上边几章节我们补充了有关Windows Server 2016系统层面的相关内容,本章切回Active Directory正题,继续围绕AD域相关内容进行不断梳理补充。Windows Server Backup由Microsoft管理控制台(MMC)管理单元,命令行工具和Windows PowerShell cmdlet组成,可为您的日常备份和恢复需求提供完整的解决方案。您可以使用Windows Server Backup备份完整的服务器(所有卷),选定的卷,系统状态或特定的文件或文件夹,并创建可用于裸机恢复的备份。您可以恢复卷,文件夹,文件,某些应用程序和系统状态。而且,如果发生像硬盘故障这样的灾难,您可以执行裸机恢复。(要做到这一点,您需要备份整个服务器或仅包含操作系统文件的卷和Windows恢复环境 - 这会将整个系统还原到旧系统或新硬盘上。)

您可以使用Windows Server Backup为本地计算机或远程计算机创建和管理备份。而且,您可以安排备份自动运行。

Windows Server Backup适用于需要基本备份解决方案(从小型企业到大型企业)的每个人,但它甚至适用于小型组织或非IT专业人员。

注意事项:

  • 您必须是管理员组或Backup Operators组的成员才能使用Windows Server Backup。

  • 某些备份或恢复任务必须在两台运行相同版本的Windows Server 2012或Windows Server 2012 R2的计算机上执行,而其他备份或恢复任务则可以在运行任一版本的计算机上执行。

  • 要执行系统状态或完整系统恢复,您必须使用正在恢复的Windows相同版本的备份。例如,您无法使用Windows Server 2012的备份来恢复运行Windows Server 2012 R2的计算机的系统状态。

  • 防火墙可能已启用。如果使用Windows Server Backup管理单元管理另一台计算机的备份,则与远程计算机的连接可能会受到影响,并且可以通过更改防火墙规则来解决。在本地计算机上工作时,您不受影响。

  • Windows Server Backup不支持从群集共享卷(CSV)备份数据或存储备份。(但是,您可以使用虚拟机中的Windows Server Backup备份虚拟机。)

  • 如果使用虚拟硬盘来存储备份,如果虚拟硬盘位于包含系统卷或临界卷的物理磁盘上,则可能会限制您可以恢复的内容。另外,如果虚拟卷在线,虚拟卷文件将从备份中排除。

  • 如果您是上一个备份功能(Ntbackup.exe)的当前用户,并计划切换到新的Windows Server Backup,则可能会受到以下问题和更改的影响:

  1.     升级到Windows Server 2012时,用于创建备份的设置不会升级。您将需要重新配置设置。

  2.     无法使用Windows Server Backup在需要2040 GB(或2 TB)以上的卷上备份文件和文件夹。但是,只要数据大小小于2 TB,您就可以执行文件或文件夹备份。例如,您可以从3 TB容量备份1.5 TB的数据。但是,使用备份的完整服务器或卷恢复将重新创建2 TB容量而不是3 TB容量。

  3.     只能在本地连接的磁盘上备份NTFS格式的卷。

  4.     您无法在磁带上存储备份。Windows Server Backup支持备份到外部和内部磁盘,光盘和可移动媒体(如DVD)和远程共享文件夹。

  5.     使用Windows Server Backup无法恢复使用Ntbackup.exe创建的备份(如2008低版本环境需要恢复,可下载08对应的ntbackup.exe版本)。


一、Windows Server Backup功能安装:

1.1.打开服务服务器管理器,选择添加角色和功能:

1.2.下一步继续:

1.3.选择基于角色或基于功能的安装:

1.4.选择从服务器池中选择服务器:

1.5.下一步继续:

1.6.在功能选项中勾选"Windows Server Backup",下一步继续:

1.7.选择安装继续:

1.8.角色安装完成后,点击关闭完成安装:

1.9.打开管理工具,我们查看到Windows Server Backup:


二、执行域控制器系统备份:

2.1.打开Windows Server Backup控制台,操作栏选择"一次性备份":

2.2.在备份选项界面选择"其他选项":

2.3.在选择备份配置栏选择"自定义",下一步继续:

2.4.在选择要备份的项界面选择"添加项目":

2.5.选择要备份的C盘、裸机恢复、系统状态、系统保留,点击确定:

2.6.选择"高级设置":

2.7.在高级设置界面,切换到VSS设置界面,选择VSS完整备份,点击确定继续:

2.8.下一步继续:

2.9.本次我们以远程共享文件夹,下一步继续:

2.10.指定远程文件夹,输入共享位置,在访问控制栏勾选"继承",下一步继续:

2.11.确定备份信息,点击备份开始备份:

2.12.备份完成,状态信息如下,点击关闭完成:

2.13.备份成功消息如下:


三、设置域控制器备份计划:

3.1.打开Windows Server Backup管理界面,右键本地备份—选择"备份计划":

3.2.下一步继续:

3.3.选择"自定义",下一步继续:

3.4.常规我们备份域控制器只需要备份系统状态即可,勾选"系统状态",点击确定继续:

3.5.确认备份的项,下一步继续:

3.6.指定备份的时间段,可以选择每日一次备份并指定备份时间段,或者可以设置每日备份多次;这里选择每日零时一次备份,下一步继续:

3.7.选择备份的目标类型,可根据实际情况选择的目标类型,这里选择"备份到共享网络文件夹",下一步继续:

3.9.弹出窗提示"在将远程共享文件夹用作计划备份的存储目标时,每次备份会擦除前面的备份,你将只能使用最新的备份",点击确定继续:

3.10.指定远程备份共享文件夹位置,访问控制权限选择继承,下一步继续:

3.11.确定备份计划,点击完成继续:

3.12.备份计划摘要,点击关闭完成备份计划设置:

3.13.查看备份管理控制台,状态界面显示下次备份的时间: