1、 什么是uRPF?请描述它的基本原理。
uRPF是单播逆向路径转发(Unicast Reverse Path Forwarding)的简称。
主要功能是防止基于源地址欺骗的网络***行为,uRPF通过获取包的源地址和入接口,以源地址为目的地址,在转发表中查找源地址对应的接口是否与入接口匹配,如果不匹配,认为源地址是伪装的,丢弃该包。
 
2、 叙述TCP 协议的主要三方面功能。
流量控制:通过滑动窗口实现流量控制;
可靠性:通过序号和确认机制实现可靠性;
标示上层承载的应用程序:通过端口号表示TCP承载的上层应用协议,以便把数据交给相应的应用程序处理。
 
3、 LSA一般包含哪些信息?
接口信息:接口ID,类型(LS_TYPE),状态(STATE)等。
网络节点信息:目的地(destination),掩码(mask),所属区域,位置等。
路由信息:下一跳(next hop,即路由下一步该去的顶点),权(metric),类型(route type)等。
其他信息:时控,该节点收到的连接状态传送报文信息等。
 
4、 请简述距离矢量协议和链接状态协议的主要区别。
距离矢量协议和链接状态协议的主要区别在于它们传送的内容。距离矢量协议直接传送各自的路由表,各个路由器根据收到的路由表更新自己的路由表,每个路由器对整个网络拓扑不了解,它们只知道邻近的情况。而链接状态协议传送路由器之间的连接状态。这样每个路由器都知道整个网络拓扑结构,路由根据Open-Short-Path算法得出。
 距离矢量协议无论是实现还是管理都比较简单,但是它的收敛速度慢,报文量大,占用较多网络开销,并且为避免路由环路得做各种特殊处理。链接状态协议则比较复杂,难管理,但是它收敛快,报文量少,占用较少网络开销,不会出现路由环路。
 
5、 请简述PPP协议协商流程?
PPP首先进行LCP协商,协商内容包括:MRU(最大传输单元)、魔术字(magic number)、验证方式、异步字符映射等选项。LCP协商成功后,进入Establish(链路建立)阶段。如配置了CHAP或PAP验证,便进入CHAP或PAP验证阶段,验证通过后才会进入网络阶段协商(NCP),如IPCP、IPXCP、BCP的协商。
 
6、 简单描述本地BGP路由选择的原则(至少列出5条,顺序必须正确)?
1、如果此路由的下一跳不可达,忽略此路由;                                             
2、选择本地优先级较大的路由;                                                                  
3、选择本地路由器始发的路由(本地优先级相同);                                        
4、选择AS路径较短的路由;                                                                         
5、依次选择起点类型为IGP,EGP,INCOMPLETE类型的路由;                        
6、选择MED较低的路由;                                                                           
7、选择RouterID较低的路由。
 
7、 什么是IGP同步,为什么要使用IGP同步,在什么情况下可以关闭同步?
 IGP同步是指路由器一条从IBGP邻居学习到的路由在进入IGP路由表或通告给一个EBGP对端之前,必须要通过IGP知道该路由。
IGP同步的作用是防止IGP没有相应路由造成路由黑洞。
当AS内IBGP邻居形成全连接的关系,或此AS不是一个转接AS时,可以关掉IGP同步。
 
8、 BGP路由信息的注入方式有哪三种,分别简要描述。
按照注入的方式可分为三类:纯动态注入、半动态注入、静态注入
1.动态注入:路由器将通过IGP路由协议动态获得的路由信息直接全部注入到BGP中去。这种方式配置简单,一次性引入所有的路由信息。
2.半动态注入:路由器有选择性的将IGP发现的动态路由信息注入到BGP系统中去。
3.静态注入:手工配置静态路由,并在BGP中发布路由
 
9、 BGP的路由通告原则?至少写出4条
1.BGP Speaker只选最优的给自己使用
2.BGP Speaker只把自己使用的路由通告给对等体
3.BGP Speaker从EBGP获得的路由会向它所有BGP对等体通告
4.连接一建立,BGP Speaker将把自己所有BGP路由通告给新对等体
5.BGP Speaker 从IBGP获得的路由不会通告给它的IBGP邻居。
6.BGP Speaker 从IBGP获得的路由是否通告给它的EBGP对等体要依IGP和BGP同步的情况来决定
 
10、 BGP的Local-preference和MED属性分别起什么作用,路由器是如何根据这两个属性值的大小来选择路由的?
1.MED控制流量怎样进入AS,而本地优先级则控制流量怎样流出AS
2.路由器优选Local-preference值大的路由控制出流量,优选MED值小的路由控制入流量
 
11、   MED代表什么?对它作出简要的解释。
多出口鉴别器(Multiple Exit Discriminator,MED)是一个可选的、非过渡的属性。它仅仅会被发送到外部BGP-4对等体,而且如果另一个自治系统路由器有多条到达这个自治系统的路径,这个属性会影响另一个自治系统路由器的路径选择。这个属性的值越低,路径被选择的可能性就越高。默认情况下,只有在提供MED的路由器在相同的自治系统中,而作出决策的路由器又处于与它们不同的自治系统的情况下,路由器才会比较MED。