1、请分析OSPFISIS协议主要特点
 
IS-IS与OSPF都是LS型的路由协议,但有一些小的区别,如下:
1)地址类型的支持,OSPF是地址相关的,主要针对IPv4优化设计,到IPv6,要升级到  OSPFv3版,动作很大!IS-IS则是地址无关的协议。
2)分区的支持,OSPF支持两层分区,IS-IS则无限制,虽然实际IS-IS多使用两层分区,但OSPF协议的分区要求组网结构必须是星型结构,IS-IS的分区结构则无此限制。
   这样实际组网中,对一个城域网,具备构造一个星型结构,则使用OSPF很方便,多是城市都具有向心型的结构,但有些城市则不一定,比如特大型的,或窄长型的。另外对于我国这样的大国,几十个省市自治区,很难构造星型结构网,组网不灵活,就只能用IS-IS。
3)IS-IS功能设计上主要考虑电信级的稳定性,功能并没有OSPF那么多,因为电信网的网络拓扑都相对稳定,没必要搞太复杂。
4) OSPF的划分是基于接口的,每个接口属于一个特定的区域,区域的边界在区域边界路由器内部,而IS-IS是以路由器为单位进行区域划分的,一台路由器属于一个区域,区域的边界在两台骨干路由器之间
 
2、数通网络设备局数据设置方面,有很多规范要求,在局域网(以太网接口)方面,需要注意什么问题。
1) 在工程中使用生成树协议时,对于以太网生成树域内的所有LAN SWITH,除了与其它LAN SWITCH相连的端口之外,其它所有端口都应配置为边缘模式或将该端口的生成树协议关闭。
2)要求网络设备之间的互联端口设置为强制100M/1000M全双工方式(指定端口速率、强制全双工。避免带宽自适应后带宽降低导致拥塞,但网管统计看不出来),而网络设备和终端或非网络设备之间互联端口设置为自协商方式,终端和非网络设备的相关端口也设置为自协商方式。
3)未用端口全部应手工shutdown
4)按照规范做好端口描述
 
3OSPF引入域外IGP路由时,有type1type2两种选项,请说明一下两种选项之间的区别以及适用场合。可能的话,说明一下CISCO、华为、Juniper路由器的缺省设置。
 
ospf有两种metrics值:type1 和 type 2
type 1 metric 值计算的时候是指包括了内部链路的cost值;type 2 metric值是不包括内部链路cost值的,type2通常情况是ospf的默认。
 
1)华为设备OSPF引入域外IGP路由时,缺省使用TYPE1,且静态路由的type1设置metric为1;(华为新版本引入时默认是type2路由)
    2)思科设备OSPF引入域外路由时,缺省使用TYPE2,且静态路由的metric为20;
    3)Juniper设备OSPF引入域外路由时,缺省使用TYPE2,且静态路由的metric为0;引入BGP协议,其ospf metric值=其BGP MED值。