随着信息化的深入发展,市场对于IT服务管理的需求不断加大。大量的信息和资源碍于管理水平低下的原因,无法发挥应有效率和价值,甚至已经转变成IT恶疾,无情耗用巨大成本和资源。信息孤岛的整合、任务的协同虽然是下一步的理想目标,但是巨大的风险总是让人难下决心。如何实施好IT服务管理,规避整合风险,成为整个行业的关注的焦点。
  IT服务管理的实施有一套被国际大公司普遍采用的行业标准-IT基础架构库(ITIL-IT Infrastructure Library)。ITIL以流程为导向、以客户为中心,通过整合IT服务与业务,提高企业的IT服务提供及运营管理的能力和水平。它可指导IT服务管理者有效组织流程和采用技术手段,让已有的信息化资源发挥更大效能,从而有效降低运行成本,规避实施风险。被称为实施IT服务管理最佳实践的方法论。目前,ITIL及其相关实施标准BS15000(英国国标)已经被提交到ISO,有望在2006年后升级为国际标准。
  日立是日本itSMF(itSMF-IT服务管理论坛,是在全球范围被公认,唯一真正独立运营,为IT 服务管理专业人士开设的论坛)最早的会员企业之一,一直致力于IT服务管理理念与自身软件产品的结合,力求为客户创造出最方便易行的可靠实施工具。其中的核心产品就是JP1系统运行管理软件。该软件可以有效帮助企业统合系统流程,降低企业的运营成本及实施风险,提高系统效率。
  JP1由7个管理模块组成,分别是:综合管理、作业管理、应用管理、桌面管理(软件分发/资产管理)、网络管理、存储管理、安全管理。这些模块可以按照实际需求灵活配置,根据不同阶段的需求导入相应模块,可以获得理想的投资回报。整体的JP1解决方案可以覆盖ITIL中服务支持和服务提供所涉及的所有管理流程。
  JP1实现了对CMDB(配置管理数据库)的全程自动化和智能化管理,其职能覆盖了“配置管理→变更管理→发布管理”整个运营周期,可为服务系统提供强有力支持。所有信息可以即时通过服务台查询并将准确一致的结果提供给客户。同时,为IT系统的管理者提供各种检测、分析、预测的便利工具,保证系统的稳定可靠运行。
  JP1可以自动收集系统各种信息,特别是客户问题和服务信息,并将这些信息自动关联和分配,提高CMDB的效率和可靠性。当系统的相关配置信息或服务信息发生改变时,JP1会即时修改和对应,不需要人工干预。当系统内装有非法软件或者软件许可证不足时,也会被检测出来,并随时提供各种系统数据的报表输出。同时,系统的事件和错误都能被JP1的自动收集并保存于数据库,当有标准的处理方式后,该处理方法就会被自动记录并在今后出现该问题时直接被采用。另外,在发布了新的配置项后,还可以通过远程操作的功能验证发布的正确性。
  而对于IT运行部门管理者,JP1可以即时预测和反映系统的运行状态,对系统性能密切监控。它提供了大量消息收集机制和问题处理分析和预测能力。JP1除了系统信息收集外,还可通过其它关联应用收集系统能力和可用性信息,并将其作为可管理对象保存和利用。通过对这些信息的统计和分析,可以帮助管理者快速确定系统问题所在,并及时进行调整。还可以为系统服务级别协议(SLA)的制定提供可靠依据。提高IT系统的管理水平和可控制能力。
  JP1目前已经发展到第七代产品,深度融合了ITIL规范和流程,通过约20000家客户的实践和十年市场检验,产品已经非常成熟。是实施IT服务管理不可多得的有力工具之一。