IT人的学习方法论发表之后,收到了不少朋友的反馈。在此非常感谢大家的鼓励和支持。我的朋友Asuka就我谈到的心法和招式等内容结合自己的经历,写了一些感想。我觉得写的特别好,很多人都有这样的经历,在此转贴,跟各位分享。原文在这里。以下内容为转贴:
 
看了5篇之后,我觉得关于心法和招式这一章写得特别好,其实我自己也深有体会,以前我总喜欢学各种招式,比如2007年我大三的暑假,那个时候掌握了各种各样的招式,比如那个时候有各种Vista文章的介绍,我自己学习了招式之后,类似于Vista的什么UAC、BitLlocker这些新Feature是基本不离口,见人就说,把自己活生生的变成了一个微软的免费代言人,后来一次去一家公司面试,跟面试官说这些东西,人家不care,我自己傻眼了,这些最新的东西为什么会碰壁呢?后来07年的9月份,有一次去微软GTSC面试的机会,当时做的考卷都是考基本的心法,比如一些基础的算法、数据结构以及网络协议,那个时候我就意识到了心法的重要性,我自己就开始做总结了。
 
的确,学习心法很枯燥,也很无聊,而学习招式恰恰相反,学习招式有各种各样的资源,学习起来的乐趣也比较大,比如文章,如果我分类一下,至少80%都在讲各种招式,而讲心法的文章少得凤毛麟角,因为心法这个东西比较难传授。
 
但是如何从招式学到心法,这就是高手和一般IT人员的区别。比如我之前讲得Bitlocker,如果能从Bitlocker的应用,分析到里面的实现原理,从简单的加密解密实验,了解到PKI架构,然后了解各种PKI的使用场景,这就是从招式到心法的转变,但往往很多人,有能力去学招式,但是却没有能耐学心法,可惜可惜了啊。
 
我就来讨论一下,我是如何平衡心法和招式的学习。
 
我在2007年的时候,整天都去学习招式,整天疯狂的使用虚拟机做实验,有时候真的是废寝忘食乐在其中啊,感觉是有着学不完的招式,微软的所有产品都想去学,都想去掌握,这一点上,我并不孤独,我相信和我一样的人大有人在。微软的产品比其他IT产品更受追捧,有各种因素,但归根结底就是微软的市场工作做得好嘛,微软有钱去办各种活动,有钱去招纳各种MVP为其摇旗呐喊,但是现在看来,如果一味得深陷于研究各种微软产品,甚至是最新产品,这对个人的职业生涯发展是有负面影响的。
 
后来,08年我去了单位工作,中国特色的IT就是什么都要做,我一个人要做系统管理,兼职部分网络管理和邮件系统管理,幸好没有客户端管理,否则就成了help desk了。当然工作的好处就是有更多的东西可以接触,比如SAN,有更好的条件可以做实验研究,比如用服务器装虚拟机。有一次企业中的×××出了问题,这东西我以前可没有研究过啊?于是整整花了一天的时间去研究这个东西,结果是由于证书的失败导致,我重新更新了证书就把问题解决了。但是我并没有满足于问题的解决,我稍后又花了很多时间完成了从招式到心法的学习,从而不光把目前我工作的企业中的×××的架构和可能出现的问题了解得一清二楚,甚至连业界的×××的实现和最新×××的技术也了解得很好,从中我了解了L2TP、PPTP以及现在最新的SSL ×××。其中我就在Winos看到了一篇很好的介绍×××的文章,这就是为数不多的关于心法的文章。
 
 
后来也跟这位作者交了朋友,认识到了真正的高手。这次学习×××的经历,让我明白了从招式到心法的重要性。
 
其实工作价值就在于此,而不是每天去做重复的事情,每天去解决重复的问题。所以有些抱怨每天帮底下用户解决office和各种软件问题的朋友,你们知道什么是“桌面标准化”吗,你们知道花时间去研究过“桌面标准化”吗?
 
然后到了2009年,现在流行虚拟化,我也曾经写过很多虚拟化的文章。也做过一些类似的培训。我每次培训的第一句话总是要让学员了解什么是虚拟化,虚拟化的宏观概念,而不是如何去操作Hyper-V,我说过我可以在20分钟内教会任何一个有IT工作背景的技术人员去操作和使用Hyper-V,但是我希望学员去了解虚拟化的过去、现在和未来,以及各种厂商虚拟化的实现,比如VMWare、Citrix…。至于其中的心法其实也有很多,比如为什么同样的硬件,Hyper-V的效率要比Virtual Server高很多,如果看这篇文章的读者能够把这个问题给完整得回答出来,说明你对于Windows底层的实现(心法)还是有掌握的。
 
现在,我自己以学习心法为主,基本上很少去了解招式了,所以我不再看任何的介绍招式的杂志和报纸,也基本不看类似blog,但是不看并不代表我不知道,我自己把各种招式的来源都建了索引放在onenote中,有必要的时候,我可以随时调出来,花最短的时间研究一二,足矣了,嘿嘿。
 
对了,说一下我自己的情况,我的资历属于“菜鸟上路”,心智属于“出处茅庐”。
 
也希望借此抛砖引玉,希望咱们ITECN上介绍心法的文章多一些,其实我自己也一直在写招式,因为写招式容易啊J。
 
已发表 2009年10月20日 10:35 作者 Asuka Zhang