交互式的数据透视表的应用使得在面对繁琐的数据时不必慌乱,原始产生的数据透视表有时候还不能直接让我们采用。大多数时候我们需要利用到排序这个功能。最近我参加了国内著名的Excel网站Excelhome。初入Excelhome 培训中心,很感谢Kevin、BIN_YANG168和其他前辈的指点。在培训中使用的是Excel2003,所以在这里我主要介绍一下在Excel2010中数据透视表的筛选排序功能的应用。案例形式,抛砖引玉。

此案例中是对“业务员”字段进行筛选排序,要求是筛选出销售数量在前3位的业务员。

数据源:

Excel2010数据透视表中的筛选排序_筛选

数据透视表:

Excel2010数据透视表中的筛选排序_筛选_02

 

方法一:选择数据透视表“业务员”字段,右键弹出菜单选择“值筛选”-“10个最大的值”。

Excel2010数据透视表中的筛选排序_排序_03

方法2:随意选中业务员姓名,右键“筛选”-“前10个”。

Excel2010数据透视表中的筛选排序_筛选_04 

两个方法选择后,弹出如下窗口。选择最大、3、项,依据“求和项:销售数量”。

Excel2010数据透视表中的筛选排序_office2010_05

最终完成销售数量最大3人的筛选排序。

Excel2010数据透视表中的筛选排序_数据透视表_06