最近因为项目的需要,开始涉及Linux,玩了一会,感受最大的一点还是Linux的思维方式与Windows的差别实在太大了,以前习惯在Windows下,东西都看的着,摸得见,有很熟悉,很好玩的感觉。但是对着Linux,冷冰冰的黑底白字界面,突然感觉无所适从。我的感觉是,用Windows的时候,就像是对着那些想你开炒股账户或信用卡账户的人,他们千方百计讨好你,向你介绍他们的业务,教你怎么样去操作,当你是大爷,使你感觉春风得意。用Linux的时候就像是用中国电信的服务,东西就摆在那,你提交申请单后,它就慢慢走流程,你急也没用,它是大爷。

Linux是设计给专业人士用的,用的好的话,的确很cool。之前装一部Server的时候,一位日本的同事show给我看怎么Kickstart,在黑屏上敲了一堆命令后,机器就自动安装了,而且系统30分钟搞定,当时我真觉得神了,cool毙了~~~

公司内部的Wiki,我看内容介绍都是很简单直接的,没有截图。我自己写blog做记录,都习惯性截个图存档,面对公司的很多资料,纯爷们(文字),有时我还搔头了,又是纯英文,经常看着就头大了。

看来不少美国同志都习惯了Linux了,也难怪,我们是科技公司。