宋老师的三篇大作
【AD用户设置系列一】让IT省心省力的漫游配置文件
【AD用户设置系列二】批量修改漫游配置文件路径
【AD用户配置系列三】文件夹重定向为用户登录与注销加速
清楚的阐述了在AD活动目录下,漫游配置文件,批量修改漫游配置文件路径,文件夹重定向的配置方案。本次根据宋老师的文章进行总结,将三篇博文中的实验归纳起来,更方便理解和阅读。希望宋老师不要追究版权哦。
当一个新的用户登录计算机,会在默认的位置生成一个配置文件,记录此用户的桌面等等,但如果这个用户需要更换计算机,这些文件就不会出现了,而在活动目录中,我们可以通过漫游的用户配置文件来实现让桌面环境,主要文件跟随用户走的动作。只要在域环境中登录计算机,就可以让自己的桌面一直跟随自己。
clip_p_w_picpath002
首先创建一个存放活动目录中每个用户的配置文件的文件夹。并且共享他,共享权限给予everyone修改和读取的权限,在NTFS权限中只需要赋予SYSTEM完全控制权限就可以了。如果管理员需要修改,给予管理员完全控制的权限。
clip_p_w_picpath004
打开活动目录管理工具用户和计算机,选择所需要设置的用户的属性,在配置文件中填入共享的UNC路径后加%username%,%username%在这里是用户名的变量,当配置文件上传后,就会生成以用户名为名的文件夹。这样就完成了漫游用户的配置,但这种操作过于繁琐,在企业环境中需要配置大量的用户,那么我们就需要一种批量配置用户配置文件路径的方法。
使用dsquery +dsmod命令来实现批量的修改配置文件路径。
首先使用dsquery user"OU=sales,DC=benet,DC=com"来查询用户,回车后显示符合条件的用户。
clip_p_w_picpath006
使用dsquery user"OU=sales,DC=benet,DC=com",使用dsmod user -profile \\WIN-2008FILESRV\profiles\$username$来修改配置路径,用管道符号进行连接。命令如下:
dsquery user "OU=_Demo,DC=itechy,DC=org" | dsmod user -profile \\172.16.100.3\peizhi\$username$.回车后显示配置成功。
clip_p_w_picpath008
然后打开我们的用户属性,看看是否生效。
clip_p_w_picpath010
这样又解决了当需要大量修改用户的配置路径的时候的问题。但是又出现了新的问题,企业内部有的量的用户,当这些用户上下班或者其他的时候同时进行开关机的时候,计算机同时进行上传或者下载自己的配置文件,这样就会造成网络拥堵,这时候开关机的速度都会变得非常的慢,那么如何解决这个新出现的问题呢,又出现了文件夹重定向,用来解决这时候的网络拥堵。
首先在本地再创建一个共享文件,打开C盘创建文件夹,进行共享共享权限仍然为everyone修改,NTFS权限为SYSTEM完全控制。
clip_p_w_picpath011
然后打开组策略管理器,在我们的漫游用户所在OU上新建一条组策略。在用户配置的windows配置中找到文件夹重定向。现在我们针对文档做设置。
clip_p_w_picpath013
选择基本-将每个人的文件夹重定向到一个位置,在根目录路径下为每一用户创建一个文件夹。这样就解决了注销开机时候网络拥堵的问题了。用户在使用计算机中,当存入大的文件时,直接放入文档中,就会放入服务器中,不会造成同时关机的网络拥堵。而且在开机时候这些大的文件夹也不会去下载这些大的文件夹,通过这三个操作不但实现了部署漫游用户,并且可以部署大量的漫游用户并对此进行完善。