【背景描述】
在网络跨度很大的大型企业等无线网络应用环境中,有些员工或无线移动终端希望具有完全的移动能力,而一个AP的覆盖区域满足不了需求,此时可以在网络中放置多个AP,延展无线网络覆盖的区域,使具有无线网卡的移动终端具备像手机一样的漫游功能。
此时多个AP是利用有线网络连接在一起的,利用有线网络扩充和延伸了无线网络的应用范围。
clip_p_w_picpath002
【实验拓扑】通过配置无线AP的漫游功能,工作人员从A地走到B地网络不会中断。
clip_p_w_picpath009
【实验设备】DWL-2100 AP2台,测试PC 1台,无线网卡1块,网线若干条。
【实验步骤】
把PC的网卡连到DWL-2100AP A的以太网口,把PC的IP地址设为192.168.0.10,打开浏览器,输入192.168.0.50,输入用户名admin。
注意:DWL-2100AP的出厂默认的IP地址为192.168.0.50,用户名为:admin。如果IP地址被人改过,持续按住DWL-2100AP后面的reset按钮几秒钟,即可恢复其出厂设置。
clip_p_w_picpath012
clip_p_w_picpath016
1、 Mode选择为Access Point模式
2、 设定SSID为test13
3、 选择无线Channel为1
4、 Encryption选择disable
其他选项保持默认值,点击“Apply”,设备重启动,配置生效
将计算机的网卡与AP B的以太网口相连,打开浏览器,输入192.168.0.50,输入用户名admin,进入DWL-2100AP的配置界面,打开Wireless配置选项
clip_p_w_picpath021
5、 Mode选择为Access Point模式
6、 设定SSID为test13
7、 选择无线Channel为6
8、 Encryption选择disable
其他选项保持默认值,点击“Apply”,设备重启动,配置生效
然后点击【LAN】选项,将AP2的IP地址更改为192.168.0.51/24,避免将2个AP连在有线网络中,因IP地址冲突造成管理的困扰。
clip_p_w_picpath025
将2个无线AP连入到有线网络中,使用笔记本和 DWL-G122无线网卡进行测试。例如可以让该笔记本一直ping有线网络中的路由器,在移动过程中看是否持续连通,也可以看移动过程中信号强度变化和利用不同AP接入的变化。由于实验环境局限,测试步骤如下:
步骤一:ping有线网络中的路由器的IP地址,打开DWL-G122的管理工具,点击【Link Info】看此时网卡的连接信息,此时无线网卡与MAC地址为00-11-95-BF-48-D7的AP相连(AP的MAC地址标识在设备的背面),如下图所示。该AP目前物理位置离无线移动终端比另一个AP近。
clip_p_w_picpath027
步骤二:端着笔记本向另外一个AP移动,信号强度和链路质量都逐渐下降,当链路质量低于一定值,无线移动终端就要寻找连接到距离自己更近的、信号更强的AP。如下图所示,在丢了两个包后,无线移动终端连接到MAC地址为00-11-95-BF-48-E8这个AP上。无线移动终端成功的从一个AP覆盖的区域漫游到另外一个区域。见下图。
clip_p_w_picpath029
步骤三:点击打开DWL-G122的管理工具,点击【Site Survey】站点检测,看此时网卡扫描出的无线AP的连接信息。此时移动终端利用MAC地址为00-11-95-BF-48-E8这个AP接入网络,与该AP通讯的信号也最强。
步骤四:在测试连通后,还可以启用加密方式,注意AP和无线网卡选用的加密方式要一致。设置完成后,此时无线网络的安全性有所提高。
【注意事项】
1、在无线移动终端漫游区域中的多台AP,要具有相同的SSID,各台AP的信道不能重叠。
2、在实际无线漫游应用中,AP覆盖的区域没有准确的距离数值,因为会根据现场的实际情况的不同而有变化,通常AP和AP之间相距几十米。网络布设好了之后,利用移动终端检查信号覆盖情况,查看是否有死角,再对AP位置进行微调。
【知识扩展】
在热点地区,当无线接入用户比较多时,DWL-2700AP负载均衡功能可将这些用户分别接到几个不同的DWL-2700AP中,以防止用户过多的连到某一台设备上,造成一台设备负担很重,而其它设备空闲的情况出现。
设置好负载均衡功能后,当两台PC通过无线网卡接入到无线网络时,会分别接入到两台设备中;如果不设置负载均衡功能,则两台PC会都接入信号较好的DWL-2700AP中。下面我们来做负载均衡的实验。
clip_p_w_picpath033
步骤1:把PC1的有线网卡连到DWL-2700AP的以太网口,把PC的IP地址设为192.168.0.10,打开浏览器,输入192.168.0.50,输入用户名admin
clip_p_w_picpath034
clip_p_w_picpath036
按照上图中的配置,配置如下:
1、Mode选择为Access Point模式
2、设定SSID为wyf
3、选择无线Channel为1
4、点击“Apply”,设备重启动,配置生效
步骤2:进入DWL-2700AP的配置界面,打开Advanced Grouping配置选项,如下图所示,
clip_p_w_picpath040
按照上图中的配置,配置如下:
1、Load Balance选择为Enabled模式;
2、User Limit值设成“1”;
3、点击“Apply”,设备重启动,配置生效
步骤3:用同样方法登录到第二台DWL-2700AP上,也根据上边设置方法进行设置,唯一不同的是把信道设成“6”。
注意:因为AP出厂的默认IP都是192.168.0.50,所以,为了管理方便,把第二台AP的IP地址改成192.168.0.51。更改操作在Home LAN下面进行。
步骤4:查看无线网卡的状态
clip_p_w_picpath043
看见这个画面,表明PC1与AP在物理上已经连通了。从上图中我们看到,PC1连到了MAC地址为00:11:95:F8:AC:E3的AP上。
通过下图中PC2无线网卡的配置工具我们看到,PC2连到了MAC地址为00:11:95:F8:AC:D9的另外一台AP上
clip_p_w_picpath045
从上图中我们看到,虽然有比PC2连接的AP信号更好的一个AP,但由于设置了负载均衡,而且PC1已经连到了信号比较好的AP上,所以PC2还是连到了信号不太好的AP上。
【注意事项】
我们这里是实验环境,无线终端比较少,所以把负载均衡的用户数设成了1,但实际应用的时候,一般设成30-35为好。注意,两台AP除了通过设置接入的用户数量来进行负载均衡外,在达到门限值之前,也是按照负载均衡来接入的。比如,两台AP的门限值都设成了30,而此时有10个用户接入,那么每个AP应该各接入5个用户。