美国人的苹果情结
文  小刀马
 
众所周知,美国人对苹果有一种说不出的情结,苹果的产品也不断引领一种潮流,从iMac、iPod开始到iPhone再到iPad总是能得到大量粉丝的青睐,也几乎涵盖了美国的各个主流阶层,从儿童到商务人士都以拥有苹果的产品为荣。为何会出现这种状况呢?
      
首先我们看看iPod当初的风靡,在美国,iPod已经成为一种独特的文化现象,很多人都有一种iPod情结。美国的一些酒店甚至在每间客房专门为下榻的来宾配置了iPod音乐小酒吧,这何尝不是一种文化的***?
 
国际资料分析供应商益百利Experian做了一项问卷调查。我们从调查结果中发现一个有趣的事情:21.6%的美国成年人拥有或使用一台iPod,iPhone或Mac电脑。也就是说,有五分之一的美国人或多或少都拥有苹果的硬件产品。而且,这21.6%的人群中不包括18岁以下的用户。试想一下,美国有多少青少年会不用iPod?
 
作为一个PC厂商演变到电子消费产品大鳄,苹果的成长都有很多传奇故事在其中,我们比较感兴趣的是,为何美国人对苹果产品如此地情有独钟?笔者观察,有几个因素是无法回避的。其一、苹果的营销策略运用得当。苹果惯用饥饿营销法,在产品计划推出之前,通过不断地宣传造势,甚至包括跳票也要让市场时刻保持关注度,这样在产品真正推出之际,人们的期望值已经被积累很多,很多人是在无意识下就卷入其中,并乐此不彼。包括近期苹果的“泄密门”,何尝不是在为iPhone新产品的出笼在造势?
 
其二、乔布斯的个人魅力,符合美国人的审美观点。乔布斯是苹果成功的关键人物,也可以说没有乔布斯就没有苹果的今天,乔布斯给苹果带来了一种娱乐至上的革命变化,一系列产品的推出把苹果彻底带进了消费电子世界,构筑了自己的时尚品牌帝国文化,这都和乔布斯的个人魅力离不开。因为苹果的特立独行文化,迎合了美国人追求自我个性的性格,因此在极大程度上满足了美国人的个人诉求,苹果消费产品可以获得更多的机会。
 
其三、苹果产品自身的时尚元素多样化。苹果的各类产品或许不是性价比最好的产品,在某些方面或许还有这样那样的不如意,不太兼容,不够人性化,但是苹果产品绝对是时尚的一个代名词,靓丽的设计一直是苹果产品在繁多的产品中脱颖而出的一个典范。绚丽的外表自然能够满足很多人的虚荣心,因此苹果产品也成为时尚品味的一种象征。
 
其四、苹果运营模式的成功巩固了知识产权文化的精髓。美国市场对知识产权的保护是根深蒂固的,苹果知道这个市场的特点是什么,因此通过自己独有的运营模式获得人们的认可。因为人们在购买产品之后需要更多的应用来支持,这些应用自然是构筑在消费之上的,同时因为人们习惯了为自己的消费买单,因此苹果模式注定了可以获得更多的收益。更主要的是,构筑在这个平台下的第三方参与者也可以获得自己的收益,水涨船高地推波助澜,自然也就形成一种多赢的局面。
 
其五、美国人自己的品牌,民族主义的支持者。哪个民族也有自己的民族观点和护短行为,这一点是毋庸置疑的。苹果是美国人自己的一个品牌,自然也容易得到美国用户的认可和支持。