前言
用户使用的MIS管理类系统,无论是小型的CRM系统,还是复杂度较高的ERP系统,无非包括部门(组织机构)、员工、用户、角色、权限、日志等通用信息的管理,而要保证MIS管理类系统各模块的可扩展,易维护,可配置,一个通用的管理组件的设计与实现就迫在眉睫。
用户通常所需要的,大概分为以下几个核心问题。
我可以访问什么系统?
我在这个系统中可以访问哪些菜单?
我在这个系统中可以有哪些权限?
我在这个系统中可以拥有什么样的角色?
那么如何实现用户最核心的需求,MIS通用管理组件的设计与实现能够轻松地实现用户菜单的配置,用户权限的配置,以及用户角色的配置。
 
 
正文
哪些子系统需要配置哪些权限?
子系统中哪些权限是有效的?
子系统中哪些权限是具有数据集访问权限的?
什么是数据集权限?
有如下应用场景:
XX公司因业务发展需求,需上线企业内部控制管理系统以便统筹企业各部门业务流程,预计和消除经营风险,就报表形式展开了一次头脑风暴。
财务人员:我需要看到公司所有部门的合同信息;
财务经理:我只需要看到总财务统计表信息;
招商专员:我只需要看到流转到招商部的合同信息;
商管专员:我只需要看到我填写的合同信息;
信息中心:我不需要看信息,我只需要知道数据库的用户名及密码; :)
人力资源:大家好好发表下意见。
此次讨论中,很明显,每个人只关心自己所想要的。针对以上需求,可以使用比较成熟的基于部门(组织机构)的数据集权限设置。
    如图:
    权限配置
 
数据集权限配置
 
  鼠标轻松地点几下,他们的要求都能满足~~
 
作者:汪之秋,专注于通用管理组件的设计与实现。转载请注明出处。