在AD域的正常使用维护过程中难免会出现各种问题,而一旦域控制器出现宕机罢工时,就要采取必要措施减少宕机对AD域环境造成的影响,当宕机的域控制器无法回到生产环境中时,就需要采取卸载域控制器的方法使其退出域环境。下面简要介绍一下域控制器的卸载方法。
本文介绍的域控制器卸载方法包括两种方法,DC的常规卸载,离线强制卸载。
常规卸载
DC卸载可使用常规情况下卸载,输入dcpromo,输入本地管理员密码,在配置卸载页面上可以看到正在删除域控、操作主控以及复制伙伴关系。重启之后,便删除了DC。
强制卸载
DC卸载也可使用强制卸载,即将无法复制的DC从域环境中脱离出来,使用dcpromo/ forceremoval强制卸载,
弹出如下对话框;
(提示:删除的此DC为PDC操作主控在此DC中,生产环境下不可按此操作)
clip_p_w_picpath001
clip_p_w_picpath002
clip_p_w_picpath003
clip_p_w_picpath004
clip_p_w_picpath005
clip_p_w_picpath006
clip_p_w_picpath007
若删除AD域内其他DC(非PDC),则直接弹出强制卸载向导;
clip_p_w_picpath008
clip_p_w_picpath009
clip_p_w_picpath010
随后开始进行AD配置,开始卸载DC
clip_p_w_picpath011
单击完成,完成卸载。
由于强制卸载,域内其他DC不知此DC已不存在,需要在其复制伙伴上将其手动清理,然后把清理后的AD信息复制到其他DC上。告知其他DC此DC已不存在。在命令行提示符下输入ntdsutil,输入metadata cleanup;如图:
clip_p_w_picpath012
clip_p_w_picpath013
连接到进行手动删除AD数据的此DC上(当前主机)
clip_p_w_picpath014
clip_p_w_picpath015select operation target的命令如下
clip_p_w_picpath016
依次选择“列出站点”、“选择所列出的站点”
clip_p_w_picpath017
“列出站点中的域”、“选择所列出的域”
clip_p_w_picpath018
“列出站点下AD域下的服务器名称”、“选择服务器”如图;
clip_p_w_picpath019
即反复使用“list”“select”列出站点,选择站点,列出站点下的域,选择域,列出站点下域下的服务器,选择服务器;至此,完成了所要手动清理的DC的选择;clip_p_w_picpath020
移除所选择的服务器,如图;
clip_p_w_picpath021
如图,从操作的主机上手动删除了强制卸载的DC,
clip_p_w_picpath022
然后打开“AD用户和计算机”domain controllers,在右侧选择已经删除的服务器win2003-2右击删除,如图;
clip_p_w_picpath023
clip_p_w_picpath024
对删除win2003-2的原因进行描述,完成了对DCwin2003-2的删除;
随后,手动删除DNS中原DC的SRV记录,若原DC为操作主控服务器,使用夺取将操作主控转移到其他DC,若原DC为全局编目服务器,选择其他DC为全局编目服务器,将在此服务器的AD复制到其他DC上。
只有当DC无法进行常规卸载时,才能考虑使用强制卸载,且使用强制卸载后一定要注意后续对AD的手工清理。
如果正常使用的DC突然系统出现故障,无法正常登录系统,无法使用命令调出强制卸载,只得进入目录服务还原模式将其卸载,点F8进入目录服务还原模式,修改注册表将DC强行变为独立服务器,定位到HKEY_Local_Machine\System\CurrentControlSet\Control\ Productoptions\ProductType,这个键值决定了服务器的身份。
clip_p_w_picpath025
将ProductType的键值改为ServerNT,将此服务器设置为与AD无关的服务器,然后手动删除C:\Windows\NTDS,重启之后,提升此服务器为BDC,加入到之前的域中,然后在降级删除AD域!即可(因为此系统中还有很多服务以及注册表键值和AD有关,必须将其先升级在降级彻底消除隐患,避免日后AD出错)