现在这段时间一直在学习数据恢复。一提数据恢复可能都想到数据恢复软件。这也是相当一部分数据恢复公司招揽生意的“金钢钻”。数据恢复软件也能完成一部分工作。但她毕竟是人编写的程序不能应对所有的环境。有时恢复出了的文件打不开。要想在数据恢复方面成为高手扎实的理论基础是必须的。就算同一款恢复软件不同的人使用效果也是不一样的。我将通过几个手工恢复案例总结一下学习心得。

    我们在日常工作中有时会遇见某个正常使用的分区或是优盘突然有一天打不开了。出现让格式化的提示信息。若里边没有重要的资料会直接格式化了事。倘若有非常珍贵的资料是不是有一种回天无力的无奈。今天我在这里跟大家共同探讨一种简单恢复的方法。由于手头临时没有出现这种情况的磁盘。下面我就“人造“一个。上图中的H盘就是我今天的实验对象。我在其中建了一个文件夹。并在根目录和文件夹中分别放了两个文件。一个图片一个word文档。见下图。

下面我就人为的创造提示格式化的环境。这里要用到winhex这个软件。具体操作如下:

 

然后找到这个盘的DBR,对其进行破坏操作。这里我对他进行了清零。见下图

 

清零存盘后在试图打开H盘时出现了要格式化的提示。

 

这里千万不能点是。否则数据就有可能真的回不来了。下一步要对H盘进行镜像。这里说的镜像跟ghost不同。Ghost镜像的是对操作系统来讲存在的数据进行镜像是逻辑层面的,而这里的镜像是物理层面的,不管删除的还是没有数据的地方他都会镜像。

 

镜像完后就可以对H盘进行格式化了。

 

格式化后打开H盘文件肯定没了咋找回数据呢?看我继续操作。用winhex打开H盘找到他的DBR扇区。复制DBR扇区。然后打开刚才镜像的那个文件将镜像文件转换为磁盘后写入到0扇区存盘。

 

 

最后恢复镜像文件。

文件完整恢复。

好了现在总结一下:

这个案例说明DBR扇区对磁盘分区来说是非常重要的。受到了破坏操作系统就没法对分区内容作出解释。对于操作系统来说分区内容她不认识。她就认为没有格式化。所以提示格式化。镜像磁盘后分区内容完整的保存了下来。格式化程序对磁盘写入了正确的DBR内容。用这个正确的DBR替换掉错误的DBR,然后写回到磁盘,数据就恢复了。这叫”偷梁换柱“法。