是在Hypervisor层上实现的专用显存。不过这也算进步了。(思杰是做到了专用显存vGPU分配上限2G)

GPU虚拟技术

那么在下一代Windows Server针对专用显存的设置大致是怎么样的呢?看图

暴风截图20157179079703

暴风截图20157179089187

那么看看对OpenGl的支持效果呢:

暴风截图20157179108765

我也认同一位朋友的观点“微软在纯技术层面,一向是pk不过对手的,微软的优势就是面向应用,可以把他的多个产品整合起来形成一个方案”。

好了,下一代的Windows Server的RDS就先分享到这些,后面有什么新的内容,我会继续给大家分享的。