在评价一个系统的时候,性能指标是很重要的,那么在当前J2EE的系统开发当中,如何来提高系统的性能呢?我觉得应该从对象管理入手,从对象的生命周期开始。虽然大家可能会说,Java有垃圾收集器,我们的对象的生命周期不需要我们自己管理,但是如果要是真的过分依赖java语言本身的特性,那么我相信,系统的性能肯定好不到哪去。所以,下面就主要从三个方面入手来说一下我的想法。

第一:容器化系统功能性组件

    在每个系统中,我想都会存在功能性的组件,比如当前开发当中的service,这些功能性的服务一般来说都是没有状态的,是可以多用户共享的,这种共享的服务对象,我们也需要将其进行统一的管理,幸运的是目前已经存在很多这样的管理功能性服务的框架或者容器,比如目前比较流行的各种IOC容器,或者是重量级的EJB容器,它们都提供了对系统中各种服务组件的管理。

第二:缓存化业务对象

  在说缓存之前,我不得不说一下面向对象的设计,可能有些人认为,为什么缓存会与面向对象的设计扯上关系,其实这就是缓存的关键。首先设想一下,如果开发系统的过程中,都是采用面向过程,面向数据库的思维编程,每一次业务操作,我们都是调用通过数据库操作来完成,这其实就是POEAA中的事务脚本,只适合一些简单的系统的开发,或者一个项目中,比较简单模块的开发,对于复杂的模块,更好的方式就是采用面向对象的方法来进行开发。
  好了,说到了面向对象的设计问题,至于这个问题已经有很多书籍以及很多人讨论了很多年了,就我个人来说,我觉得采用DDD建模是目前比较适合的一种方式。DDD中涉及到得每种模式或者说是每一种模型元素对于缓存设计来说都是很重要的,下面我说说我的想法:
 首先我说一下关于聚合的问题,为什么说聚合对于缓存非常重要呢?这其实涉及到了一种控制访问的问题,一个聚合根控制了对整个聚合的访问,要想访问聚合里的对象必须要通过聚合的根。
 好了,我们以一个实例来说话,比如一个论坛的设计,论坛中有Forum以及ForumState对象,Forum对象是聚合的根,是一个实体模型,而ForumState是一个值对象,并且是属于Forum这个聚合根的子对象,我们把ForumState对象从Forum对象分离出来,好处主要有两个,从事务的角度来说,当我们更新ForumState对象的时候,不用锁住Forum对象,从缓存设计的角度来说,当我们更新ForumState对象的时候不用刷新Forum对象的缓存,因为Forum不是经常改变的,所以不必要因为经常改变属性的改变而改变。那么具体怎么来设计呢?我们可以这样做,在ForumState对象中设置一个状态位,表示它的状态是否已经改变,当Forum状态发生改变,比如有人创建新的帖子或者回复了帖子后,我们可以设置这个状态位为true,表示状态已经改变,这样当再次从缓存中取得Forum时,查看状态位,如果发现已经变化了,那么就重新从数据库加载ForumState。当然要想达到这种效果,我们一定要设计好聚合,所有对子对象的访问都要通过聚合的根,比如所有对ForumState对象的访问都要经过Forum对象,并且要保证所有的数据库操作,都首先从统一的缓冲入口进行,这样保证了整个系统中用的是同一个缓存,大家操作的所有对象都是同一个缓存中的对象。所以这里也给出了一条对象设计的提示,将经常变化的熟悉和不经常变化的属性分开,并且将经常变化的属性独立出去,作为聚合根的 一个子对象,这样做到变和不变分离,不仅有利于高内聚,而且有利于事务的控制和缓存的更新。
 
 
<!--EndFragment-->
   上面是关于Repository在对象建模中的作用,下面我也说说关于工厂的作用,既然是工厂,那么它肯定要生产东西出来,但是它不能随便乱生产,它生产出来的应该是整个聚合的根,并且要保证这个聚合的不变量受到保护,这样通过工厂提供一个集中的模型创建的访问点,也方便了控制访问。要设计一个好的工厂,我们首先需要设计一个好的对象模型,分辨出合理的聚合,这样工厂才会发挥真正的效力。
    最后既然说到了缓存,还有一点需要注意,那就是这个缓存的范围,我这里说的缓存是全局的缓存,是一个application级别的缓存。我个人是比较反对在Httpsession中保存大量数据的,这样当用户增多的情况下,比如会浪费很多的内存,浪费性能。所以我们更应该需要的是全局的缓存,这样底层的缓冲框架我们还可以采用分布式的缓存系统,这样以来我们的系统在集群环境下也免去了一些session failover的开销。这其实也是一种SNA架构的思想。

第三:数据库系统优化

 数据库在我们大多数的系统开发中都会涉及到,这方面的优化,主要是基于一些索引等的优化。
    最后,我想说的就是我们应该尽量采用一种面向对象的方式来开发我们的系统,而不是过分的依赖数据库来编程,在系统开发当中,我们操作具体的模型对象,而我们的模型对象由存储在缓存中,尽量减少对数据库的访问操作,从而提升系统的性能。
 
 
 总结上面所述,要想提高系统的性能,我们面临的难题就是对象建模,只有我们针对自己的具体的业务有了合理的对象模型后,我们才能有针对性的对业务对象进行缓存,从而使得缓存的效果最大化,提高系统的性能。
<!--EndFragment-->