一、Windows Server Backup 介绍:

Windows Server Backup 是一种功能,它提供了一组向导和其他工具,大概从WinSer2008开始Win Ser Backup引入了新的备份和恢复技术,并取代了以前版本的Windows操作系统提供的以前的Windows备份(Ntbackup.exe)功能。是微软自家桶中自带的备份和恢复功能,可以为已安装该功能的服务器执行基本备份和恢复任务。

使用 Windows Server Backup 可以备份整个服务器(所有卷)、选定卷、系统状态或特定的文件或文件夹,并且可以创建用于裸机恢复的备份。 可以恢复卷、文件夹、文件、某些应用程序和系统状态。 此外,在发生诸如硬盘故障之类的灾难时,可以执行裸机恢复。 (为此,你将需要备份整个服务器或只备份包含操作系统文件的卷以及 Windows 恢复环境,这会将完整的系统还原到旧系统中或新的硬盘上。)你可以使用 Windows Server Backup 为本地计算机或远程计算机创建和管理备份。 并且可以计划备份以自动运行。 Windows Server Backup 旨在供需要基本备份解决方案(从小型企业到大型企业)的每个人使用,但甚至适合于更小型的组织或不是 IT 专业人员的个人。(备注:Windows Server Backup 不能保证保留全部卷影复制 (VSS) 快照。 在某些情况下,在 VSS 快照还原到新卷后,将无法识别且不可访问。 若要保证 VSS 快照受到保护,则装载 VSS 快照,并在该快照上运行备份作业。)

要配置备份计划,您必须是Administrators组的成员。要使用此命令执行所有其他任务,您必须是Backup OperatorsAdministrators组的成员,或者您必须被委派了适当的权限。

二、Windows Server Backup 安装:

有关图形化安装内容请参照之前文章:https://blog.51cto.com/wenzhongxiang/2074087,这里补充下如何通过命令行安装该功能并通过命令行查询安装状态。

1.查询当前Windows Server Backup状态:

Get-WindowsFeature Windows-Server-Backup

Windows Server 2016-Windows Server Backup功能_Windows Server

2.Powershell安装Windows Server Backup :

Install-WindowsFeature -Name Windows-Server-Backup

Windows Server 2016-Windows Server Backup功能_服务器_02

3.安装后控制台界面如下:

Windows Server 2016-Windows Server Backup功能_Windows Server_03

三、Windows Server Backup命令参考:

                                   

 

子命令

 

描述

 

Wbadmin enable backup

 

配置并启用每日备份计划。

 

Wbadmin disable backup

 

禁用每日备份。

 

Wbadmin start backup

 

运行一次性备份。如果不使用参数,则使用每日备份计划中的设置。

 

Wbadmin stop job

 

停止当前正在运行的备份或恢复操作。

 

Wbadmin get versions

 

列出可从本地计算机恢复的备份的详细信息,或者,如果指定了其他位置,则列出另一台计算机的详细信息。

 

Wbadmin get items

 

列出特定备份中包含的项目。

 

Wbadmin start recovery

 

运行指定的卷,应用程序,文件或文件夹的恢复。

 

Wbadmin get status

 

显示当前正在运行的备份或恢复操作的状态。

 

Wbadmin get disks

 

列出当前在线的磁盘。

 

Wbadmin start systemstaterecovery

 

运行系统状态恢复。

 

Wbadmin start systemstatebackup

 

运行系统状态备份。

 

Wbadmin get virtualmachines

 

列出当前的Hyper-V 虚拟机。

 

Wbadmin delete systemstatebackup

 

删除一个或多个系统状态备份。

 

Wbadmin start sysrecovery

 

运行完整系统的恢复(至少包含操作系统状态的所有卷)。仅当您使用Windows恢复环境时,此子命令才可用。

 

Wbadmin restore catalog

 

在本地计算机上的备份目录已损坏的情况下,从指定的存储位置恢复备份目录。

 

Wbadmin delete catalog

 

删除本地计算机上的备份目录。仅当此计算机上的备份目录已损坏且您没有备份存储在可用于还原目录的其他位置时,才使用此命令。

补充:Windows Server Backup 可以在虚拟机环境中使用,使用方式与在物理服务器上使用它提供备份和恢复服务的方式相同。 还可以从 Windows Azure 虚拟机中将它用于为裸机备份和恢复、系统状态备份和恢复、文件文件夹备份和恢复。

欢迎关注微信公众号:小温研习社

Windows Server 2016-Windows Server Backup功能_Windows Server_04