VMware将虚拟化引入x86平台已经有10个年头了,虚拟化逐渐走向成熟,成为整个IT业界的新亮点。关于虚拟化的版本升级,我们可以看到IDC有如下的看法:
如果按照上图对虚拟化版本的定义,VMware已经远远走过了虚拟化2.0,已经走到了虚拟化3.0。目前我们有些竞争友商甚至还处在虚拟化1.0的阶段。
 
一般来看,VMware根据自己的经验,将虚拟化分成三代,目前VMware已经进入到第三代的虚拟化:架构管理和高可用。具体细节见下图。
 
当然,具体到某个用户,VMware通过我们的用户部署总结,可以看到用户部署虚拟化的路线图如下。从该图可以清晰显示一般用户的部署虚拟化的规律,从小面积试用,到逐步扩展,最后走向基于虚拟化的数据中心架构,充分享受虚拟化带来的一系列好处。

为了更好理解虚拟化的功能模块,VMware将虚拟化分成如下的三个层次,到目前为止,VMware的产品已经很好覆盖了虚拟化的每个层次,最大限度帮助用户节约成本,提高效率。我们很多竞争友商还处于虚拟化平台构建阶段,仍然没有走向虚拟化架构。