一、逐渐积累交换机端口与配线架端口对应表

作为一名网络管理人员,平日我做网络维护过程中有个习惯,当维护一台桌面设备后我会记录它的IPMAC地址以及模块编号,我的接入交换机全部都是可网管的,我给每台交换机设置了管理IP及远程管理的一些安全策略,我会把我收集到的节点信息维护到交换机上。

具体的做法是先登录到交换机上,使用<switch>display mac-address dynamic列出交换机学习到的MAC地址,然后找出我所收集到的MAC地址所归属的交换机端口号,最后我使用description To-(房间号 点位号)来描述这个端口。顺便呢我再用<switch> display logbuffer命令显示一下交换机的日志,用display cpu显示CPU利用率、display mem 显示内存利用率等等信息。如此日积月累我逐渐掌握了交换机的端口与配线架的编号对应表,该对应表极大的方便了我的网络维护工作。

二、电缆测试命令帮大忙

曾经遇到交换机能学习到用户PC网卡的MAC地址,但是PC机不能自动获取到IP地址,有时能获取到但是PING 网关时掉包率偏高,依据上述的方法找到该电脑所属的交换机端口后,使用display cable interface检查连接电缆情况,结果显示线缆长度为150M(当然是有误差的)。由于100M网络下最多支持100,但是10M网络下支持超过100米,如果太长的话就需要网络延长器的如爱藤的ET6205,据说最多可以将10M全双工模式延600米。所以呢我就将客户机的网卡设置成10M模式来解决网络连通。在h3c交换机下类似功能的命令是virtual-cable-test

display cable interface命令通常被用在接口配置正常和接口不能UP的情况下,此时检测的结果能反映电缆的实际状态。检测出当前连接电缆的状态有以下几种:

状态

描述

normal

连接电缆状态正常

abnormal

连接电缆状态异常

  • open:电缆某处处于断开状态。
  • short:电缆某处处于短路状态。
  • open/short:电缆某处处于开路或短路状态。
  • crosstalk:电缆线序错误。

unknown

连接电缆状态未知

说明:在电缆异常的情况下,测量的出来的异常处的电缆长度的误差为±1m。在电缆正常的情况下,测量的出来的电缆长度的误差为±10m

附件图: