Fortigate 60 入门基础
Fortigate的功能强大,使用简单。本文以Fortigate60基础,介绍Fortigate简单使用方法,对我们菜鸟来说非常适用。
Fortigate设备起动好以后,有个默认ip192.168.1.99。把电脑设置成同一网段,在浏览器上输入上面的地址就可以访问Fortigate了。用户名:admin
密码为空。
第一次访问的时候是E文的,我们可以设置成中文:依次点击System->AdminàSettingsàLanguageàWeb Administration,选择Simplifed Chinses这时候界面马上便成中文了。如下图:
Fortigate 60 入门_入门
 
    下面开始设置网络:
1.设置IP地址
点击网络à接口àwan1à编辑,输入你的外网地址,如果申请的是ADSL,就在这里选择PPOE。我这里申请的是固定ip,所以选择自定义。
Fortigate 60 入门_职场_02 
Fortigate 60 入门_Fortigate_03
 
    Internal是内网的地址,我这里是192.168.1.0网段。
2.设置路由
点击:路由à静态à新建à新建路由。这里设置一条静态路由到默认网关,如果是PPOE拨号的,不需要设置。在这里还需要设置一条回指路由,指向和fortigate连接的交换机地址,我这里是192.168.1.1。因为我内网有5个网段,所以需要设置5个回指路由,网关都指向192.168.1.1。(注意:如果这里不设置回指路由,客户端是上不了外网的。)
 
Fortigate 60 入门_职场_04
 
Fortigate 60 入门_职场_05
 
 
 
3.开启DHCP
点击:系统管àDHCPà服务àinternal。这里系统有个默认的,点击后面的编辑,把它关闭。在“服务器”后面有个添加服务器,点击,新建我们需要的网段。我这里设置了vlan2 vlan3的用户是通过DHCP获取ip地址的。
 
Fortigate 60 入门_休闲_06
 
ok。设置完以后,把登录密码修改,就可以了。