宽带,最后一公里激战正酣
文  小刀马
 
    随着三网融合的不断推进,我们看到宽带市场的竞争也愈演愈烈,无论是电信运营商还是广电系统,包括一些小型的宽带运营商都踌躇满志势在必得地进行市场布局。一些相对弱小的运营商通过小范围内的辗转腾挪也获得了一定的生存机会,而传统的宽带强势运营者由于本身的跟进速度和庞大的资源配置问题也出现了短暂的困顿期。对这些强势主体运营者而言,未来的市场还是非常可期的,不过如果不进行有效布局和策略调整的话,被蚕食的可能性正在逐步增大。
 
宽带竞争差异化特点崭露头角
 
    我们在某省看到宽带竞争出现了一些新的特点,首先是竞争主体越来越多。当三网融合成为今后的一个发展重点之后,依托宽带市场获得更多终端话语权的运营者都在不遗余力地进行宽带布局,也就是在接入的最后一公里范围内×××圈地。电信本身在宽带市场优势明显,但我们看到移动、联通也在不断地加大向宽带市场的进军力度。
    值得关注的是,广电也通过与电信运营商的合作,积极布局终端用户的争夺之战。某省广电与移动合作,利用移动传输网络进入宽带运营市场。一些小的接入商通过采取驻地网的形式在社区开展驻点营销,抢占家庭宽带市场,冲击力不容小视。看似不起眼的举措,但是因为直接和终端用户对话,以价格、套餐等诱惑性的营销手段获得了一部分用户的认可。
    其次是差异化竞争依托精细服务进一步拓展用户感知力。一些运营商惯用以价格砸开市场,通过“手机+宽带”等融合策略拉住用户。还有运营商通过“手机+宽带+固话”交叉优惠圈定用户。而一些小宽带运营商为了体现与大公司宽带产品的差异化优势,除了宣传低价格外,还以社区驻点营销的形式,在优化服务上不遗余力,推出免费电脑软件维护、免费使用帮助、24小时内开通、故障“半小时响应、4小时内解决”等快捷服务,对社区家庭客户形成了较强的吸引力。此外,“有线+无线”已成为一种新竞争主体模式。有运营商在无线宽带上采取三种方式并举的发展策略,即3G+WiFi+固定宽带,目的也是希望能够最大限度地笼住用户。
 
固有宽带优势运营商受到冲击
 
    众所周知,宽带本来是固网运营商的优势,尤其是以电信和以前的网通为优,经过重组之后,现在三大运营商都有了自己的宽带业务。随着运营商对无线的重视,宽带一度时间被运营商所忽视,但由于三网融合步伐的加快,运营商突然发现宽带其实蕴藏极丰富的前景。如果不审慎对待,极有可能失去先机。
    原有的强势运营商拥有高质量、高可靠、高带宽、广覆盖的宽带网络,特别是拥有最丰富的出口带宽资源,但在接入网层面,还需要提速和进行必要的线缆改造。而一些小用户规模的竞争对手崛起,正在逐步分食宽带用户市场。传统宽带运营商基于三网融合的业务,如ITV、手机电视等业务发展力度还不够,接入与内容的粘合不够紧密,很容易因广电和其他运营商的联手而处于劣势。
    当然,强势宽带运营商拥有品牌和技术实力,这一点是立足的根本。不过因为自己的用户基数太大,维护力量相对不足,在对公众客户服务的快速响应速度上不及小公司快捷高效。特别是在社区和楼宇,竞争对手采用驻点式营销和服务的方式,获得用户的认可。此外,我们看到一些后入的宽带运营商,通过资源互换、交叉补贴实行强势融合。有运营商推出预存话费送宽带,或者联合广电推出宽带+数字电视的政策,利用数字电视免费吸引强势运营商的用户。
 
提升服务是赢得市场的杀手锏
 
    由于参与竞争的对手越来越多,虽然价格在一定程度上会左右市场的一部分份额,但是更主要的还是谁家的服务更具有针对性,更能打动用户。如果价格便宜,但是后续的服务跟不上,出了问题得不到及时的维护,那么价格优势也会瞬间坍塌。在三网融合政策日趋明朗、竞争格局全面重塑的新形势下,谁家的服务能深得人心,谁就有可能获得更多的用户基础。
    对于宽带强势运营商而言,譬如中国电信,首先在网络能力上,要加快网络优化和改造,普及光纤,带宽加速扩容,更好地发挥电信宽带的带宽及质量优势。随着三网融合的推进,电信IPTV承载平面部署及平台扩容将是发展的重点,带宽的扩充也是为此打基础。电信应抓住三网融合的契机,发挥多业务、多产品的优势,通过不同业务、产品间交叉捆绑,实现业务相互促进,协同发展,避免单一产品低层次的价格战和相互替代。
    加大维护力量的配置,用户的感知是在出问题后,最能体现其对一个品牌的认知和服务的认可,如果做不好这一点,那么离网率上升是不可避免的。因此提升服务是立足竞争制高点的根本。此外,强势宽带运营商拥有更好的资源和更宽广的用户基础,在和广电的合作上拥有更多的机会。只有给用户更多的体验应用愉悦和贴心的服务,才能得到更多的市场份额,否则只能是把市场拱手让于他人。
      【原创作品,首发IT时讯,转载请联系 QQ:15567321  MSN:daoke@msn.com