冷备份数据必须是数据库不在open状态下。
以下步骤会给出详细的过程:
(1): 关闭DB : shutdown immediate;
(2):copy oradata目录下的所有文件, 包括数据文件, 控制文件,redo,等,还需要copy 密码文件 在目录ora92下 的database 中的pwd 文件.全部copy到一个安全目录中。在sql 下可以直接加一个 host 然后使用dos命令。如host copy ………….
(3):如果是操作系统的重新安装,只要是同样系统,同样数据库版本,是可以做冷备恢复。以下谈的是系统的重新安装后的步骤。
(4):正常安装oracle软件,只需要安装软件,可以不用建实例,建实例的时间也比较长,也没有必要。 软件安装好以后,开始准备恢复。
(5):数据覆盖过去,所有文件包括数据文件, 控制文件,redo,pwd文件,放在原来的目录,如果目录有所改变则需要另外建立控制文件,修改pfile。
(6):建立服务:使用oradim 命令 cmd下 oradim -new -sid erp 表示建立一个服务,sid为erp。关于oradim的命令另外给出专门解释。 
     oradim -new -sid ERP
     oradim -edit -sid ERP -startmode m
(7):建立监听: net configuration assintant 来建立,或用脚本建立并且开启。

(8):建立监听中的数据库服务:用Oracle net manager来创建

(9):启动数据库: 用oem也行,cmd下也行。         
     set oracle_sid=ERP  (没有该行,必须在注册表中加入,ORACLE_SID键值为ERP,注册表位置为HKEY_LOCAL_MACHING\SOFTWARE\ORACLE\HOME0) 
     net start OracleServiceERP
     sqlplus "/as sysdba" 或者 ( sqlplus /nolog )
                                      ( connect / as sysdba)
     startup;
     select * from v$instance;
     oradim -edit -sid ERP -startmode a
至此,冷备份恢复成功。即使你现在用oem打开数据库时发现提示找不到sid ,但实际上你已经成功了,此时只需要重启一下的你的服务器就可以了。